Точка горения ценной бумаги

Рост уровня инфляции снижает привлекательность казахстанского фондового рынка как для инвесторов, так и для эмитентов

Точка горения ценной бумаги

Kак только мировые рынки капитала открылись для эмитентов из Казахстана, стало понятно, что размещение бумаг за рубежом гораздо выгоднее, нежели внутри страны. Из-за существовавших низких учетных ставок и широкой инвесторской базы привлечения иностранных средств обходились нашим эмитентам дешевле. К тому же можно было диверсифицировать заимствования по срокам, стоимости, валюте.

Размещение долговых бумаг (главным образом речь идет о них, потому что по облигациям выплачивается фиксированное вознаграждение) на отечественном фондовом рынке обходилось и обходится дороже, потому что инвесторам невыгодно вкладываться в инструменты, ставка по которым заведомо ниже уровня инфляции. Тем не менее компании, имеющие высокие международные рейтинги, размещали облигации, купон по которым был ниже инфляции. Средневзвешенная ставка вознаграждения по долговым бумагам колеблется от 6 до 9,8% годовых. Только эмитенты, не имеющие рейтингов, в основном это средние компании, привлекаются по более высоким ставкам – до 12% годовых. И все же деньги на фондовом рынке обходятся дешевле, чем банковские кредиты.

Высокая инфляция, а ее уровень по итогам ноября достиг 16,5%, привела к тому, что даже относительно высокие ставки ее не покрывают. Инвесторы в результате получают отрицательную доходность. Так, коэффициент номинального дохода у наших портфельных инвесторов – накопительных пенсионных фондов (НПФ) – в период с октября 2006 года по октябрь 2007-го составил 9,43% при накопленной инфляции за тот же период 11,53%. То есть пенсионные накопления стали меньше более чем на 2%. Для НПФ показатель доходности – один из ключевых, потому что именно по нему судят вкладчики о деятельности фонда. К тому же пенсионщики отвечают собственным капиталом перед клиентами, если уровень доходности фонда ниже средневзвешенного коэффициента по системе. Но сегодня, по словам заместителя председателя правления НПФ Народного банка Казахстана Нуржана Алимухамбетова, лишь одна из государственных ценных бумаг – МЕУЖКАМ – индексирована к инфляции. «Накопительные пенсионные фонды сейчас обвиняют, что у них реальная доходность ниже уровня инфляции. И мы будем в минусах, пока инфляция будет двигаться с такой скоростью», – говорит г-н Алимухамбетов.

После ипотечного кризиса деньги за рубежом значительно подорожали, особенно для казахстанских компаний, поскольку аппетит иностранных инвесторов на наши бумаги пропал. Да и международные рейтинговые агентства, снизив страновой рейтинг и рейтинги банков и нацкомпаний, дают сигнал рынку о высоких рисках вложений в казахстанские инструменты. Можно было бы предположить, что эмитентам придется размещаться на внутреннем рынке. Однако и тут могут возникнуть серьезные проблемы. Президент «ИК Ист Кэпитал» Асхат Сагдиев сомневается в привлекательности локального рынка долговых бумаг из-за его слабой активности. «Это связано с узкой инвесторской базой. Кроме того, наиболее сильными инвесторами в Казахстане являются накопительные пенсионные фонды, но в силу законодательных ограничений их инвестиционные портфели в основном формируются долгосрочными бумагами. Эмитенты, понимая это, предпочитают размещаться на зарубежных рынках», – говорит он.

Сотрудничество с зарубежными игроками позволяет некоторым компаниям даже сегодня занимать достаточно дешевые средства. К примеру, недавно Казахстанская ипотечная компания (КИК) привлекла 100 млн долларов от Credit Suisse под 7,4% годовых, что значительно ниже существующих для наших эмитентов ставок. Председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев считает, что заимствовать на внутреннем рынке по существующим ценам, когда средневзвешенная ставка -составляет как минимум 14% годовых, просто невозможно.

Казахстанские эмитенты поставлены сегодня в жесткие условия. Средства на зарубежных рынках для них значительно подорожали. С ростом инфляции в Казахстане растет цена привлечения внутренних инвестиций. Придется или увеличивать ставки вознаграждения, или ждать снижения инфляционного давления, что нам, кстати, и обещают монетарные власти.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности