Маловато переделов

Большинство производственных проектов, запущенных в 2007 году, связано со строительной отраслью. Чуть меньше проектов в добывающей промышленности и производстве продукции первого передела. Инвестпроектов, связанных с высокими технологиями, практически не замечено

Маловато переделов

Главным фактором, побуждавшим предпринимателей вкладываться в развитие производства в уходящем году, стал стремительный разогрев строительного рынка. Он начался раньше, но в этом году вздулся, как мыльный пузырь. С января по сентябрь цены на недвижимость подскочили в полтора раза. Аналогично вырос объем инвестиций в строительство жилья – с января по ноябрь 2007 года до 427 млрд тенге – в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Причем 60% работ были выполнены в трех регионах – в Астане, Алматы и Атырауской области. Соответственно, возрос спрос на цемент. Стоимость «серого вещества» минувшим летом выросла практически до 350 долларов за тонну, а дефицит составил порядка 2,5–3 млн тонн – существующие 5 заводов совокупной мощностью 4 млн тонн не справляются с заказами.

Неудивительно, что сразу несколько инвесторов заявили о запуске проектов по выпуску цемента. «Южполиметалл» и швейцарская Viger пообещали построить в Южном Казахстане завод мощностью 1,6 млн тонн «серого вещества», а также бетонный завод (стоимость проектов – 220 и 35 млн долларов соответственно). HeidelbergCement AG летом начал строить цементный завод мощностью 1,8 млн тонн – этот преокт оценивается в 300 млн долларов. Аналогичные проекты анонсировали итальянская Italcementi Group с казахстанским холдингом Mercury и турецкой Sembol Group, ЕБРР организовал займ на 35 млн долларов для модернизации Карагандинского цементного завода.

Но в дело вмешался пресловутый кризис недвижимости. Цены на цемент рухнули до отметки 125–130 долларов за тонну в октябре. И теперь будущее цементных проектов под вопросом.

В других подотраслях стройиндустрии игроки уже объявили о выходе из проектов. Так произошло с британской компанией Pilkington Plc, вышедшей из проекта строительства стекольного завода в Кызылординской области – своего оконного стекла в Казахстане нет, и к 2010 году дефицит может составить порядка 9 млн кв. метров.

Перспективнее выглядят проекты в добывающих и перерабатывающих отраслях. В Астане было заложено строительство трех новых заводов – по производству шин Nokian (цена проекта 200 млн долларов), сборке автомобилей Nissan (проект стоимостью 110 млн долларов даст в перспективе 30 тыс. автомобилей в год) и локомотивов General Electric. ENRC на днях открыло электролизный завод в Павлодарской области, где будет выпускаться алюминий в т-образных чушках. Ожидается, что объем выпуска на первых порах составит 62,5 тыс. тонн. Ориентировочно общая стоимость завода составила 850 млн долларов.

Среди производств с замахом на высокие технологии отличилось ТОО «СевРегионСтрой», собирающееся построить завод по производству металлургического кремния в Экибастузе. Ульбинский машзавод приступил к строительству трех производств – гексафторида урана и тепловыделяющих сборок, бериллия и тантала. Кроме этого, президент заложил девять производств в специальной экономической зоне «Морпорт Актау». Среди наиболее интересных можно выделить: предприятие по производству солнечных батарей и электронных плат, производство высококачественных смазочных масел, фармацевтический комплекс по выпуску жидких лекарственных форм и др. По словам президента, на данных предприятиях будет создано порядка 6 тыс. рабочих мест, а общий объем инвестиций составит около 700 млн долларов.

Несмотря на все эти проекты, Казахстан все еще остается по большей части индустриальной страной с сырьевой направленностью производства. Экспорт минеральных продуктов во всем казахстанском экспорте на 1 июля составил около 69%. Для преодоления этого хронического недостатка нашей экономики правительству бы ввести особые налоговые льготы для наукоемких фирм, конкретизировать «шорт-лист» наиболее важных производств и осуществлять государственную поддержку наукоемкого бизнеса. Казалось бы, откуда взять деньги на развитие наукоемкого производства? Но они есть – в национальном фонде аккумулирована практически четверть ВВП страны. Они могли бы сыграть существенную роль в развитии наукоемкого производства неплохо. Пусть несколько увеличится инфляция, но и производство у нас будет, и продукция не первого передела, а с высокой добавленной стоимостью.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики