Возвращение негатива

Мировые рейтинговые агентства пересмотрели рейтинги Казахстана и его банков

Возвращение негатива

17 декабря Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана со «стабильного» на «негативный». Этот шаг в агентстве объясняют ограничением доступа казахстанского банковского сектора к международным рынкам капитала с августа 2007 года. Поддерживая финансовую систему, руководство страны принимает на себя значительные условные обязательства. Подобные действия сказываются на финансовых показателях Казахстана, так, с июля по ноябрь резервы центрального банка сократились на 22%. Осложняется ситуация и некоторыми неудовлетворительными макроэкономическими показателями – с ноября 2006 по ноябрь 2007 года цены в стране выросли на 17,5%, ухудшился прогноз роста ВВП.

В октябре Fitch уже менял прогноз по суверенным рейтингам республики, прогноз был изменен с «позитивного» на «стабильный». Тогда же Standard & Poor’s (S&P) снизило сам кредитный рейтинг Казахстана с «BBB» до «BBB-».

Изменились также прогнозы и рейтинги некоторых банков. S&P понизило прогноз по кредитному рейтингу контрагента со «стабильного» на «негативный» Казкоммерцбанку (ККБ), БТА, Халык банку, Альянс Банку, Teмiрбанку, Нурбанку и Евразийскому банку. В свою очередь Fitch 17 декабря изменило прогноз долгосрочных РДЭ со «стабильного» на «негативный» таким банкам, как АТФБанк, Банк развития Казахстан, БТА, ККБ, Халык, Альянс и ЦентрКредит. В банках считают эти действия необоснованными. «Банки очень стабильно выполняют свои внешние обязательства, и они не давали никаких оснований, чтобы такое решение было принято», – заявил заместитель председателя правления Нацбанка Медет Сартабаев.