Операция «капитализация»

Операция «капитализация»

Правление Агентства финансового надзора (АФН) приняло постановление о поэтапном увеличении минимальных размеров уставного и собственного, а также резервного капитала банков второго уровня (БВУ). Как говорится в пресс-релизе АФН, эти меры должны обеспечить финансовую устойчивость банков и защитить вкладчиков.

Размер уставного капитала для вновь создаваемых банков увеличен до 1,5 млрд тенге, с 1 января 2010 года – до 2 млрд тенге. С 1 января 2009 года для всех БВУ требования по размеру собственного капитала повышены до 1,5 млрд тенге, с 1 января 2010 года – 2 млрд тенге. Действующий норматив – 1 млрд тенге. Также изменена прежняя норма формирования резервного капитала. Если раньше минимальный размер резервов был установлен на уровне не менее 5% от объема активов, не подлежащих классификации, то теперь резервный капитал должен составить величину, равную 2% от ссудного портфеля, подлежащего классификации в соответствии с законодательством Казахстана. Причем резервы должны быть сформированы за счет чистого дохода до выплаты дивидендов. По прогнозам АФН, в результате принятых мер резервный капитал после введения в действие постановления увеличится в три раза.

Напомним, что в марте 2007 года АФН предприняло меры, направленные на повышение капитализации, увязав выход на внешние рынки заимствования с размером собственного капитала. БВУ, желающие занимать деньги за рубежом, должны были увеличить капитал первого уровня либо за счет своих средств, либо привлекая стратегических инвесторов, либо выходя на IPO. В результате большинство банков действительно повысили свою капитализацию.

По мнению председателя правления Каспийского банка Михаила Ломтадзе, меры АФН главным образом относятся к БВУ, которые занимают на рынке место в конце второй десятки и ниже. Он ожидает, что «данное требование регулятора к капиталу немного почистит рынок, но большого эффекта на банковский сектор не произведет». В то же время он заметил: «В данный момент нужно осторожно подходить к пересмотру коэффициентов, чтобы не ставить банки в сложную ситуацию, которая и так усложнена ограничением финансирования с внешних рынков».