Человек и события

Редакционная статья

Человек и события

Уходящий год был насыщенным и интересным для тех, кто наблюдал за политической жизнью страны. Произошло немало событий, которые без труда прогнозировались, но случались и сюрпризы. Некоторые из них положили начало долгосрочным процессам, не завершившимся до сих пор, другие, будучи неординарными, сегодня уже стали частью истории и почти забылись за чередой сменяющих друг друга новостей.

В 2007 году в Казахстане изменилось правительство, Конституция, парламент, суд, конфигурация партийного поля, сроки начала добычи нефти на Кашагане, закон о недропользовании, тарифы, цены и рейтинги. Неизменным оставалось лишь одно – в центре политического процесса оставался президент Нурсултан Назарбаев. Он формировал политическую повестку дня в Казахстане, он был символом и синонимом казахстанской внешней политики. И все события прошедшего года прямо или косвенно связаны с ним, независимо от того, кто в них участвовал.

Выступление Нурсултана Назарбаева на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года подвело итог 15 годам пребывания Казахстана в системе международных отношений. Казахстанский президент впервые выступил как лидер государства, которое смогло воплотить в жизнь проекты, о которых было заявлено 15 лет назад, и потому его новые инициативы вызывают не только интерес, но и доверие. Фактически состоялась презентация миру нового Казахстана. От выступлений представителей многих других стран речь Назарбаева отличалась отсутствием обвинений в адрес какого-либо государства или правительства. Официальная позиция в отношении международных проблем была подчеркнуто взвешенной. Одновременно Казахстан выразил готовность внести свой вклад в их решение. Учитывая, что его политические и экономические возможности многократно выросли, цена ответственности также возросла. Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул, что Казахстан из получателя зарубежной помощи превратился в донора для своих соседей. Причем еще большее значение для наших соседей имеет не собственно помощь, а наши прямые инвестиции и участие в крупных энергетических и транспортных проектах.

И финальным аккордом внешнеполитического курса президента в этом году стало решение совещания министров иностранных дел ОБСЕ об избрании Казахстана председателем этой организации в 2010 году. Решение, ставшее компромиссом для Вены, но не для Астаны.

Во внутренней политике была поставлена задача повышения эффективности государственного управления. Она решалась на разных направлениях – и политическом, и управленческом. Описанная президентом как внедрение корпоративных принципов управления, она предполагала институциональную неизменность в политике. Если корпорации, будучи системами безусловно авторитарными, добиваются повышения конкурентоспособности, то и государство может повысить свою конкурентоспособность без создания демократических институтов.

За 15 лет независимого существования Казахстана Нурсултан Назарбаев превратился в политическую фигуру, чей авторитет непререкаем для всех групп во всех сегментах национальной элиты: политической, управленческой, финансовой, промышленной, а также всех ее симбиозных и мутантных разновидностях.

Платой за эффективность, основанную на простоте и отказе от институциональной системы сдержек и противовесов, стала предельная персонализация политической системы и политического процесса. Платой неизбежной, но для многих на каком-то этапе вполне приемлемой. Конкуренция между политическими партиями (общепринятая форма разрешения конфликтов между различными группами национальной элиты) пусть и не исчезла совсем, но была отодвинута далеко на периферию политического процесса. И на политическую сцену вышла межклановая борьба в чистом виде.

Уже в январе произошел конфликт между двумя группами специальных интересов, одна из которых сложилась вокруг Рахата Алиева, на тот момент занимавшего пост вице-министра иностранных дел, другая – вокруг Имангали Тасмагамбетова, акима Алматы. Не являясь критически важным с точки зрения политического процесса в целом, этот конфликт стал и фоном, на котором проходили все гораздо более важные для страны события, и тестом для системы, сконцентрированной вокруг фигуры президента.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности