Казахстан выйдет в Москву через Тегеран

Строительство железной дороги через Туркменистан в Иран даст Казахстану новый коридор для экспорта в Европу металлов, нефти, нефтепродуктов и зерна

Казахстан выйдет в Москву через Тегеран

Торжественная церемония начала строительства дороги прошла в Туркменистане в конце ноября. Трассу проложат от казахстанской станции Узень до туркменских Берекет, Этрек и Гурген, где она и соединится с иранскими железными дорогами. Строительство нового участка длиной почти 800 км, по предварительным расчетам, должно занять около пяти лет. После ввода в эксплуатацию магистраль сможет пропускать ежегодно 3–5 млн тонн грузов, а впоследствии – до 12 млн тонн и будет примерно на 600 км короче существующей, которая проходит через Узбекистан, сократив время нахождения грузов в пути почти на двое суток. В комментариях «Эксперту Казахстан» глава Комитета путей сообщения Марат Уразбеков пояснил, что каждая страна самостоятельно оплатит проектирование и строительство участков дороги по своей территории. «Разработка ТЭО проекта поручена НК “Казахстан темир жолы”, – продолжает он. – По предварительным оценкам, его разработка завершится в июне 2008 года».

В планах казахстанского руководства не только выход через Иран в Персидский залив, через Азербайджан и Грузию – к Черному морю, но и транспортные коридоры в Китай, возможно, через Каспийское море посредством предлагаемых Европой трубопроводов. Ключевая задача Астаны – диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов (экспорт казахстанской нефти, по оценкам аналитика Альфа-банка Р. Гайнуллина, вырос с 8 млн в 1996-м до 59 млн тонн в 2007 году).

Президент России Владимир Путин пообещал, что Москва присоединит строящуюся магистраль к российской железнодорожной инфраструктуре. Благодаря этому новая линия станет частью международного транспортного коридора «Север – Юг».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности