Ренты не будет

Ренты не будет

Казахстан намерен заменить рентный налог на другой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как пояснил вице-министр финансов РК Даулет Ергожин, предлагается «внести изменения в Налоговый кодекс, которые обеспечат республику стабильными доходами от минеральной сырьевой базы Казахстана, которая по праву принадлежит нашей стране». Речь идет о введении налога на добычу полезных ископаемых, аналогичного тому, который действует в Российской Федерации, взамен действующего рентного налога.

По информации г-на Ергожина, новый налог «будет взиматься с любой добычи, независимо от режима пользования: то ли это СРП или лицензионное соглашение». Размер налога будет зависеть от объема добычи сырья и его стоимости на мировых рынках. Соответствующие изменения уже разработаны и в I квартале 2008 года поступят на рассмотрение в парламент. Вице-министр полагает, что введение НДПИ не только «не должно отпугнуть того или иного инвестора, поскольку такие нормы права существуют во всех развитых государствах», но позволит увеличить объем налоговых поступлений в бюджет. Он отметил, что за 9 месяцев текущего года госбюджет получил в виде ренты всего 504 млн тенге, а «если введем налог на добычу полезных ископаемых, он увеличит налогооблагаемую базу по недропользованию как минимум в 2 раза».

В России НДПИ введен в 2002 году и составляет около 10% федерального бюджета. При этом 98% НДПИ отчисляют компании, связанные с добычей углеводородов. Следует отметить, что с введением НДПИ финансовый интерес к технологиям повышения нефтеотдачи пластов, приросту запасов сырья у нефтяников упал. В итоге «трудноизвлекаемая нефть» стала понятием больше экономическим, чем геологическим. В связи с этим правительство РФ решило дифференцировать налог, например ввести льготные ставки НДПИ для наиболее трудных участков разведки и добычи сырья. Более того, в Минэкономразвития и Минфине готовы пойти дальше и стимулировать инвестиции в разведку и добычу нефти, вернуть значительную часть налога регионам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее