Ранний старт

Предвыборная компания в США позволяет предложить, что все перемены и сюрпризы будут связаны с личностями, а не с содержанием американской политики

Ранний старт

B следующем году произойдет самое острое и увлекательное политическое зрелище на планете – выборы американского президента. Весь мир прильнет к телевизорам, чтобы узнать, кто станет самым могущественным человеком на Земле. Как обратили внимание наблюдатели, в этой предвыборной гонке очень многое происходит впервые. Впервые в американской истории среди кандидатов есть женщина, афроамериканец, испаноамериканец, мормон, есть новички, а также те, чей возраст перевалил 70-летний рубеж.

Необычно ранний старт избирательных кампаний претендентов на Белый дом объясняется вступлением в силу нового закона о финансировании выборов, принятого по инициативе сенатора-республиканца Джона Маккейна и сенатора-демократа Рассела Файнгольда. Новация даст возможность собрать максимальные пожертвования в копилку кандидатов. Поэтому хотя обеим ведущим партиям страны – республиканской (РП) и демократической (ДП) – еще только предстоит в начале следующего года сделать выбор в поддержку одного из своих однопартийцев, гонки уже начались.

Каждый сам за себя

В среде демократов на сегодня как минимум восемь официальных претендентов. Опережает всех явный фаворит нынешней гонки, сенатор от штата Нью-Йорк и бывшая первая леди страны Хиллари Клинтон. Она уже собрала свыше 41 млн долларов пожертвований на свою кампанию, что существенно больше, чем у ее главных конкурентов – 46-летнего афро-американца, сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы и бывшего сенатора от штата Северная Каролина Джона Эдвардса, уже пытавшегося баллотироваться в 2004 году на пост вице-президента США.

Хиллари Клинтон представляет себя в качестве опытного кандидата, имеющего ответы и решения на все стоящие перед Америкой проблемы. «I’m your girl», – заявила она в ходе одной из встреч с избирателями. В отличие от своих соратников по партии г-жа Клинтон пока еще не допустила каких-либо неосторожных высказываний или оговорок. Все ее выступления подчеркнуто взвешены и корректны.

Другой лидер демократов – молодой и энергичный сенатор Барак Обама позиционирует себя в качестве кандидата, за избранием которого в США последуют реальные перемены. Он смело и открыто вступает в дебаты по самым острым вопросам, подчеркивая, что выступает за изменение самого стиля американской политической жизни, разворот ее лицом к нуждам простых американцев и повышение отчетности правительства за принимаемые им решения перед избирателями. Впрочем, так начинали все молодые и амбициозные лидеры. Соперники вполне резонно упрекают Обаму в безответственности и даже наивности: в одной из дискуссий он допустил возможность ракетных ударов по Ирану и направления американских войск в Пакистан для унич-тожения бен Ладена.

Каждый из демократических кандидатов, включая аутсайдеров, пытается разыгрывать свою собственную партию. Джон Эдвардс напирает на вопросы борьбы с бедностью, тогда как умудренный во внешнеполитических перипетиях Джозеф Байден не прочь порассуждать о мировых делах. В своих выступлениях он настойчиво озвучивает идею разделения Ирака на три объединенные в федерацию территории. При этом он ссылается на позитивный, с его точки зрения, опыт по урегулированию подобным путем конфликтов на пространстве бывшей союзной Юго-славии. Губернатор штата Нью-Мексико испаноамериканец Билл Ричардсон рассчитывает на поддержку латиноамериканской диаспоры. Конгрессмен от штата Огайо Деннис Кусинич предложил в конце апреля объявить импичмент вице-президенту США Дику Чейни.

Рождественские сюрпризы от республиканцев

В тройку лидеров у республиканцев входят бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (мормон, к тому же владеющий самым большим личным состоянием среди кандидатов, оцениваемым от 190 до 250 млн долларов). А также 71-летний сенатор от штата Аризона и ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн, поддерживающий идею направить в Ирак дополнительный контингент американских войск. Правда, его избирательная кампания в последнее время забуксовала. К началу осени к этой тройке вплотную приблизился бывший губернатор штата Арканзас, баптистский священник Майк Хэкаби, который пора-зил публику безупречным исполнением рок-н-ролла на электрогитаре. Есть и еще ряд претендентов.

Большинство экспертов склонно усматривать в столь обширной палитре рес-публиканских кандидатов скорее отсутствие по-настоящему сильной фигуры. Поражение на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре прошлого года, резкое снижение поддержки нынешней администрации американцами на фоне затянувшейся и крайне непопулярной войны в Ираке и серии коррупционных скандалов заметно подорвали боевой дух республиканцев. Финансовые пожертвования в их пользу сокращаются. Последние финансовые отчеты показывают, что кандидаты от Демократической партии собрали на предстоящие выборы на 100 млн долларов больше, чем их оппоненты.

Республиканцы теряют ценные кадры. В середине августа заявил о своем уходе в отставку главный политический советник и «архитектор» побед нынешнего президента США и республиканцев на выборах 2000 и 2004 годов Карл Роув. За ним давно охотились конгрессмены-демократы, подозревавшие Роува в причастности к незаконному увольнению восьми федеральных прокуроров, произведенному по политическим мотивам, а также к скандалу вокруг разглашения имени агента ЦРУ Валерии Плэйм, стоившему карьеры бывшему главе аппарата вице-президента США Льюису Либби.

Ситуация для республиканцев осложняется еще и тем, что впервые в новейшей истории США действующий глава государства завершает свой второй срок, а его вице-президент Дик Чейни, честно делящий непрекращающуюся критику с Джорджем Бушем, не планирует баллотироваться на президентский пост.

И все-таки у партии есть еще пара запасных кандидатур. Например, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, пользующийся поддержкой у консерваторов. Он пока не торопится объявить о своем участии в президентской гонке. Гингрич заявил, что как бы ни хотелось сегодняшним кандидатам, но простые американцы обычно не задумываются о выборах раньше Рождества, а потому у него и других «темных лошадок» еще есть время для принятия решения.

Часть республиканцев, мечтающих о «новом Рейгане», все чаще устремляют взор в сторону другого «тяжеловеса» – известного голливудского актера и бывшего сенатора от штата Теннесси 65-летнего Фреда Томпсона. В юности не помышлявший о политической карьере, Томпсон удачно женился на дочери одного из активистов Республиканской партии, окончил юридическую школу и сблизился с сенатором-республиканцем Говардом Бэйкером. По приглашению последнего Томпсон, в ту пору практически никому не известный помощник прокурора штата, перебирается в 1973 году на работу в Конгресс США на должность юридического консультанта республиканского меньшинства в слушаниях по расследованию Уотергейтского скандала. После этого он в течение ряда лет посвящал себя частной юридической практике, снимался в кино, занимался лоббизмом, избирался сенатором, являлся членом Совета по иностранным делам и был советником Госдепартамента США. Его избирательный штаб, пополнившийся в последнее время известными республиканскими стратегами, уже летом работал на полную катушку, а сам потенциальный кандидат уверенно делил первые строки предвыборных рейтингов с «фронт-раннером» (фаворитом гонки) Руди Джулиани.

Геополитический тайм-аут

Все без исключения кандидаты использовали отпускной для рядовых американцев август для агитационных поездок по штатам и участия в дебатах. Пока они вступали в очные словесные дуэли лишь со своими однопартийцами, предпочитая клеймить потенциальных соперников из конкурирующей партии через средства массовой информации. Однако даже внутрипартийные дебаты выявили заметные расхождения среди кандидатов.

Отметим, что республиканцы в пуб-личных дискуссиях сосредоточились в основном на выяснении отношений между собой по вопросам запрещения абортов и однополых браков, а также на обсуждении проблемы иммиграции. В области внутренней политики практически все кандидаты сходятся на традиционных республиканских ценностях. К ним относятся «компактное» правительство, низкие налоги, поддержка предпринимательства, сильная оборона и безопасность, ставка на индивидуализм. В области внешней политики в дебатах респуб-ликанцев до настоящего времени превалировали темы Ирака, Ирана, борьбы с терроризмом, по которым кандидаты проявляют относительное единство.

Как всегда бывает в ходе подобных кампаний, не обошлось и без казусов. Так, конгрессмен Том Танкредо, рассуждая о вариантах ответа на применение террористами ядерного оружия против Америки, заявил, что за этим должен последовать удар возмездия со стороны США по святым мусульманским местам в Мекке и Медине. Еще два года назад в интервью одной из радиостанций во Флориде конгрессмен уже прибег к аналогичной риторике. Официальный представитель Госдепартамента был вынужден объявить тогда: «Официальная позиция Соединенных Штатов заключается в том, что эти высказывания просто возмутительны».

Хотя с уверенностью говорить о приходе в Белый дом демократов, а тем более о политике новой администрации еще слишком рано, такие прогнозы и оценки уже делаются. Но они касаются по большей части внутренней политики, прежде всего таких вопросов, как запрет абортов или сокращение социальных программ, – всего того, где водораздел между позициями двух партий очевиден. Даже политику американцев в Ираке спрогнозировать пока сложно. Нас же больше интересует политика Белого дома на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии и Казахстане. Эта тема в ходе предвыборных дебатов подниматься не будет. Не будет и каких-то резких перемен после смены администрации в Вашингтоне. И это, пожалуй, внушает сдержанный оптимизм: регион, к которому относится Казахстан, не перенесет ни борьбы с осью зла, ни нового крестового похода за демократию.

Сформировать новую стратегию будущая администрация сможет не раньше весны-лета 2009 года. За это время на постсоветском пространстве могут произойти большие перемены – в отсутствие американцев, точнее, при их пассивном наблюдении.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом