«РУСАЛ» и «Самрук» решили судьбу «Богатыря»

В конце ноября компании заключили соглашение, согласно которому «Самрук» покупает у «РУСАЛа» 50-процентную долю в ТОО «Богатырь Аксесс Комир». При этом казахстанский госхолдинг оплатит ее деньгами

«РУСАЛ» и «Самрук» решили судьбу «Богатыря»

По словам президента АО «Самрук» Каната Бозумбаева, будет произведена оценка активов «Богатыря» до 1 марта 2008 года, после чего предполагается завершить сделку.

Напомним, что вопрос о дележе ТОО «Богатырь», разрабатывающего угольные разрезы «Северный» и «Богатырь» с общими запасами 4,5 млрд тонн, возник в октябре этого года. 27 марта акционеры компании «РУСАЛ», контролировавшей «Богатырь», а также «СУАЛ» и «Гленкор», завершили создание «Объединенной компании РУСАЛ» («ОК РУСАЛ»). По казахстанскому законодательству при смене владельца активов в недропользовании  оформление сделок происходит исключительно с одобрения гос-органов.  Причем Казахстан имеет преимущественное право на получение актива.

В мае «ОК РУСАЛ» обратилась в Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК для получения разрешения о передаче упомянутых активов от компании «Аксесс Индастриз» в «ОК РУСАЛ».

Более того, россияне предложили несколько вариантов дальнейшей работы в стране. В частности, они предлагали в течение 3,5–4 лет построить новый алюминиевый завод мощностью 500 тыс. тонн в год в Павлодарской области стоимостью около 2 млрд долларов. Чтобы обеспечить активы электроэнергией, намечалось построить новую ГРЭС мощностью 1500 МВт с аналогичными объемами инвестиций и сроком строительства.

Однако Казахстан достаточно долго не давал разрешения на сделку. Более того, в сентябре этого года министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев и глава госхолдинга «Самрук» Канат Бозумбаев заявили о необходимости вернуть стране контроль над разрезами, ссылаясь на потенциальную угрозу амбициозной казахстанской программе развития электроэнергетики. В октябре премьер-министр Карим Масимов потребовал ускорить работы по возврату «Богатыря» в госсобственность.

По данным «Эксперта Казахстан», чтобы не потерять разрезы, «ОК РУСАЛ» была вынуждена решать вопрос на самом высоком уровне. В частности, проблема обсуждалась на встрече президентов России и Казахстана в сентябре текущего года. Тогда же, видимо, и было найдено политическое решение – создать СП на паритетных началах.

Правда, существовал еще один вариант казахстано-российского сотрудничества. «РУСАЛ» предлагал создать энергометаллургический комплекс, куда вошли бы активы Экибастузского угольного бассейна и 50-процентная доля РК в Экибастузской ГРЭС-2. «Мы делали (такое) предложение казахстанской стороне, – заявил генеральный директор «ОК РУСАЛ» Александр Булыгин, – но не смогли договориться». «Видите ли, Экибастузская ГРЭС-2 принадлежит на паритетных началах «Самрук-энерго» и «Интер РАО ЕЭС», – продолжает он. – И никто из сторон не хочет продавать или передавать свое долевое участие какой-то другой компании. Хотя не буду скрывать, что мы, как «РУСАЛ», были (в этом) заинтересованы».

Касаясь перспектив созданного на базе «Богатыря» СП, Александр Булыгин отметил: «Учитывая, что угольные разрезы – источник электроэнергии, мы видим на экспертном уровне, что идеи строительства новой электростанции и алюминиевого завода на базе этой станции интересны и окупаемы». Однако в «РУСАЛе» подчеркивают, что отныне все решения будут приниматься с согласия казахстанской стороны. «Стратегические решения, в том числе по строительству, должны быть приняты единогласно. Очень рассчитываю, что экономическая эффективность проекта будет достаточно высокой, чтобы заинтересовать партнеров вкладывать деньги в развитие компании. Хочу подчеркнуть, что каким бы ни был уклон будущей стратегии развития предприятия  – металлургический, энергетический – он будет полностью поддержан «РУСАЛом», – заявил Александр Булыгин.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее