Киргизский парламент будет многопартийным

Из 12 партий, участвовавших в досрочных парламентских выборах в Киргизии, в Жогорку Кенеш прошел президентский «Ак жол», но он через суд добился допуска в парламент для своих конкурентов

Киргизский парламент будет многопартийным

Накануне выборов, состоявшихся 16 декабря, уже было ясно, что перед Киргизией лежит всего один сценарий развития – президентский. Непонятно лишь было, какой из двух возможных вариантов будет выбран – российский, когда у президентской партии есть конституционное большинство, или казахстанский, при котором иные партии в парламенте вообще отсутствуют. Сначала сценарий развивался по второму варианту – все 90 мест в однопартийном Жогорку Кенеше должны были достаться президентскому «Ак жолу». Прочие партии не смогли преодолеть как минимум один из двух барьеров – в пять процентов от общего числа проголосовавших на национальном уровне и в полпроцента от общего числа зарегистрированных избирателей на региональном. Социалистическая партия «Ата мекен» получила около 10% голосов, но второй барьер не осилила.

Глава миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин заявил, что выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и без грубых нарушений. А Киммо Кильюнен, возглавлявший миссию коллег Торшина от ОБСЕ, выразил разочарование «регрессом в избирательном процессе». И та, и другая оценки вполне объяснимы, все зависит от того, что выбрано в качестве эталона – политический плюрализм или эффективность государственного управления.

Во вторник Верховный суд Киргизии отменил норму об обязательности полупроцентного регионального барьера, тем самым открыв дорогу в парламент как минимум еще для одной партии и склонив чашу весов в пользу плюрализма. Но учитывая, что это решение было принято по иску президентской партии, управляемость политическим процессом также сохранилась.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?