Дорогое молочишко к британскому столу

Дорогое молочишко к британскому столу

Британское управление по добросовестной торговле оштрафовало сети супермаркетов Sainsbury и Asda (принадлежащие Wal-Mart Stores Inc.) за фиксирование цен на молочные продукты в 2002 и 2003 годах. Помимо супермаркетов, которые входят в «большую четверку» лидеров британского рынка розничной торговли, штраф был наложен на сеть Safeway, входящую в состав William Morrison Supermarkets. Кроме того, наказаны карманом и три посреднические фирмы, занимающиеся поставками молочных продуктов – The Cheese, Robert Wiseman Dairies и Dairy Crest. Как подсчитали сотрудники управления, в результате сговора покупатели переплатили этим компаниям 270 млн фунтов стерлингов. Общий размер штрафа составил 116 млн фунтов – это один из самых высоких штрафов, когда-либо наложенных управлением.

По сообщению пресс-службы управления: «Эти фирмы признали свою вовлеченность в определенные виды деятельности, которые не соответствуют стандартам добросовестной конкуренции... и в полной мере сотрудничали с расследованием». В качестве поощрения за содействие следствию величина штрафа, наложенного на каждого участника, была значительно уменьшена.

Две другие английские сети супермаркетов, входящих в «большую четверку», Tesco и Morrisons, а также компания Lactalis McLelland, отказались признать участие в сговоре. В их отношении управление продолжает расследование. Tesco, являющаяся крупнейшей британской сетью розничной торговли, утверждает, что компания действовала независимо и ни с кем не сговаривалась. «Наша позиция по этому вопросу отличается от позиции наших конкурентов, и мы будем ее последовательно защищать».

Оба признавших свою вину супермаркета продолжают настаивать на том, что целью фиксации цен было не извлечение дополнительной прибыли, а помощь британским фермерам, которые пять лет назад переживали тяжелые времена из-за вспышки сибирской язвы. Джастин Кинг, генеральный директор Sainsbury, заявил: «Мы разочарованы тем, что наказаны за нашу инициативу по поддержке британских фермеров. В то же время отдаем себе отчет, что быстрое улаживание разногласий с Управлением по добросовестной торговле – в наших интересах».