Ренты не будет

Ренты не будет

Казахстан намерен заменить рентный налог на другой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как пояснил вице-министр финансов РК Даулет Ергожин, предлагается «внести изменения в Налоговый кодекс, которые обеспечат республику стабильными доходами от минеральной сырьевой базы Казахстана, которая по праву принадлежит нашей стране». Речь идет о введении налога на добычу полезных ископаемых, аналогичного тому, который действует в Российской Федерации, взамен действующего рентного налога.

По информации г-на Ергожина, новый налог «будет взиматься с любой добычи, независимо от режима пользования: то ли это СРП или лицензионное соглашение». Размер налога будет зависеть от объема добычи сырья и его стоимости на мировых рынках. Соответствующие изменения уже разработаны и в I квартале 2008 года поступят на рассмотрение в парламент. Вице-министр полагает, что введение НДПИ не только «не должно отпугнуть того или иного инвестора, поскольку такие нормы права существуют во всех развитых государствах», но позволит увеличить объем налоговых поступлений в бюджет. Он отметил, что за 9 месяцев текущего года госбюджет получил в виде ренты всего 504 млн тенге, а «если введем налог на добычу полезных ископаемых, он увеличит налогооблагаемую базу по недропользованию как минимум в 2 раза».

В России НДПИ введен в 2002 году и составляет около 10% федерального бюджета. При этом 98% НДПИ отчисляют компании, связанные с добычей углеводородов. Следует отметить, что с введением НДПИ финансовый интерес к технологиям повышения нефтеотдачи пластов, приросту запасов сырья у нефтяников упал. В итоге «трудноизвлекаемая нефть» стала понятием больше экономическим, чем геологическим. В связи с этим правительство РФ решило дифференцировать налог, например ввести льготные ставки НДПИ для наиболее трудных участков разведки и добычи сырья. Более того, в Минэкономразвития и Минфине готовы пойти дальше и стимулировать инвестиции в разведку и добычу нефти, вернуть значительную часть налога регионам.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?