Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Российский банк ВТБ (до ребрендинга – «Внешторгбанк») подал заявку в надзорные органы Узбекистана на приобретение «Капитал-банка». Соответствующее разрешение на покупку банка в этой стране уже выдано ВТБ Центробанком РФ. ВТБ станет четвертым (всего 28-м) банком в Узбекистане с иностранным участием.

ВТБ неоднократно заявлял о своих желаниях приобрести ряд кредитных учреждений на территории СНГ. Так, в середине июня ВТБ уведомил общественность о намерении открыть банки во всех странах СНГ.

«Капитал-банк» – малый банк, который обладает двумя отделениями в Ташкенте и кредитует в основном сектор МСБ. По данным Международного банковского клуба, активы «Капитал-банка» на 1 июля этого года составили 124,76 млн долларов.

Узбекистан находится на втором месте по объему ВВП на душу населения среди стран Центральной Азии. Однако банковский сервис в этой стране развит слабо. На конец 2006 года совокупный объем активов банковского сектора здесь составил 6,2 трлн узбекских сумов, или приблизительно 4,8 млрд долларов. С другой стороны, в этой стране неплохо развита промышленность, которая испытывает трудности с финансированием своих проектов. Такое положение ключевых отраслей экономики дает серьезные перспективы развитию банковского сектора Узбекистана. По мнению начальника управления продаж ИК «Ист Капитал» Никиты Пермякова, «в Узбекистане, где население в два раза больше, чем в Казахстане, очень широк спрос на банковские услуги. Проблема в том, что конъюнктура рынка не благоприятствует вхождению иностранных банков в эту страну».

Кроме того, есть основания предполагать, что «Капитал-банк» находится в достаточно сложном состоянии. Так, по информации независимой интернет-газеты uzmetronom.com, в ноябре сотрудники банка получили заработную плату картофелем, по 100 килограммов которого выдали персоналу 6 декабря.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее