Административный розлив

В уходящем году правительство всерьез взялось за спиртные напитки. Сначала власти изменили порядок выдачи лицензий на хранение и продажу пива, что поставило отрасль на грань коллапса, а затем озаботились введением госмонополии на алкоголь

Административный розлив

Конфликт из-за системы лицензирования хранения и реализации пива стал одним из самых серьезных столкновений бизнеса и власти в Казахстане в 2007 году. Напомним, что в августе уходящего года вступили в силу законодательные новации, обязывающие торговцев и производителей пива получать лицензии на эти виды деятельности. Однако непродуманный порядок выдачи лицензий не позволил компаниям вовремя получить их. Пивовары говорят, что с августа по декабрь объемы реализации пива резко упали.

Возмущенные участники рынка активно занялись лоббированием своих интересов и добились успеха. 5 декабря правительство внесло изменения в законодательство о лицензировании, устранившие ряд невыполнимых условий выдачи разрешительных документов. На санкции по отношению к торговым точкам был наложен временный мораторий.

Но тут рынок взбудоражило новое известие – правительственная комиссия изучает вопрос введения государственной монополии на алкоголь. Цель – борьба с алкоголизмом и теневым бизнесом. Участники рынка (на нем действуют 160 производителей) заявляют о категорическом несогласии с введением госмонополии. Вице-президент ассоциации «Казалко» Амиржан Калиев пояснил «Эксперту Казахстан», что бизнес ждет от введения монополии падения качества продукции, роста коррупциогенности отрасли.

Пытаясь предотвратить введение монополии, ассоциация предложила ужесточить требования к игрокам: повысить плату за лицензию до 10 млн тенге в год (сейчас казахстанские производители платят 500 тыс. тенге, а импортеры – лишь 11 тыс. тенге), установить минимальный объем уплаты акциза – около 100 млн тенге в год (по словам г-на Калиева, это под силу предприятию, производящему 100 тыс. декалитров (дал) водки в год, то есть среднему по размерам), отзывать, а не приостанавливать лицензию в случае длительной (более 2 месяцев) просрочки платежей. Производители обещают, что смогут вместо нынешних 6 млрд тенге акцизных сборов в год платить 10 млрд и даже в перспективе – 12 млрд тенге в год. Отметим, что меры, предлагаемые «Казалко», снизят конкурентоспособность импорта, который составляет около 15% рынка (и его доля растет), а также вынудит уйти с рынка мелких производителей. Окончательный выбор между двумя вариантами правительство сделает уже в следующем году.     

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики