Китай наведет порядок в туркменских войсках

В следующем году КНР начнет поставки военной техники и обмундирования в Туркменистан

Китай наведет порядок в туркменских войсках

«Пекин готов предоставить Ашхабаду кредит в 3 млн долларов на нужды армии», – заявил министр обороны Турк-менистана Агагельды Мамметгельдыев на очередном заседании государственного совета безопасности. Об этом сообщила российская «Независимая газета» со ссылкой на источники.

Туркменистан не входит ни в политические, ни в военные союзы. С середины 1990-х годов государство провозгласило статус постоянного нейтралитета, признанный ООН, и принцип установления добрососедства со всеми соседними странами. По некоторым данным, численность вооруженных сил Турк-менистана – чуть больше 50 тыс. человек. Однако, по неофициальным данным, из-за изменения политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе (у Ашхабада непростые взаимоотношения с Ташкентом) Туркменистан пошел на увеличение численности своей армии до 100 тыс. и на ее частичное переоснащение.

Отметим, что в последнее время КНР и Туркменистан начали активно развивать сотрудничество по целому ряду направлений. Месяц назад Китай предоставил Туркменистану два долгосрочных кредита на общую сумму 300 млн долларов сроком на 20 лет под 3% годовых для реконструкции производственного объединения «Мары-азот» и строительства стекольного комбината. Полугодом ранее Туркменистан получил еще два льготных кредита от правительства Китая – 67 млн долларов – на покупку современных пассажирских железнодорожных вагонов, сделанных в Китае, и на поставку и установку бурового оборудования. По мнению экспертов, Китай заинтересован в укреплении своих позиций в Туркменистане, так как эта страна рассматривается им в качестве одного из важнейших партнеров в сфере поставок природного газа.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?