Второе кредитное бюро

Второе кредитное бюро

В Казахстане появилось еще одно кредитное бюро. Агентство финансового надзора сообщило о том, что 26 ноября 2007 года выдана лицензия №2 на право осуществления деятельности кредитного бюро ТОО «Ренессанс О.». Компания, по информации АФН, зарегистрирована в городе Кокшетау Акмолинской области.

К сожалению, узнать какие-либо подробности о компании нам не удалось: в списке кредитных бюро на сайте АФН, кроме почтового адреса, по которому зарегистрировано ТОО «Ренессанс О.», не указаны ни номер телефона, ни электронный адрес.

Законом количество кредитных бюро не ограничено, открыть его может любое физическое или юридическое лицо. Напомним, что в республике уже действует Первое кредитное бюро (ПКБ), образованное крупнейшими банками еще в 2004 году при участии Ассоциации финансистов Казахстана. Формирование базы данных началось только в 2006 году. На сегодня в ПКБ собрано почти 2,8 млн кредитных историй, а число кредитных договоров в базе составило более 6 млн.

Основная цель кредитных бюро – минимизировать риски кредитных организаций, прежде всего банков, особенно с развитием розничного кредитования. В КБ аккумулируется и хранится вся информация о погашении заемщиками своих обязательств перед кредиторами. Поэтому банки, получая информацию из КБ, могут оценить лояльность потенциального клиента. Понятно, что вся информация заемщикам, передаваемая в кредитные бюро, является конфиденциальной. Согласно закону о кредитных бюро конфиденциальность – один из принципов предоставления и использования информации.

По словам генерального директора ПКБ Анвара Ахмедова, по закону банки обязаны передавать информацию во все кредитные бюро, сколько бы их ни было. «Главная задача, на мой взгляд, стоящая перед новой компанией, не внести неразбериху при начале взаимодействия с банками и другими обязательными поставщиками информации в кредитные бюро. Если данный процесс пройдет успешно и в новом кредитном бюро начнет накапливаться информация, отличная от той, которая уже имеется на рынке, то, безусловно, это может послужить дополнительным источником информирования для участников рынка».