Пограничные рынки проиндексировали

Пограничные рынки проиндексировали

Индексная компания MSCI Barra, которая входит в банковскую группу Morgan Stanley, запускает группу индексов для frontier markets (пограничных рынков), они же высокорискованные рынки. Компания отобрала 19 стран для создания индексов. В этот список вошли Украина, Казахстан, Эстония, Болгария, Хорватия, Румыния, Словения, Кения, Маврикий, Нигерия, Тунис, Вьетнам, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Ливан, ОАЭ и Шри-Ланка. В ходе очередного полугодового пересмотра позже в индекс могут войти Грузия, Латвия, Литва, Сербия, Сенегал, Ямайка, Тринидад и Тобаго.

Расчет новых индексов ведется с 30 ноября. Как заявили в индексной компании, решение запустить MSCI Frontier Markets Indices отражает растущий интерес международных инвесторов к этим рынкам. Инвесторы сегодня смотрят за пределы традиционных и развивающихся рынков и ищут новые инвестиционные возможности.

По правилам MSCI Barra, для создания индекса суммарная рыночная капитализация публичных компаний высокорискованной страны должна превысить 1 млрд долларов, и минимум три компании должны соответствовать критериям включения в индекс. Также страна не должна иметь экстремально высокого уровня политической и экономической нестабильности.

Индексы MSCI носят прикладной характер. Многие инвестиционные фонды вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, учитывая удельный вес той или иной бумаги. Таким образом, фонды создают своего рода индексные портфели, а некоторым инвестиционным фондам в принципе запрещено вкладывать средства в инструменты, не включенные в индексы MSCI. Поэтому вхождение Казахстана в такие индексы может способствовать повышению интереса зарубежных инвесторов к акциям казахстанских компаний.

Привлекательность frontier markets может повыситься в следующем году в связи с кредитным кризисом, который окажет негативное влияние на мировой экономический рост и на известные развивающиеся рынки. В частности, HSBC Holdings в январе создаст фонд инвестиций в frontier markets. Банк будет интересоваться небольшими по размеру рынками с низкой капитализацией. Для фонда HSBC планирует собрать 500 млн долларов.

Также ведущий мировой поставщик индексов Standard & Poor’s 1 декабря включил Казахстан в S&P/IFCG Frontier Index. В биржевом листинге Казахстана состоит 67 компаний с капитализацией примерно 70 млрд долларов. В S&P/IFCG Frontier Index входят 23 страны, рынок Казахстана по размеру занимает второе место после Украины. В листинге KASE присутствует 14 компаний с капитализацией более одного миллиарда долларов.