Пшеничные перспективы

Казахстан рвется в мировые лидеры по экспорту пшеницы

Пшеничные перспективы

Производство пшеницы в текущем году на душу населения в Казахстане составило 1078 кг, что позволило стране по этому показателю выйти на первое место в мире, опередив Австралию.

Как сообщил Акылбек Куришбаев, вице-министр сельского хозяйства, за последние 5 лет среднегодовое производство зерна в Казахстане увеличилось на 2,7 млн тонн, или 21%, по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Кроме того, в этом году собран рекордный урожай зерна в 22,6 млн тонн (увеличение на 22% в сравнении с предыдущим годом). После доработки валовый сбор пшеницы составит 16,6 млн тонн, а экспортный потенциал зерновых – не менее 10 млн тонн.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что в среднесрочной перспективе экспортный потенциал Казахстана в зерне может быть увеличен на 50–60%. В частности, за счет использования новых технологий производство пшеницы может вырасти с 13 до 19 млн тонн, среднегодовое производство зерновых в целом – до 26 млн тонн. С учетом этого в ближайшие годы Казахстан намерен увеличить поставки пшеницы на мировые рынки как минимум до 12 млн тонн, что позволит ему войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров данного продукта. Правда, отметим, что высокие показатели 2007 года были достигнуты на фоне неурожая в основных зернопроизводящих районах мира. Но власти рассчитывают, что с улучшением природных факторов спрос на казахстанскую пшеницу не упадет. Ведь она отличается высоким качеством, доля зерна I–III класса в этом году составила 76%. В перспективе Казахстан может производить до 7 млн тонн пшеницы с содержанием протеина более 12,5%, а она имеет большой спрос в странах ЕС и Китае.