Бакшиш от Siemens

Немецкий концерн, оказавшись в эпицентре самого крупного в истории Германии коррупционного скандала, активно взялся за чистку своих рядов

Бакшиш от Siemens

16 ноября этого года рупор американского делового мира The Wall Street Journal поведал своим читателям историю о том, как сотрясаемая скандалами Siemens AG платила миллионы евро в виде взяток членам кабинетов министров и другим официальным лицам в Нигерии, России и Ливии, чтобы обеспечить компании многомиллионные контракты. В распоряжении редакции газеты оказалась копия постановления окружного суда города Мюнхена от 4 октября 2007 года, в котором названы пофамильно несколько десятков официальных лиц из трех стран, бравших взятки у компании за размещение заказов. Суд в Баварии стал заключительным аккордом в деле, которое эксперты единодушно называют самым крупным скандалом в корпоративной истории Германии.

Дерни за веревочку

В 2005 году швейцарские следователи вышли на сеть подставных компаний, с помощью которых, как они считали, Siemens – один из мировых лидеров в области машиностроения, бытовой техники и коммуникаций – давал взятки чиновникам в различных странах. Собранные Берном данные были переданы в немецкие правоохранительные органы, а те в свою очередь в середине ноября 2006 года провели массовые обыски и изъятие документов в германских офисах компании, в том числе в ее штаб-квартире. По первоначальной версии правоохранительных органов, концерн потратил на сомнительные платежи 20 млн евро. Уже к концу 2006 года прокуратура Мюнхена вела официальное расследование в отношении 12 высокопоставленных менеджеров компании, а сумма «бакшишей» превысила 400 млн евро.

«Если вы хотите быть лидером на рынке в некоторых странах, вы должны отдавать себе отчет, что в них ничего не сдвинется с места без бакшиша (так в оригинале. – «Эксперт Казахстан»). И такие резервы есть у всех крупных поставщиков элементов инфраструктуры, ведущих бизнес в подобных регионах», – выступил в защиту Siemens пожелавший остаться неизвестным банковский эксперт в интервью газете Financial Times Deutschland. Забегая вперед, заметим, что из двух уже осужденных в Германии по этому делу ни один не использовал находящиеся в его распоряжении «черные кассы» для личного обогащения.

Суд немецкого города Дармштадт признал виновными в подкупе партнеров по бизнесу членов совета директоров Siemens Андреаса Кляйя и Хорста Фигенера. Они курировали вопросы сотрудничества с итальянским энергетическим концерном Enel, двум менеджерам которого и передали в 2002 году 6 млн евро в обмен на размещение заказов на поставку газовых турбин для электростанций.

В марте 2007 года, когда под арестом находилось почти 30 сотрудников компании, в деле Siemens впервые появился «российский след» – огласке были преданы имена 38 российских чиновников рангом не выше руководителей энергокомпаний районного и областного уровня, получивших за «консультативные услуги» в целом 2 млн евро. Это в пять раз меньше суммы, потраченной представителями корпорации на подкуп высокопоставленных чиновников в Нигерии, среди которых четыре министра телекоммуникаций, работавших в правительстве страны в 2001–2004 годах. Еще 300 тыс. евро ушло двум ливийским чиновникам. Мюнхенский суд признал компанию виновной в незаконных финансовых операциях и постановил выплатить в германскую казну 201 млн евро в виде штрафа. Общая сумма сомнительных платежей, произведенных компанией за 7 лет, достигла 1,3 млрд евро.

Не попасть под айсберг

Факты подкупа местных чиновников, вскрытые мюнхенскими прокурорами, – это только верхушка коррупционного айсберга. В начале ноября Siemens выпустила специальный пресс-релиз, в котором перечислены все расследования, ведущиеся против подразделений компании в мире. География расследований включает Китай, Румынию, Норвегию, Францию, Индонезию, Сербию, Японию, Люксембург, Польшу, Турцию, Европейский союз, Бразилию, Новую Зеландию, Чехию, Словакию, ЮАР, Мексику.

Одновременно немецкий концерн заявил, что повышает требования к документированию и прозрачности финансовых транзакций. Все локальные финансовые потоки отныне направляются через головной офис. К минимуму сводится количество банковских счетов компании и ее подразделений, а открытие новых и поддержание уже имеющихся счетов должно в обязательном порядке быть завизировано в специальном департаменте. До 31 января 2008 года действует программа глобальной амнистии, в рамках которой любой сотрудник может добровольно признаться в нарушениях антикоррупционного и антимонопольного законодательства тех стран, где он работает, а также в нарушениях внутренних корпоративных правил компании. В этом случае Siemens обязуется не взыскивать с добровольцев финансовые неустойки и не разрывать с ними контракт. Правда, амнистия не распространяется на менеджеров высшего эшелона.

Все только начинается

Столь активное стремление Siemens очистить свои ряды эксперты объясняют простым фактом: свое собственное расследование в деятельности немецкой компании начали власти США в лице комиссии по ценным бумагам на основании американского Акта об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act).

Аналитики полагают, что американские власти собираются образцово наказать Siemens для назидания другим иностранным компаниям. Дело Siemens, указывают эксперты, является самым крупным, возбужденным когда-либо по Акту об иностранной коррупции. До настоящего момента самая большая сумма штрафа, наложенного комиссией, составляла 44 млн долларов, выплаченных Baker Hughes Services International (BHI) за обвинение в даче взятки за эксклюзивные права на освоение нефтяных месторождений в Казахстане. В случае с Siemens, в деле которого присутствуют не один, а несколько десятков фактов дачи взяток, сумма штрафа может достигнуть 300 млн долларов.

Штраф, каким бы высоким он ни был, – не самое страшное, что может принести компании американское расследование. Власти США могут потребовать учреждения специальной наблюдательной комиссии, которая будет проводить постоянный мониторинг деятельности компании. Количество наблюдателей, учитывая глобальный масштаб деятельности Siemens, может исчисляться сотнями. При этом оплату их услуг будет производить принимающая сторона и, возможно, не один год.

Несмотря на несколько туманные перспективы судебных разбирательств, финансовое будущее Siemens AG ни у кого не вызывает сомнений. Как сказал Клаус Грубер, пресс-секретарь одного из крупнейших акционеров Siemens, немецкой финансовой группы DWS: «Мы убеждены, что текущий коррупционный скандал – это единичное событие, а не рак, разъедающий компанию изнутри». По результатам 2007 финансового года чистая прибыль Siemens превысила 4,03 млрд евро, а оборот составил 72,4 млрд. До 83,9 млрд евро увеличился портфель заказов компании, что по сравнению с предыдущим годом означает прирост на 12%.

По результатам IV квартала 2007 года рыночная стоимость компании достигла 93 млрд евро. В 2007-м она собирается выплатить своим акционерам дивиденды в размере 1,60 евро на акцию, что на 15 евроцентов выше, чем в прошлом году. Как заявил председатель правления Siemens AG Петер Лёшер: «В новом 2008 финансовом году ожидаем дальнейшего увеличения прибыли. Мы исходим из того, что оборот компании будет расти в два раза быстрее, чем совокупный мировой валовой внутренний продукт». Похоже, что скандал, который обещал стать «германским Enron’ом» или, на худой конец, «Siemens-гейтом», так и останется в истории просто крупнейшим немецким.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности