Ружье на стене. Акт первый

Редакционная статья

Ружье на стене. Акт первый

История взаимоотношений бизнеса и власти в уходящем году – это история нереализовавшихся страхов и несбывшихся мрачных ожиданий. Передела собственности, которого боялись бизнесмены, не случилось. Но нельзя сказать, что бизнес вздохнул с облегчением – все понимают, угроза принудительного перераспределения активов остается.

Весь 2007 год казалось, что власти готовят серьезный «наезд» на бизнес. Об этом говорили поправки в ряд законов, принятые минувшим летом. Они серьезно ограничивали возможность проведения сделок по стратегическим объектам. Поскольку четких критериев, какие активы относятся к таким объектам, не было, возникла опасность, что правительство или отдельные представители правящей элиты воспользуются этими поправками для отъема собственности. Когда же были приняты поправки в закон «О недрах» (они дали возможность пересматривать ранее заключенные договоры с иностранными инвесторами), предприниматели и СМИ вслух заговорили об отъеме Кашагана у оператора – Agip KCO – как о почти свершившемся факте. Будущее остальных проектов, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), также представлялось в весьма черном свете.

У представителей других отраслей тоже были поводы понервничать. Крайне коррупциогенными участники рынка сочли изменения в порядке выдачи лицензий на торговлю пивом. Намерения некоторых высокопоставленных чиновников добиться введения госмонополии на крепкий алкоголь вызвали у водочников шок. Представители водочных заводов начали прозрачно намекать на то, что вывезут свои активы за рубеж или, в крайнем случае, покромсают оборудование на куски, но государству не отдадут. Мукомолы и зерновые трейдеры вполголоса возмущались директивной установкой цен на хлеб и перспективой ценовой регуляции широкой группы продуктов питания. Фармацевты очень переживали из-за проекта создания единого центра распределения лекарств, поставляемых в рамках госзакупок.

Однако, как и предсказывал «Эксперт Казахстан», гром грянул, но молнии не последовало. Хотя переговоры по Кашагану не были завершены в оговоренный срок, отбирать месторождение у консорциума никто не стал. Магазины, торгующие пивом, получили временный иммунитет от санкций со стороны правоохранительных органов. Правительственная комиссия, изучающая вопрос о введении госмонополии на водку, приняла к рассмотрению альтернативные предложения участников рынка. А зерновые трейдеры приготовились неплохо заработать на экспортных поставках. Благо, власти вознамерились вывести Казахстан в пятерку лидеров на мировом рынке зерна. Правда, «КазМунайГаз» подписал соглашение о приобретении нефтяных активов АО «Мангистаумунайгаз» – по неофициальным данным, за ним стоит бывший зять президента Казахстана, попавший в опалу. Так ведь бывшие зятья – явление не массовое, деловому сообществу тут бояться нечего. К тому же собственность не отнимают во внесудебном порядке (как разрешает нынешний закон), а покупают. Наконец, речь идет не о контрольнике, а лишь о блокпакете.

Так что отъема собственности в интересах государства (отдельных его представителей) или репрессивного давления на рынок не наблюдается. И в ближайшей перспективе не предвидится. Возьмем на себя смелость спрогнозировать, что госмонополия на алкоголь останется лишь ночным кошмаром водочников, по Кашагану будут торговаться столько времени, сколько понадобится для достижения компромисса, и фармацевты тоже сумеют найти общий язык с представителями государства.

Едва ли не главный приоритет правящего режима – сохранение относительной стабильности, существующей в обществе, поддержание баланса сил различных группировок. Поэтому инструменты, позволяющие законным образом организовать отъем бизнеса у его владельца, останутся ружьем на стене. Пусть висит на крайний случай.

Что действительно предсказать невозможно – как будет обращаться с этим оружием новый хозяин в доме, тот, что придет на смену нынешнему президенту. Недолгая история постсоветских государств показывает, что смена правящей элиты часто сопровождается переделом собственности. Даже если удается обеспечить преемственность власти. Об этом же свидетельствует история авторитарных режимов, на которые наша страна постепенно становится все более похожей. Рано или поздно ружье выстрелит. Остается надеяться, что до третьего акта еще далеко.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности