Несветлый путь

В новый парламент Киргизии попадут не больше пяти политических партий

Несветлый путь

Досрочные выборы в Жогорку Кенеш, который распущен указом президента Курманбека Бакиева 22 октября, состоятся 16 декабря. Их отличительная особенность – парламент впервые в Киргизии формируется полностью по партийным спискам. Всего из более чем 100 организаций до финальной стадии – предвыборной агитации – смогли добраться только 12.

Много шума из бюллетеней

Изначально о своем желании участвовать в досрочных парламентских выборах заявили 50 политических партий из 105, существующих в республике. Такое количество претендентов никого не удивило – даже политики средней руки в Киргизии предпочитают иметь свою карманную организацию. С учетом того, что по законодательству партию в Киргизии можно создать всего из 10 человек, это несложно.

Так или иначе списки утверждены, и теперь перед партиями стоит задача прорваться сквозь избирательное сито

Однако в итоге в Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению референдумов (ЦИК) подали заявки только 22 партии. В каждом из них – сотня кандидатов (новый Жогорку Кенеш Киргизии будет состоять из 90 законодателей вместо прежних 75). Дело в том, что по новому избирательному законодательству Киргизии в спис-ках кандидатов не менее трети должны составлять женщины и представители национальных меньшинств. ЦИК посчитал, что 10 партий не выполнили данных требований. Несмотря на то что на Центр-избирком обрушился целый шквал судебных исков со стороны объединений, чьи списки были забракованы, ни одно из дел комиссия не проиграла.

На большой дороге

Подготовка к выборам стала настоящим испытанием для Центризбиркома Киргизии. Партийные деятели и правозащитники неоднократно обвиняли комиссию в нарушении Кодекса о выборах. В частности, ЦИК упрекали в том, что он не подготовил списки избирателей, не смог организовать голосование для паломников, отправившихся в хадж.

С бюллетенями для голосования произошел настоящий казус. После того как была отпечатана партия бланков в 2,700 млн штук, в интернете появилась их фотография. Представители ЦИК заявили, что это позволит изготовить подделки. Оказалось, что имеющиеся четыре степени защиты бюллетеня не позволят в процессе голосования определить, где настоящий, а где поддельный бланк. В итоге вся отпечатанная партия была по решению ЦИК уничтожена. А до выборов оставалось всего 12 дней.

Все это позволило представителям 9 политических партий, участвующих в выборах, правозащитных и неправительственных организаций в совместном заявлении обвинить Центризбирком в некомпетентности и выразить ему недоверие. Соответствующее послание было направлено на имя президента Курманбека Бакиева. Но реакции, как и ожидалось, не последовало.

Между тем предвыборная ситуация продолжала накаляться. Наблюдатели из разных регионов неоднократно сообщали об открытой агитации со стороны местных властей в пользу пропрезидентской партии «Ак Жол» («Светлый путь»), а также активном препятствовании в предвыборной кампании всем остальным организациям. Были отмечены нападения на офисы оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Отечество») и угрозы ее представителям, милиция срывала плакаты социал-демократов, чиновники отказывались предоставлять места для проведения встреч с избирателями.

Такое положение заставило ряд партий, в основном оппозиционных, заявить, что они, если положение не изменится, проведут массовую акцию протеста. А сторонники «Асабы» и вовсе пригрозили использовать апробированный еще при прежнем президенте Киргизии Аскаре Акаеве метод давления на власти – перекрыть стратегическую трассу Бишкек – Ош, связывающую север и юг республики.

Власть троицу любит

Так или иначе списки утверждены, и теперь перед партиями стоит задача прорваться сквозь избирательное сито. И здесь стоит особо остановиться на одном моменте. Дело в том, что установленный пятипроцентный барьер (около 100–120 тыс. голосов) вполне реально могут преодолеть как минимум 7–8 партий. Сложнее им будет взять так называемый региональный полупроцентный барьер.

По нему каждой партии необходимо набрать в каждой из семи областей и городах Бишкеке и Оше примерно 13 тыс. голосов от общереспубликанского списка избирателей, или 0,5 процента. Но в трех областях Киргизии – Таласской, Баткенской и Нарынской – проживает значительно меньше людей, чем в остальных регионах страны и даже двух городах. Например, в Таласской области числится всего 120 тыс. избирателей. С учетом того, что стопроцентной явки никто не сможет обеспечить плюс за рубежом на заработках находится около 500 тыс. граждан, именно в этих областях и развернется настоящая битва за голоса избирателей. Но даже по самым оптимистичным оценкам экспертов, хватит их далеко не всем – максимум 4–5 партиям.

Партийный расклад

Большинство экспертов согласны с тем, что победу на грядущих выборах одержит пропрезидентский «Ак Жол». Шанс пройти в Жогорку Кенеш есть и у ряда других партий. Одним из фаворитов парламентской гонки до последнего времени называлась Социал-демократическая партия, долгое время возглавляемая Алмазбеком Атамбаевым. Однако указ о его отставке с поста премьер-министра Киргизии, последовавший в конце ноября, сильно ударил по позиции организации. К тому же многие эксперты расценили такой шаг главы государства как продолжение его хитрой игры, затеянной еще в апреле.

Тогда Алмазбек Атамбаев, один из активных участников оппозиции, возглавил правительство. Таким образом, с его помощью президент нанес удар по своим оппонентам. Теперь же в услугах премьер-министра «Белый дом», укрепивший за последние несколько месяцев свои политические позиции, нуждаться перестал и, вручив ему орден «Данакер», отправил на покой.

По мнению президента Международного агентства по развитию и политике Аликбека Джекшенкулова, теперь у СДПК могут быть проблемы с прохождением в парламент. «Что бы ни заявлял Алмазбек Атамбаев о поддержке президентского курса, скорее всего, он займет оппозиционную нишу, – заключает Аликбек Джекшенкулов. – Активная часть Социал-демократической партии Кыргызстана оппозиционна, а экс-премьер-министр остается ее лидером».

Особняком стоит лишь Партия коммунистов Киргизии, ведомая экс-депутатом парламента Исхаком Масалиевым. Ее электорат за последнее время резко сократился. Но, как отмечают отдельные эксперты, коммунисты вполне лояльны президенту Киргизии и не раз оказывали ему поддержку в парламенте. Так что у ПКК есть шансы, что им «подарят» в Жогорку Кенеше одно-два места.

Может повлиять на расклад голосов и оппозиционная «Асаба», ведомая харизматичными доктором Женишбеком Назаралиевым и экс-депутатом парламента Азимбеком Бекназаровым. Но шансов получить хотя бы один мандат в новом составе Жогорку Кенеша у организации практически нет.

В общем то же самое, по мнению экспертов, можно сказать о «Аалам», партии беспартийных, созданной только в октябре, «Гласе народа» («Эл Добушу»), Демократической партии женщин и молодежи «Новая сила», «Эркиндик» и «Эркин Кыргызстан». Кстати, против последней, которую возглавляет омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу, уже использовали черную пиар-технологиию. Так, в нескольких городах были разбросаны листовки, в которых организацию поддерживает запрещенная экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир».

Кадры решают все

В целом, по мнению политолога Марата Казакпаева, на выборах решающую роль будут играть фамилии, личности, а не программа той ли иной организации. «Программы у партий очень схожи, а у некоторых их вообще нет. Поэтому прежде всего она ассоциируется с ее лидером. “Ата-Мекен” – это Омурбек Текебаев (экс-спикер парламента), “Ак Жол” – это президент, “Ар-Намыс” («Достоинство») – это Феликс Кулов (экс-премьер-министр). И люди пойдут и будут голосовать за конкретную личность».

По его мнению, раздробленность оппозиции лишь снижает ее шансы: «Оппозиционному лагерю следовало объединиться вокруг партии “Ата-Мекен” как самой многочисленной и авторитетной. Этого не произошло, и это очень плохо для оппозиции. А так административный ресурс все равно будет у “Ак Жола”, потому что это партия власти. Мне кажется, “Ак Жол” возьмет где-то 65–70 мест».

По мнению профессора Кыргызско-Российского Славянского университета Александра Князева, в новый Жогорку Кенеш пройдут только 3–4 партии: «Ак Жол», «Ар-Намыс», «Ата-Мекен» и социал-демократы. В то же время эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов предполагает: «Есть основания полагать, что в парламент не попадет “Ата-Мекен”. Возможно, пропустят Феликса Кулова с “Ар-Намысом”. А системной оппозицией в парламенте станет партия “Туран”, одним из лидеров которой является бывший пресс-секретарь Аскара Акаева, экс-депутат парламента Каныбек Иманалиев. С этой партией можно легко договориться. И тогда расклад получится очень похожим на российский».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики