Возвращение Балгимбаева

Известный нефтяник назначен советником президента республики

Возвращение Балгимбаева

Этого возвращения ожидали давно, с того самого дня, как в феврале 2002 года Нурлан Балгимбаев ушел с поста президента национальной компании «Казахойл» и из нефтяника-управленца превратился в нефтяника-бизнесмена.

После этого из публичной политики он практически исчез, но время от времени становился героем слухов, а также информационных и аналитических материалов, продолжавших работу над образом Нурлана Балгимбаева, одного из тех немногих, чья фамилия звучит весомее, чем любая должность.

Чаще всего он упоминался в качестве одного из фигурантов «Казахгейта» – процесса по делу Джеймса Гиффена, гражданина США, в 90-е годы работавшего советником казахстанского правительства, г-н Балгимбаев тогда был министром нефтегазовой промышленности, премьер-министром, а также возглавлял нацкомпанию «Казахойл».

Более ранний период в его биографии, связанный с учебой в США (Массачусетский университет) и стажировкой в компании «Шеврон», послужил основой для создания образа агента влияния американского нефтяного лобби.

А после того, как его дочь вышла замуж за сына Жармахана Туякбая (в ту пору спикера мажилиса), возникли слухи, что Балгимбаев финансирует политические проекты Туякбая. Они только усилились после того, как в 2005 году Туякбай ушел в оппозицию (многим запомнился клип на песню «Родинка», появившийся в то время на одном из сайтов).

Все периодически появлявшиеся слухи о «возвращении во власть» были привязаны к политическим событиям, то есть, как справедливо заметил сам Нурлан Балгимбаев в интервью газете «Новые Известия» два года назад, были частью войны компроматов, в которых «довольно сложно отличить грань между фактами и вымыслами». Однако возвращение состоялось в тот момент, когда на политическом фронте президент одержал все возможные победы, зато в экономике ситуация, мягко говоря, непростая.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее