Национализация продолжается

НК «КазМунайГаз» выкупит блокирующий пакет акций одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны – «Мангистаумунайгаза»

Национализация продолжается

НК «КазМунайГаз» намерена приобрести у зарегистрированной в Индонезии компании Central Asia Petroleum Ltd. блокирующий пакет акций ОАО «Мангистаумунайгаз», на балансе которого числится 36 месторождений нефти и газа, 15 из них находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам – Каламкас и Жетыбай. Общие запасы нефти месторождений компании составляют 960 млн тонн, извлекаемые запасы – свыше 180 млн тонн, объем нефтедобычи – около 5,7 млн тонн (почти 9% добычи нефти в Казахстане). Кроме того, «Мангистаумунайгаз» является управляющей компанией Павлодарского нефтехимического завода (принадлежит 54,8% акций) с проектной мощностью переработки 7,5 млн тонн нефти в год. Соответствующий протокол о намерениях сторонами подписан, разрешение на совершение сделки у премьер-министра Карима Масимова получено, но детали возможной сделки не сообщаются. По экспертным данным, компания оценивается в 4 млрд долларов.

Продажа «Мангистаумунайгаза» вписывается в тенденцию смены собственников неф-тяных активов Казахстана. Иностранные инвесторы, в 90-е годы скупившие активы в республике по низким ценам, вынуждены возвращать их под нажимом местных властей. Как отмечается в пресс-релизе, «данная сделка направлена на реализацию стратегии национальной компании по наращиванию активов и позволит значительно увеличить объем доказанных запасов и объем добычи нефти группы...». Таким образом, власти республики используют существующие возможности (и финансовые, и юридические) для возвращения сырьевых предприятий под государственный контроль, и вполне вероятно, что «КазМунайГаз», имея приоритетное право на выкуп свободных активов на территории страны, станет компанией, подобно российской «Роснефти», которая сможет консолидировать значительную часть нефтяных активов.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте