Спасти рядового МСБ

Казахстанское правительство озвучило свои планы по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ). Вице-премьер Ербол Орынбаев объявил, что власти намерены расширить существующие программы развития МСБ, сделав их более активными.

Спасти рядового МСБ

Для начала будет реформирована система поддержки МСБ. Как сообщил на конференции «Предпринимательство в Казахстане: новое начало» глава Фонда развития малого предпринимательства (ФРМП) Госман Амрин, ФРМП преобразуется в фонд развития предпринимательства «Даму» (ФРП) и меняет принципы работы. Ранее фонд напрямую выдавал кредиты и оказывал консультативные услуги. Необходимость увеличения объема господдержки предпринимательства предполагает вовлечение в процесс финансирования профессиональных структур. Поэтому ФРП теперь может использовать банки второго уровня как профструктуры, через которые будет финансироваться бизнес.

Деньги малому и среднему бизнесу даст государство. Власти планируют выделить из бюджета на возвратной основе порядка 4 млрд долларов для поддержки первостепенных для экономики проектов. Прежде чем деньги дойдут до МСБ, они пройдут через «Казыну», «Даму», банки второго уровня. В итоге ставка предполагается на уровне 12%, что ниже рыночного уровня розничного кредитования (16–18%). Как сообщили «Эксперту Казахстан» в «Казыне», «система мониторинга и контроля за использованием выделенных средств будет определена в кредитных соглашениях между ФРП и банками, а также банками и конечными заемщиками. На ежемесячной основе банки будут предоставлять отчеты об освоении средств ФРП. Также сотрудники фонда один раз в квартал будут осуществлять мониторинг с выездом к месту дислокации заемщиков».

Первый кредитный транш в размере 48,8 млрд тенге уже поступил на счета «Казыны». В госхолдинге нам пояснили, что займы предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства на приобретение основных и пополнение оборотных средств. «Отбор субъектов МСБ будет производиться банками. Критерии оценки – стабильный бизнес, существующий не менее 3 месяцев, либо стартовый бизнес, где участие заемщика составляет не менее 30% от стоимости проекта. За отбор субъектов МСБ будут нести ответственность банки, которые и берут на себя все риски по выделенным в рамках программы денежным средствам».