Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Российский банк ВТБ (до ребрендинга – «Внешторгбанк») подал заявку в надзорные органы Узбекистана на приобретение «Капитал-банка». Соответствующее разрешение на покупку банка в этой стране уже выдано ВТБ Центробанком РФ. ВТБ станет четвертым (всего 28-м) банком в Узбекистане с иностранным участием.

ВТБ неоднократно заявлял о своих желаниях приобрести ряд кредитных учреждений на территории СНГ. Так, в середине июня ВТБ уведомил общественность о намерении открыть банки во всех странах СНГ.

«Капитал-банк» – малый банк, который обладает двумя отделениями в Ташкенте и кредитует в основном сектор МСБ. По данным Международного банковского клуба, активы «Капитал-банка» на 1 июля этого года составили 124,76 млн долларов.

Узбекистан находится на втором месте по объему ВВП на душу населения среди стран Центральной Азии. Однако банковский сервис в этой стране развит слабо. На конец 2006 года совокупный объем активов банковского сектора здесь составил 6,2 трлн узбекских сумов, или приблизительно 4,8 млрд долларов. С другой стороны, в этой стране неплохо развита промышленность, которая испытывает трудности с финансированием своих проектов. Такое положение ключевых отраслей экономики дает серьезные перспективы развитию банковского сектора Узбекистана. По мнению начальника управления продаж ИК «Ист Капитал» Никиты Пермякова, «в Узбекистане, где население в два раза больше, чем в Казахстане, очень широк спрос на банковские услуги. Проблема в том, что конъюнктура рынка не благоприятствует вхождению иностранных банков в эту страну».

Кроме того, есть основания предполагать, что «Капитал-банк» находится в достаточно сложном состоянии. Так, по информации независимой интернет-газеты uzmetronom.com, в ноябре сотрудники банка получили заработную плату картофелем, по 100 килограммов которого выдали персоналу 6 декабря.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям