Головокружение от успехов

Редакционная статья

Головокружение от успехов

Уходящий год Кабана, оправдав свое название, подложил-таки нам свинью. Неприятности начались в августе с дефолта по ипотечным облигациям субкатегории в США. Для заемщиков с развивающихся рынков доступ к внешним заимствованиям был ограничен или вообще закрыт. Казахстанские банки вдруг оказались в изоляции от мировых рынков капитала. Избыточная ликвидность, укрощением которой занимались в последнее время Национальный банк и Агентство финансового надзора, обернулась ее дефицитом. Подорожали деньги на межбанке. Индикатор KazPrime 2 августа вырос более чем на 100 базисных пунктов – с 6,65 до 7,68%. В это же время напуганные развивающимся на Западе кризисом ликвидности иностранные инвесторы начали уводить средства из тенговых инструментов. Ситуацию усугубил вывод части средств с депозитов банков после завершения акции по легализации имущества. И, наконец, население под влиянием слухов о кризисе банковского сектора начало снимать деньги с депозитов.

Даже те аналитики, которые сегодня потирают руки, мол, мы вас предупреждали, не могли прогнозировать такие перемены на финансовом рынке, но в одном они все-таки были правы. Зависимость банковского сектора Казахстана от внешних заимствований действительно оказалась критичной.

В конце августа ажиотажный спрос на доллары привел к тому, что в обменных пунктах почти по всей территории Казахстана спрэд между покупкой и продажей американской валюты достигал 12–15 тенге.

Еще одной неприятностью стал рост инфляции, уровень которой по итогам ноября достиг 16,5%. Цены выросли на основные продукты питания, в том числе на хлеб и муку, а также на коммунальные услуги, электроэнергию, проезд в общественном транспорте.

Встали стройки в Астане, Алматы и других городах республики. Поставлены под удар планы застройки столицы, что можно расценивать как покушение почти на святое. Страдают не только дольщики, без работы могут остаться тысячи рабочих и специалистов, занятых в строительстве и в смежных отраслях. Они уже митингуют, требуя выплатить им зарплату. Дальше – больше. Поговаривают, что службы безопасности некоторых банков предостерегают своих сотрудников – якобы по вечерним улицам обеих столиц бродят озлобленные строители гастарбайтеры. Граждане банкиры, будьте бдительны! Одновременно участники рынка рассказывают страшные истории про замороженные стройки, про огромные долги строительных компаний, не имеющих возможности перекредитоваться в банках, о готовности некоторых бизнесменов отдать свои строительные площадки за долги банкам – а те уж пусть сами думают, где взять деньги на достройку и кто купит недвижимость в условиях охлаждающегося рынка. Словом, «локомотив» казахстанской экономики резко затормозился – хорошо пока не начался откат назад.

Все эти события совпали самым удивительным образом. Связаны они или нет, пока трудно сказать, однако нельзя все сваливать на кризис ликвидности и призывать к ответу банки. Примечательно, что из всех министров экономического блока своим креслом поплатилась лишь глава Минфина Наталья Коржова, по должности отвечающая за промахи в налоговой и таможенной политике и за финансовый сектор, хотя ответственность с ней могли разделить и другие ведомства. Они не предугадали такого роста инфляции, не выработали мер реагирования на глобальные процессы, в том числе кризис ликвидности, первые признаки которого появились еще в марте.

В результате Казахстан отброшен назад. Страновые рейтинги и рейтинги крупнейших банков и национальных компаний, наших «голубых фишек», снижены. Прогнозы по ним с «позитивного» скатились сначала до «стабильного», а теперь и до «негативного». То есть международные рейтинговые агентства не исключают дальнейшего понижения рейтингов. Желанная для наших властей цель – попасть в 50 конкурентоспособных стран – отодвинулась на неопределенное время. Возможно, еще через год мы о ней и не услышим.

Наступает новый этап развития. Насколько он будет успешным, зависит от многих причин. В том числе от того, как мы усвоим уроки нынешнего года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики