Ташкент вновь продает энергоактивы

В Узбекистане начат новый виток приватизации активов, имеющих «стратегическое значение для страны»

Ташкент вновь продает энергоактивы

В Узбекистане объявлены открытые тендеры по реализации иностранным инвесторам 48% акций Сырдарьинской и 47% акций Ташкентской тепловых электростанций (СТЭС и ТТЭС). Срок для тендерных предложений истекает 29 января 2008 года, итоги будут подведены до конца марта. Стартовая цена СТЭС, крупнейшей из теп-ловых в Центральной Азии (вырабатывает треть всей электроэнергии республики) – 223 млн, ТТЭС – 7,35 млн долларов. Инвесторы должны вложить в развитие их мощностей, соответственно, 358,8 млн и 135,7 млн долларов.

Следует отметить, что в 2005–2007 годах Узбекистан уже выставлял на продажу пакеты акций шести тепловых электростанций, в том числе Сырдарьинской и Ташкентской. Однако тогда никто из инвесторов купить их не решился.

По мнению специалистов, инвестиционная привлекательность энергообъектов Узбекистана обусловлена тем, что они контролируют около 50% мощности всей ОЭС Центральной Азии и играют заметную роль в обеспечении надежного энергоснабжения потребителей региона, осуществлении транзитных перетоков электроэнергии. Вместе с тем они полагают, что, несмотря на программу модернизации электроэнергетики, Узбекистану будет сложно привлечь инвесторов вследствие сильной изношенности энергоактивов и низкого платежеспособного спроса на электричество.

Программа по приватизации в Узбекистане принята в июле текущего года. Инвесторам предлагается более 100 предприятий, имеющих стратегическое значение для страны, в том числе компания «Узбекнефтегаз», авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари», «Узхимпром», Самаркандский химический завод, Ферганский завод химволокна и ряд других.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики