«РУСАЛ» и «Самрук» решили судьбу «Богатыря»

В конце ноября компании заключили соглашение, согласно которому «Самрук» покупает у «РУСАЛа» 50-процентную долю в ТОО «Богатырь Аксесс Комир». При этом казахстанский госхолдинг оплатит ее деньгами

«РУСАЛ» и «Самрук» решили судьбу «Богатыря»

По словам президента АО «Самрук» Каната Бозумбаева, будет произведена оценка активов «Богатыря» до 1 марта 2008 года, после чего предполагается завершить сделку.

Напомним, что вопрос о дележе ТОО «Богатырь», разрабатывающего угольные разрезы «Северный» и «Богатырь» с общими запасами 4,5 млрд тонн, возник в октябре этого года. 27 марта акционеры компании «РУСАЛ», контролировавшей «Богатырь», а также «СУАЛ» и «Гленкор», завершили создание «Объединенной компании РУСАЛ» («ОК РУСАЛ»). По казахстанскому законодательству при смене владельца активов в недропользовании  оформление сделок происходит исключительно с одобрения гос-органов.  Причем Казахстан имеет преимущественное право на получение актива.

В мае «ОК РУСАЛ» обратилась в Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК для получения разрешения о передаче упомянутых активов от компании «Аксесс Индастриз» в «ОК РУСАЛ».

Более того, россияне предложили несколько вариантов дальнейшей работы в стране. В частности, они предлагали в течение 3,5–4 лет построить новый алюминиевый завод мощностью 500 тыс. тонн в год в Павлодарской области стоимостью около 2 млрд долларов. Чтобы обеспечить активы электроэнергией, намечалось построить новую ГРЭС мощностью 1500 МВт с аналогичными объемами инвестиций и сроком строительства.

Однако Казахстан достаточно долго не давал разрешения на сделку. Более того, в сентябре этого года министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев и глава госхолдинга «Самрук» Канат Бозумбаев заявили о необходимости вернуть стране контроль над разрезами, ссылаясь на потенциальную угрозу амбициозной казахстанской программе развития электроэнергетики. В октябре премьер-министр Карим Масимов потребовал ускорить работы по возврату «Богатыря» в госсобственность.

По данным «Эксперта Казахстан», чтобы не потерять разрезы, «ОК РУСАЛ» была вынуждена решать вопрос на самом высоком уровне. В частности, проблема обсуждалась на встрече президентов России и Казахстана в сентябре текущего года. Тогда же, видимо, и было найдено политическое решение – создать СП на паритетных началах.

Правда, существовал еще один вариант казахстано-российского сотрудничества. «РУСАЛ» предлагал создать энергометаллургический комплекс, куда вошли бы активы Экибастузского угольного бассейна и 50-процентная доля РК в Экибастузской ГРЭС-2. «Мы делали (такое) предложение казахстанской стороне, – заявил генеральный директор «ОК РУСАЛ» Александр Булыгин, – но не смогли договориться». «Видите ли, Экибастузская ГРЭС-2 принадлежит на паритетных началах «Самрук-энерго» и «Интер РАО ЕЭС», – продолжает он. – И никто из сторон не хочет продавать или передавать свое долевое участие какой-то другой компании. Хотя не буду скрывать, что мы, как «РУСАЛ», были (в этом) заинтересованы».

Касаясь перспектив созданного на базе «Богатыря» СП, Александр Булыгин отметил: «Учитывая, что угольные разрезы – источник электроэнергии, мы видим на экспертном уровне, что идеи строительства новой электростанции и алюминиевого завода на базе этой станции интересны и окупаемы». Однако в «РУСАЛе» подчеркивают, что отныне все решения будут приниматься с согласия казахстанской стороны. «Стратегические решения, в том числе по строительству, должны быть приняты единогласно. Очень рассчитываю, что экономическая эффективность проекта будет достаточно высокой, чтобы заинтересовать партнеров вкладывать деньги в развитие компании. Хочу подчеркнуть, что каким бы ни был уклон будущей стратегии развития предприятия  – металлургический, энергетический – он будет полностью поддержан «РУСАЛом», – заявил Александр Булыгин.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?