Авиаторы пополняют парк

Авиаторы пополняют парк

Air Astana заявила о намерении приобрести в собственность 18 новых самолетов. Решение о покупке авиатехники принято на очередном заседании совета директоров в Астане. В ходе заседания члены совета, представляющие интересы акционеров – казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук» и британской компании BAE Sistems, одобрили намерение компании заказать новые самолеты. До настоящего времени все имеющиеся в компании 18 самолетов (Boeing, Airbus, Fokker) находятся в операционном лизинге.

Air Astana собирается приобрести по твердым заказам 9 самолетов, в том числе 6 узкофюзеляжных и 3 широкофюзеляжных. Поставка новых авиалайнеров будет осуществлена в период между 2012 и 2017 годом. В дополнение к твердым заказам совет директоров одобрил намерение компании разместить опционы на приобретение еще 9 самолетов: 3 узкофюзеляжных и 6 широкофюзеляжных. Общая стоимость заказов, согласно прайс-листу производителей, составляет 950 млн долларов в отношении твердых заказов и 736 млн в отношении опционов.

В «Самруке» «Эксперту Казахстан» подтвердили информацию о покупке новых машин, уточнив, что вопрос проведения тендера находится в компетенции Air Astana. Причем, по словам источника в госхолдинге, в Казахстане еще не определились, самолеты каких конкретно марок заказывать.

По мнению российских экспертов, решение о покупке новых машин свидетельствует о хорошем финансовом состоянии Air Astana, нашедшей свободные деньги и избавившейся от обременительных условий по лизингу. Приобретая самолеты в собственность, Air Astana страхует себя от возможного ухудшения ситуации на кредитном рынке и удорожания лизинговых услуг.

Еще одной мотивировкой для Air Astana послужила критика казахстанских депутатов и прессы, возмущенных тем, что свой авиапарк компания обновляет за счет лизинга уже не новых судов и при этом не желает понижать тарифы на авиаперевозки.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте