Центр притяжения финансов

Со временем региональный финансовый центр Алматы станет альтернативой ведущим биржам Азии. Основанием для этого могут стать преимущества для инвесторов и эмитентов, предлагаемые РФЦА

Центр притяжения финансов

Решение о создании регионального финансового центра (РФЦА) в Алматы было принято правительством республики в 2005 году. Казахстан поставил перед собой стратегически важную задачу – к 2015 году вывести Алматы в число ведущих финансовых центров Азии и создать полноценную базу для крупнейших финансовых институтов мира.

Первыми шагами на пути реализации этой важной задачи стали принятие специального закона об РФЦА, стратегии его развития, создание специального государственного органа в лице Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра (АРД РФЦА), подчиненного главе государства. АРД РФЦА должно обеспечить конкурентоспособность финансового центра и для этого ставит перед собой следующие цели – создать наиболее крупный и ликвидный рынок долговых инструментов, крупнейший центр по управлению активами, развитый рынок акций и деривативов.

Место встречи эмитентов и инвесторов

В качестве специализированной торговой площадки РФЦА (СТП) определена Казахстанская фондовая биржа (KASE). Первые торги на СТП РФЦА состоялись 27 февраля 2007 года. С этого момента наблюдается устойчивый рост капитализации рынка ценных бумаг и увеличение объемов операций. К 2015 году планируется повышение капитализации до 300 млрд долларов.

На сегодняшний день АРД РФЦА начата разработка новых листинговых требований и правил, что было обусловлено объединением СТП РФЦА и KASE. При этом изучена лучшая мировая практика по установлению подобных документов. Особенностью новых требований является тот факт, что требования будут едиными как для казахстанских, так и для иностранных эмитентов. В новом документе сохраняются упрощенные условия допуска в официальный список: условия наличия листинга на биржах, признаваемых АРД РФЦА, и рейтинга от одного из признаваемых АРД РФЦА рейтинговых агентств для долговых ценных бумаг (таблица).

Кроме того, для консультаций был привлечен специалист, имеющий многолетний опыт работы в Листинговом агентстве UKLA и непосредственно принимавший участие в разработке листинговых требований и правил для торговой площадки одного из крупнейших финансовых центров мира – Лондонской фондовой биржи. Использование данного опыта поможет создать действительно качественные стандарты допуска ценных бумаг на СТП РФЦА, так как залогом успеха любого финансового центра является качество его регулирования.

Еще одной особенностью новых листинговых требований можно назвать попытку охватить всех потенциальных эмитентов. Теперь выпустить акции на СТП РФЦА смогут акционерные общества, собственный капитал которых составляет не менее 500 тыс. долларов, это чуть больше, чем требование к уставному капиталу, установленное в законе РК об акционерных обществах, что означает открытие дороги на фондовый рынок компаниям малого и среднего бизнеса.

Преимущества сегодня и инициативы на будущее

Принимая во внимание тот факт, что проведение международного IPO – процедура длительная, достаточно сложная и весьма затратная, нашим компаниям не стоит недооценивать возможности финансирования на отечественном фондовом рынке. Ведь и ресурсы местных институциональных инвесторов сегодня растут весьма быстрыми темпами.

Размещение ценных бумаг на СТП РФЦА позволяет компании привлечь дополнительный капитал, причем в относительно короткие сроки, что дает ей возможность быстрого развития. На сегодняшний день эмиссия является наиболее доступной формой привлечения капитала: достаточно того, что компания отвечает минимальным критериям листинга и может убедить инвесторов в привлекательности своего бизнеса. Важно здесь и то, что компания, котирующаяся на бирже, серьезно повышает свой статус и имеет большую маркетинговую ценность.

СТП РФЦА привлекательна тем, что поддерживает потенциальных эмитентов различными льготами. И, что не менее важно, это хороший способ получить доступ к иностранным инвестициям без размещения за рубежом.

На фондовый рынок компания может прийти и получить финансирование без залога, но при этом она должна подтвердить свою финансовую состоятельность путем аудита. Независимая аудиторская компания предоставит информацию и анализ по компании, потенциальному эмитенту, для оценки существующих рисков. Это достаточно дорогостоящая процедура. Поэтому правительство Казахстана приняло решение о компенсации расходов на аудит эмитента. Возмещение затрат будет производиться после завершения размещения финансовых инструментов, включенных в официальный список СТП, и только по финансовым инструментам, выпущенным эмитентом, срок обращения которых превышает один год, при этом затраты будут возмещаться однократно.

В качестве экономических стимулов для создания привлекательных условий для эмитентов также предлагаются скидки на листинг вплоть до нулевого уровня стоимости листинга в первый год работы РФЦА.

Большинство казахстанских компаний не готово к выходу на фондовый рынок ввиду ряда существующих проблем, таких как отсутствие принципов корпоративного управления в деятельности компаний, нежелание терять абсолютный контроль, относительно высокие ставки комиссионного вознаграждения за услуги по подготовке и размещению ценных бумаг, отсутствие должной квалификации сотрудников самих компаний по подготовке к IPO и других. Таким компаниям требуется помощь и поддержка со стороны государства. В этой связи АРД РФЦА ведет переговоры о возможности создания в Республике Казахстан так называемого pre-IPO фонда, фонда по подготовке компаний к размещению ценных бумаг на фондовом рынке.

Дивиденды и вознаграждения по долговым ценным бумагам, приобретенным на СТП инвесторами, как юридическими, так и физическими лицами, не облагаются подоходным налогом. Также не предусмотрен сбор от дохода от прироста стоимости при реализации долговых ценных бумаг, допущенных на специальную торговую площадку РФЦА. Кроме того, АРД РФЦА в настоящее время инициирует поправки в налоговое законодательство о распространении льгот по подоходному налогу на доход от прироста стоимости на все виды ценных бумаг для всех категорий инвесторов.

Одним из главных механизмов трансформации накоплений в инвестиции на фондовом рынке является повышение доверия к фондовому рынку со стороны индивидуальных инвесторов. В связи с этим АРД РФЦА изучается вопрос о создании Фонда защиты инвесторов. Создание фонда будет способствовать привлекательности местного фондового рынка для иностранных институциональных инвесторов, а также для частных инвесторов страны. Наличие такого фонда повышает престиж и надежность фондового рынка, особенно если основным акционером его выступает государство. Если фонд будет носить статус государственного, это поможет повысить доверие со стороны инвесторов не только к брокерско-дилерским компаниям, но и со стороны эмитентов.

Транзитный пункт

Иностранные участники, как инвесторы, так и брокеры, проявляют сегодня повышенный интерес к казахстанскому рынку. Это связано и с интеграционными процессами, в которых наша страна очень активно участвует, и с достаточно динамичной политикой продвижения Казахстана, применяемой представителями отечественных компаний и государственных органов. Порядка 40 казахстанских компаний торгуются на зарубежных биржах, что также ведет к повышению узнаваемости Казахстана. Иностранные участники финансового рынка видят, что мы умеем играть и соблюдать правила игры, и приходят на местный рынок, где, как известно, всегда можно найти достаточно интересные объекты для инвестирования.

Открытие представительств иностранных компаний, в том числе российских, демонстрирует согласие и готовность данных игроков работать на отечественном рынке. Такие компании приводят инвесторов на наш рынок, а это означает вливание денег в экономику Казахстана, рост ликвидности и является косвенным стимулом для потенциальных эмитентов к выходу на местный фондовый рынок, что дешевле и проще.

Первоочередной задачей для финансовой интеграции РФЦА является позиционирование себя как международного финансового центра. Для этого необходима инфраструктура мирового класса, которая предполагает не только создание всех необходимых элементов фондового рынка, но и инфраструктуры финансового мегаполиса в целом. Решение задачи интеграции в мировое финансовое сообщество предполагает инвестиции в развитие бизнес-центров, отелей международного класса, транспортных коммуникаций, культурных и досуговых заведений и т.д.

Иностранные граждане, прибывающие в республику для работы в РФЦА, будут получать въездную визу по прибытии в международный аэропорт Алматы. Продление срока действия виз, а также изменение категории виз по ходатайству лица может осуществляться АРД РФЦА без выезда этого лица за пределы республики.

На территории РФЦА ведет работу специализированный финансовый суд, входящий в судебную систему Казахстана. Его статус приравнен к статусу областного суда, поэтому процедура обжалования решений будет осуществляться только Верховным судом РК. Подобные суды существуют лишь в нескольких странах мира, а на постсоветском пространстве нет ни одного. В специализированный финансовый суд могут обращаться представители иностранных компаний – впервые в истории казахстанского правосудия законодательно закреплена возможность ведения делопроизводства как на русском, так и на английском языках.

Таким образом, у РФЦА есть все основания стать новым сегментом международного финансового рынка и сосредоточить транзит основных потоков капитала между странами Восточной Европы и Азии через Алматы.

[inc pk='353' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности