Расширение КТК откладывается

Расширение КТК откладывается

«Транснефть» не пошла на уступки частным акционерам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в обмен на одобренное ими в октябре 2007 года повышение тарифов и снижение процентов по выданным им кредитам. В ходе прошедшего 27–28 ноября в Москве заседания совета директоров КТК удалось лишь рассмотреть вопросы текущей финансово-хозяйственной деятельности консорциума, утвердить бюджет на 2008 год, а также одобрить ряд кадровых решений. В частности, согласовать замену заместителя гендиректора КТК по связям с правительством России: представителя управляющего российским пакетом «Транснефти» Владимира Немцева с 4 декабря сменит экс-руководитель департамента службы внешней разведки РФ Александр Благов.

Ни один из вопросов, связанных с проектом расширения КТК, не рассматривался. Совет директоров не утвердил предложения «Транснефти» о выпуске еврооблигаций КТК: их забаллотировали Казахстан и Chevron. Как пояснили в пресс-службе КТК: «Решения приняты только по тем пунктам повестки дня, по которым были объявлены». Таким образом, вопрос о расширении мощностей системы КТК остается открытым.

Позицию России аналитики объясняют тем, что она увязывает увеличение мощности КТК с вопросом строительства нефтепровода Бургас–Александруполис, окончательного решения по которому правительствами России, Болгарии и Греции еще не принято. Кроме того, глава консорциума Владимир Раздухов обозначил прогнозную величину тарифов после расширения КТК – 52 доллара за тонну, что выше тарифов конкурирующего проекта «Баку – Тбилиси – Джейхан» (45–47долларов за тонну). По мнению экспертов, повышение ставок может заставить акционеров КТК (в частности Chevron и НК «КазМунайГаз», управляющую госпакетом Казахстана в КТК) начать переговоры с БТД. Следующий совет директоров состоится в начале февраля 2008 года.

Напомним, что в КТК правительству России принадлежит 24%, Казахстану – 19%, Оману – 7%. Также в консорциум входят частные инвесторы, представляющие ряд крупных мировых нефтяных компаний. Наиболее значительные доли контролируют Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%) и Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%).

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом