Кашаган: консенсус не найден

Кашаган: консенсус не найден

«Дружественные» переговоры властей Казахстана с руководством компании Agip KCO (разработчик по разработке Кашаганского месторождения нефти, извлекаемые запасы – 7–9 млрд баррелей), которые должны были завершиться 30 ноября, затягиваются до конца декабря. По сообщению компании Agip KCO, вместо подписания итогового документа стороны согласовали очередной Меморандум о взаимопонимании.

Напомним, что власти Казахстана выражают недовольство намерениями иностранных участников консорциума по разработке Кашагана (в него входят итальянская Eni, Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Inpex и «КазМунайГаз») перенести начало промышленной эксплуатации месторождения с 2008 года на второе полугодие 2010-го и увеличить бюджет проекта с 57 млрд до 136 млрд долларов. Поскольку Кашаган разрабатывается на принципах соглашения о разделе продукции (СРП), это означает, что Казахстан начнет получать доходы от разработки запасов нефти существенно позже, чем предусматривалось первоначальными договоренностями. Ведь сначала будут компенсированы расходы компаний-разработчиков. Также не исключается возможность отзыва у итальянской компании статуса оператора. Эксперты предполагают и смену оператора проекта – США продвигают на эту роль ExxonMobil.

Поэтому казахстанская сторона настаивает на увеличении доли НК «КазМунайГаз» (КМГ), придании ей статуса сооператора проекта и выплате компенсации в республиканский бюджет. Как сообщили в «КазМунайГазе», в ходе переговоров практически все участники консорциума, кроме одного (по сведениям «Эксперта Казахстан», это ExxonMobil), договорились о передаче КМГ части своих долей с тем, чтобы доля казахстанской гос-компании достигла уровня крупных участников консорциума. Параметры будущей сделки пока неизвестны. Источники, знакомые с позицией казахстанского правительства, полагают, «если проблема достижения приемлемого консенсуса не будет решена в установленный срок, у правительства не останется иных выходов, как приступить к принятию более жестких мер, вплоть до использования новых поправок в законодательство о недропользовании».