Шаг за шагом, все дальше от цели

Конкурентоспособность казахстанской экономики снижается из-за высокого уровня коррупции в стране, проблем с образованием и трудностей инфраструктурного характера

Шаг за шагом, все дальше от цели

Уже более 30 лет подряд, ежегодно, Всемирный экономический форум (ВЭФ)* издает рейтинг конкурентоспособности государств мира. Он считается наиболее всеобъемлющим и авторитетным исследованием в этой сфере, охватывая институциональные, политические, социальные аспекты, а также факторы производительности и инноваций – всего более 100 критериев, объединенных в три группы: «Основные требования конкурентоспособности», «Критерии эффективности» и «Инновационные факторы». Показатели конкурентоспособности в рейтинге ВЭФ (помимо статданных) основаны на оценке 191 эксперта, представляющих разные отрасли бизнеса и промышленности, компании с количеством служащих до 5 тыс. человек с различной формой собственности.

В этом году список включает 131 страну (в 2006-м их было 125), на которые приходится 89% мирового валового внутреннего продукта. Помимо статистических данных, предоставляемых ведущими мировыми источниками, эта оценка содержит результаты опроса экспертного сообщества и нескольких тысяч лидеров бизнес-среды.

Весь отчет состоит их двух компонентов – Глобального индекса конкурентоспособности, он обязан своим появлением на свет профессору Хавьеру Сала-и-Мартину из Колумбийского университета, и Индекса конкурентоспособности бизнеса, автором которого является доктор Майкл Портер, директор Института стратегии и конкурентоспособности (Гарвард), он известен в нашей республике как консультант правительства в 2004–2005 годах по вопросам кластерного развития.

Рейтинг на качелях

В позапрошлом году Казахстан озвучил задачу вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира по версии Всемирного экономического форума. На тот момент республика занимала 51-е место в таблице, главным образом благодаря макроэкономическим показателям. Ряд других параметров не только не содействовал продвижению страны вверх в рейтинге, но и привел к ухудшению ее позиций. В отчете за минувший год Казахстан опустился на пять позиций вниз, что стало неприятной новостью для первого года осуществления амбициозной стратегии.

В этом году методология ВЭФ вновь, как и в прошлом году, немного изменилась, кроме того, выросло количество исследуемых стран – со 125 до 131. Из-за этого Казахстан по вновь пересчитанным критериям за 2006 год оказался уже не на 56-м, а на 50-м месте. То есть оказывается, что в минувшем году, несмотря на ухудшение целого ряда показателей, Казахстан «достиг» цели, которая была фактически возведена руководством республики в категорию национальной идеи: он вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. Тем более разочаровывающими являются итоги этого года – падение составило 11 строк, и теперь страна расположилась на 61-м месте.

ВЭФ использует три категории оценки конкурентоспособности национальных экономик, и по всем трем Казахстан демонстрирует регресс. По первой категории, оценивающей общие требования (макроэкономические индексы, уровень государственных и частных институтов, инфраструктура, здравоохранение и общее образование), индекс снизился, республика потеряла 15 позиций. По каждому из индексов Казахстан значительно опустился, в том числе и по макроэкономике, в основном из-за снижения показателей нацсбережений и роста инфляции (см. таблицу 1).

По второй категории, обозревающей качество высшего и послевузовского образования, эффективность рынков и уровень развитости информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), падение составило две ступени. В этой группе критериев произошли самые значительные изменения методологии – категория эффективности рынка с этого года рассматривается в отдельном разрезе по рынку товаров, рынку труда, финансовому рынку и размеру рынка с расширенным набором критериев. В таблице 2, помимо актуальных индексов 2007 года, приведен среднеарифметический индекс для сравнения с прошлогодним показателем разделенных критериев.

Наконец, третья группа факторов – инновационный потенциал страны – также обозначила откат сразу на 10 строчек. Данную категорию составляют два аспекта, первый из них объединяет критерии развитости бизнеса, а второй – уровень инноваций (качество НИИ, расходы на науку, эффективность использования ее потенциала, защита интеллектуальной собственности). Регресс в индексном выражении показала оценка казахстанского бизнеса (см. таблицу 3).

Главные проблемы

В числе проблемных факторов в этом году лидируют коррупция, неадекватный нынешним требованиям уровень образованности местных кадров, налоговая среда, а также трудности инфраструктурного порядка. В этом же ряду – инфляция,  неэффективность госбюрократии и преступность. Список проблемных тем выявляется экспертами из числа 14 факторов, среди которых они должны выбрать пять наиболее актуальных.

Самые значительные проблемы Казахстана, обозначенные экспертами, лежат в тех же плоскостях, что и в прошлом году. Это институты, инфраструктура, инфляция, здравоохранение, образование, преграды развития рынка, цифровое неравенство, наука и недиверсифицированность экономики. В таблице 4 представлены основные критерии рейтинга, по которым в текущем году экспертами ВЭФ отмечено ухудшение по сравнению с предыдущим годом.

Индекс конкурентоспособности бизнеса (его иногда называют и Индекс конкурентоспособности микроэкономики) Казахстана тоже упал сразу на 10 строк – с 62-го на 72-е место. Этот субрейтинг оценивает продуктивность/эффективность индустрии и бизнеса страны, исходя из двух компонентов: «Работа и стратегия компаний» (по этому критерию ухудшение стоило нашей стране шести позиций – и отката с 72-го на 78-е место) и «Качество местной среды для ведения бизнеса» (здесь регресс составил двенадцать строк, падение с 60-го на 72-е место).

Показательно и то, что, несмотря на привлечение в 2004 году составителя данного рейтинга профессора Mайкла Портера к выработке стратегии создания так называемых кластеров национального бизнеса Казахстана, по состоянию кластерного развития в разделе «Уровень развитости бизнеса» страна оказалась на 94-м месте среди 131 страны мира (кстати, впоследствии кластерный подход, как и многие другие стратегии, приходящие и уходящие в Казахстане со сменой правительств, был свернут в силу чрезмерно административного вовлечения государства и недоверия субъектов бизнеса к программе).

Как показывает анализ перечисленных критериев отчета ВЭФ, основными препятствиями для развития инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности страны по-прежнему остаются (а в ряде случаев усугубляются) факторы, прямо детерминированные политическим измерением, а они в свою очередь влияют на другие показатели. Слабость разделения властей и гражданского общества плюс непотизм мешают сбалансированному развитию институтов, ведут к коррупции, которая препятствует эффективной реализации инфраструктурных и инновационных проектов, а также тормозит развитие человеческого измерения. В этом же коренятся и низкие показатели развитости отечественного бизнеса.

* World Economic Forum, WEF, также известный как Давосский форум (Davos summit) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве.

[inc pk='349' service='table'][inc pk='350' service='table'][inc pk='351' service='table'][inc pk='352' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее