Возвращение Балгимбаева

Известный нефтяник назначен советником президента республики

Возвращение Балгимбаева

Этого возвращения ожидали давно, с того самого дня, как в феврале 2002 года Нурлан Балгимбаев ушел с поста президента национальной компании «Казахойл» и из нефтяника-управленца превратился в нефтяника-бизнесмена.

После этого из публичной политики он практически исчез, но время от времени становился героем слухов, а также информационных и аналитических материалов, продолжавших работу над образом Нурлана Балгимбаева, одного из тех немногих, чья фамилия звучит весомее, чем любая должность.

Чаще всего он упоминался в качестве одного из фигурантов «Казахгейта» – процесса по делу Джеймса Гиффена, гражданина США, в 90-е годы работавшего советником казахстанского правительства, г-н Балгимбаев тогда был министром нефтегазовой промышленности, премьер-министром, а также возглавлял нацкомпанию «Казахойл».

Более ранний период в его биографии, связанный с учебой в США (Массачусетский университет) и стажировкой в компании «Шеврон», послужил основой для создания образа агента влияния американского нефтяного лобби.

А после того, как его дочь вышла замуж за сына Жармахана Туякбая (в ту пору спикера мажилиса), возникли слухи, что Балгимбаев финансирует политические проекты Туякбая. Они только усилились после того, как в 2005 году Туякбай ушел в оппозицию (многим запомнился клип на песню «Родинка», появившийся в то время на одном из сайтов).

Все периодически появлявшиеся слухи о «возвращении во власть» были привязаны к политическим событиям, то есть, как справедливо заметил сам Нурлан Балгимбаев в интервью газете «Новые Известия» два года назад, были частью войны компроматов, в которых «довольно сложно отличить грань между фактами и вымыслами». Однако возвращение состоялось в тот момент, когда на политическом фронте президент одержал все возможные победы, зато в экономике ситуация, мягко говоря, непростая.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?