Палеонтологический барьер

Ископаемые останки динозавров поставили под сомнение крупный инвестпроект на Зеленом континенте

Палеонтологический барьер

В Австралии в окрестностях второго по величине города страны, Мельбурна, обнаружено огромное кладбище юрского периода, состоящее из ископаемых останков динозавров. Находка обнаружена во время проведения работ по разбивке строительной площадки для крупнейшего в Австралии завода по опреснению морской воды. Он должен был облегчить ситуацию с водоснабжением в Мельбурне и ряде других городов, расположенных в австралийском штате Виктория, который испытывает дефицит пресной воды. Общая стоимость проекта достигает 3 млрд долларов США. Строительство предприятия должно начаться в следующем году, оно станет одним из самых крупных в мире. После введения в эксплуатацию в 2011 году ежегодно будет производить до 150 млрд литров воды питьевого качества – столько же, сколько производит сегодня крупнейший в мире завод такого профиля в Израиле.

Но находка ископаемых останков, представляющих собой значительную научную ценность, как признают городские чиновники, принудила их к переосмыслению проекта. Ископаемые кости, возраст которых, по предварительным оценкам, составляет около 115 млн лет, принадлежат различным видам сухопутных динозавров, а также водоплавающим рептилиям. По словам эксперта по динозаврам из местного университета Монаш Лесли Коол, «помимо собственно окаменевших костей найдены многочисленные зубы. Осадочные породы, в которых сделаны находки, сформировались в то время, когда Австралия находилась в полярном круге». Ее коллеги-палеонтологи утверждают, что уникальность находки в том, что в мире известно всего пять мест, где представлены останки так называемых полярных динозавров, и мельбурнская находка станет шестым. К настоящему моменту в активе исследователей помимо фрагментов костей – зубы плезиозавра, рептилии, жившей в пресноводных водоемах на суше, а также небольшого квантозавра, небольшого динозавра, перемещавшегося на двух лапах.

По словам одного из местных политических деятелей Кена Смита, прежде чем возобновлять работу над проектом завода по опреснению, необходимо провести крупномасштабные научные исследования залежей. «Просто сделать вид, что ничего особого не найдено и продолжать расчищать бульдозерами строительную площадку – это все равно что разбирать на кирпичи усыпальницы древних египетских фараонов или проводить буровые работы на площадке с терракотовыми воинами в Китае», – убежден политик.

Официальные власти штата оказались перед непростым выбором: вносить изменения в дорогостоящий проект или разрушать палеонтологический памятник потенциально мирового значения. Узнав о находке, министр водных ресурсов штата Виктория Тим Холдинг заявил: «Мы примем во внимание все природоохранные и культурные аспекты, перед тем как принимать окончательное решение». Но уже через несколько дней он сказал, что находка костей никаким образом не повлияет на сроки и стоимость строительства, а также на эксплуатацию завода в будущем. После дополнительного изучения места находок сторонам удалось прийти к соглашению: трубы, которые должны были проходить через пласт с ископаемыми останками, теперь будут проложены значительно ниже. Согласно проекту через пляж пройдут две трубы: одна – для закачки морской воды, другая – для сброса солевой пульпы, остающейся после процесса опреснения. «Окаменелости залегают до глубины 10 метров, и мы внесем изменения в схему прокладки труб таким образом, чтобы они проходили гораздо ниже этой отметки, – объяснил министр. – Как признают сами ученые, если трубы пройдут ниже 10 метров, кладбищу динозавров ничто не будет угрожать и факт его наличия никак не скажется на работе предприятия».

Но правительство штата пока не вынесло окончательного вердикта. Последнее слово остается за министром планирования штата Виктория Джастином Мадденом, который должен в течение 20 дней либо дать «добро» на продолжение работ по проекту, либо окончательно его приостановить до получения результатов экспертизы. Как ожидается, такое решение будет принято после окончания рождественских каникул.

Кен Смит настаивает на экспертизе: «Посмотрите, какую ситуацию мы имеем. В нашем штате находится нечто, что имеет международную ценность. А наше правительство готово разрешить дальнейшее проведение строительных работ на этом месте даже без проведения полноценных научных исследований. Если это действительно что-то, под чем можно пробить коридор для труб, – прекрасно!- Но давайте все-таки сначала твердо установим, что мы имеем и какой ущерб это может принести из-за продолжения проекта в его нынешнем виде». Впрочем, практически ни у кого не вызывает сомнения, что будет сказано после праздников, – полярные динозавры, конечно, уникальное явление, но они уже вымерли. А опреснительный завод необходим здесь и сейчас.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики