Вторжение откладывается?

Несмотря на финансовый кризис, казахстанские банки представляют интерес как объекты для поглощений со стороны зарубежных игроков

Вторжение откладывается?

В начале декабря БТА банк заявил, что сумма, которую готов заплатить Raiffeisen International за приобретение дочернего банка БТА – «Темирбанка», слишком мала. Таким образом, БТА признал факт переговоров о продаже своего актива – ранее это отрицалось. Сумма предложения не называлась ни одним участником переговорного процесса, однако можно предполагать, что она близка к полутора миллиардам долларов. Именно столько ранее планировал потратить еврогигант на покупку банка в Центральной Азии. БТА в свою очередь пообещал определить организатора сделки по продаже своей «дочки» до конца этого года. Цена, которую заплатит потенциальный инвестор за пакет седьмого по размеру активов банка, и ее мультипликатор к капиталу покажут, как инвесторы относятся к казахстанским банкам.

У нас товар…

Иностранные финансовые группы резко активизировались в этом году в плане покупки казахстанских активов. Начнем с самой громкой сделки уходящего года – покупки группой UniCredit банка АТФ, который до этого был в собственности управделами президента Булата Утемуратова. Появление иностранных собственников положительно сказалось на менеджменте банка и его основных показателях. Несмотря на то что за три квартала активы банка не изменились, прибыль банка увеличилась практически в 2,5 раза, достигнув 111 млрд тенге. Сумма сделки составила 2,2 млрд долларов, причем г-н Утемуратов получил не только указанную сумму за пакет акций, но и половину прибыли банка за операционный год. Мультипликатор сделки (отношение суммы сделки к капиталу банка) составил 3,9. Эксперты отмечали эту цифру как достаточно низкую для такого крупного банка. Напомним, что в Украине данный показатель доходил до 7.

Менее важным для банковского сектора событием, но также свидетельствующим об интересе к казахстанским банкам со стороны крупных иностранных игроков, стало приобретение контрольного пакета Казинвестбанка. Паритетными акционерами банка, в сумме завладевшими около 40% пакета акций этого малого банка, стали венчурная структура City Group и Европейский банк реконструкции и развития. После сделки Казинвестбанк показал резкую динамику роста активов и капитала. Его активы увеличились на 41%, а капитал вырос практически в 2 раза. При этом не произошло никакого ухудшения качества кредитного портфеля.

Наконец наименьшим по важности событием стала покупка 57,5% акций Demir Kazakhstan Bank израильским банком Hapoalim Ltd через свою турецкую «дочку» Bank Pozitif. Сумма сделки cоставила порядка 56 млн долларов. Кроме того, в развитие банка планируется вложить еще 14 миллионов. При этой сделке мультипликатор составил 3,9. DBK исповедует в Казахстане стратегию банка, кредитующего в основной своей массе сектор МСБ. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года банк увеличил свои активы и капитал практически в 1,5 раза.

А если рассматривать двенадцатимесячный период, то в эту группу можно добавить и Texaka банк, выкупленный в свое время Сбербанком около года назад с трехкратным мультипликатором.

Наличие такого большого количества сделок на протяжении одного года говорит о тенденции прихода иностранных банков в Казахстан и, как следствие, интересе крупных иностранных финансовых групп к казахстанским активам.

…у них купец

Что касается деклараций о намерениях, то информационное пространство Казахстана было заполнено сообщениями от крупных банков СНГ или зарубежья о планах покупки какого-либо банка, а также различного рода слухами и версиями. Большую заинтересованность проявлял российский ВТБ, который летом планировал завершить сделку по приобретению банка до конца этого года и присутствию во всех странах СНГ к середине 2008 года, однако несколько позже они отказались от покупки. Как говорит аналитик российской финансовой компании «Атон» Рустам Боташев: «Видимо, цена, по которой ВТБ был согласен купить банк в марте–мае, оказалась выше той, по которой он готов был сделать покупку в октябре». Тот же Raiffeisen сеял панику среди СМИ, заставляя их писать то о возможности покупки банка «Каспийский» или «Цесна» тем же летом, то о покупке Темирбанка в конце ноября. Отметим, что Raiffeisen ведет переговоры не только с БТА. Так что мы, возможно, в скором времени услышим о новой сделке. Не исключено, что австрийский банк организует свою собственную структуру на рынке. Заинтересованность в покупке казахстанского финансового института выражали российские Газпромбанк и МБРР, украинские Приватбанк и банк «Форум», швейцарская Credit Suisse.

Кроме конкретных покупок и деклараций о намерениях информационное пространство полно разных слухов. Среди самых интересных и правдоподобных можно отметить разговоры о возможной продаже Данабанка украинской финансовой структуре. А если учитывать, что интерес проявляли Приватбанк, лидер банковской системы Украины, и банк «Форум», также входящий в число крупнейших банков этой страны, то эти слухи можно принять к сведению.

Немного о системе

Крупные игроки понимают, что войти на наш бумирующий рынок необходимо в рамках общей стратегии входа на развивающиеся рынки. С этой позиции Казахстан на просторах СНГ выглядит очень привлекательно по сравнению со своими соседями. Кроме того, в Центральной Азии Казахстан занимает ведущее место, и иностранный банк, получив опыт операционной деятельности в РК и рыночную долю, получит перспективы для выхода на рынки наших южных соседей. Такого мнения придерживается Никита Пермяков, начальник управления продаж ИК «Ист Кэпитал».

Особенностью казахстанской банковской системы можно назвать то, что у нас сложно открыть новый банк и быстро завоевать долю на рынке. Каждый банк в стране обладает своей специфической клиентской базой и владеет достаточно хорошей долей рынка. Как говорит г-н Пермяков, «Казахстан – единственная страна, куда вообще стоит пока заходить».

Правда, сдерживающим фактором на сделки по покупке банков, безусловно, явился кризис ликвидности. Помимо этого, вслед за драматичным ростом инфляции в стране правительство снизило прогноз роста ВВП до 9%, в первом же полугодии отмечался рост в 10,2%. Но ситуация на рынке свидетельствует, что инвесторы не потеряли интереса к казахстанским финансовым институтам. «В целом интеграция в мировую экономику путем вхождения крупных финансовых институтов в капитал наших банков должна сыграть положительную роль в разрешении неоднозначной ситуации с доверием инвесторов к казахстанской банковской отрасли», – уверен финансовый аналитик АО «ИФД RESMI» Азамат Ескожа.

Кого купят?

По мнению всех опрошенных нами аналитиков, наиболее перспективным объектом для сделки являются средние банки. Крупные банки покупать, в принципе, смысла никакого нет, так как сомнительно, что акционеры захотят продавать свой банк, а инвесторы будут готовы заплатить требуемую сумму. «Самый большой интерес представляют средние банки с широкой развитой розничной сетью, как самое перспективное направление в СНГ, – говорит Азамат Ескожа. – Именно к ним интерес крупных игроков уже обозначен». Однако здесь, по всей видимости, продавцы просят гораздо больше денег, чем хотят дать покупатели. Они, конечно, обладают всей информацией о деятельности предприятия, но из-за глобального снижения цен эта тактика акционеров может быть ошибочной. «Стратегическим инвесторам приходится договариваться с хозяевами, которые в свою очередь могут быть не заинтересованы в продаже», – продолжает г-н Ескожа.

Что касается рыночного позиционирования, то все аналитики сходятся во мнении – наиболее перспективным банком для покупки будет розничный банк и кредитование малого и среднего бизнеса.

Уже совершенные сделки, несмотря на то что они планировались в докризисный период, все-таки показывают, что интерес к Казахстану у зарубежных банкиров есть. Понятно, что после кризиса сумма, на которую могут рассчитывать хозяева банков, будет меньше, чем, возможно, предлагали летом. Но, с другой стороны, казахстанский рынок невелик, и даже учитывая всю его специфичность, подумать о продаже стоит. На нашем рынке найдется место еще максимум для 2–3 крупных игроков, а потом рынок станет тесным и вряд ли кто-то захочет сюда прийти. К тому времени откроются рынки Узбекистана, Туркмении, станут более перспективными рынки других республик. И тогда банкам либо придется продаваться внутри страны, причем за меньшую цену, либо предоставлять выгодные условия клиентам. А хватит ли у независимого банка на это ресурсов?

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее