Инвестор по зернышку клюет

Интерес к зарубежным активам есть у многих казахстанских игроков, но денег на покупки хватает только у банкиров и нефтяников

Инвестор по зернышку клюет

Сделкой года на международном рынке слияний и поглощений (M&A) можно считать приобретение НК «КазМунайГаз» за 2,7 млрд долларов 75% акций румынской нефтяной компании The Rompetrol Group NV (TRG). Эта крупнейшая в истории «КазМунайГаза» сделка позволила нацкомпании удвоить свои перерабатывающие мощности и, получив розничную сеть из 630 автозаправочных станций в семи странах континента, открыть выход на рынок нефтепродуктов Центральной и Восточной Европы. Теперь на обоих румынских заводах будет перерабатываться в основном казахстанская нефть, причем объем ее переработки – порядка 5 млн тонн в год – равен половине экспорта черного золота со стороны «КазМунайГаза».

Металлурги проявили меньшую активность в секторе M&A на мировом рынке, но тоже отметились. Kazakhmys приобрел канадскую Eurasia Gold, контролирующую активы в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. А группа ENRC заявила, что до конца 2007 года завершит процесс поглощения Серовского завода ферросплавов, работающего в Свердловской области. Впрочем, контроль над этим предприятием владельцы ENRC получили еще прошлой весной, во времена Евразийской промышленной ассоциации, купив основного акционера завода.

Намного больший интерес к покупке зарубежных активов проявили представители банковского сектора. Правда, они взяли не объемами сделок, а их количеством. АО «Астана-Финанс» приобрел почти 100% акций банка «Альфа-Банк-Башкортостан» (и переименовал его), АТФБанк обратил внимание на южных соседей и прикупил 75,10% простых акций таджикского «Сохибкорбанка». БТА, один из самых влиятельных игроков на рынке СНГ, стал обладателем блокпакета украинской страховой компании «Оранта» и, как говорят на рынке, проявил интерес к активам в Азербайджане. Можно отметить вхождение Казкоммерцбанка в капитал российской инвесткомпании «ИСТ Кэпитал», которая будет переименована в «ИСТ Коммерц».

Среди прочих секторов можно отметить разве что приобретение фондом Visor Group WiMax-оператора на Украине и доли в турецкой телекоммуникационной компании Turkcell.

Аналитики говорят, что в следующем году общий объем сделок на мировом рынке M&A будет снижаться на фоне мирового кризиса ликвидности. Тем заметнее будет активность на emerging markets.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее