По законам кризисного времени

Редакционная статья

По законам кризисного времени

Год назад, выступая с посланием к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев заявил: «Чтобы Казахстан стал действительно неотъемлемой и динамичной частью мировых рынков товаров, услуг, трудовых ресурсов, капитала, современных идей и технологий, мы должны решить десять главных задач». Ну что ж, вот мы и стали частью мировых рынков, а то, что они оказались высоко волатильными, то есть склонными к изменениям цен и конъюнктуры, не наша вина.

При этом десять задач, поставленные президентом год назад, не то чтобы вообще не решаются, но пока далеки от окончательного решения. Исходя из складывающейся в последние пару лет практики написания концептуальных выступлений президента и правительства как последовательных глав одного романа, можно ожидать, что в совокупности эти задачи будут тем курсом, которым наше правительство будет следовать и в 2008 году, сделав сильный акцент на социальной составляющей. А недавнее совместное заявление правительства, Нацбанка и Агентства по финансовому надзору демонстрирует, как президентский курс будет адаптирован к сегодняшним реалиям.

Первая задача из прошлогоднего послания президента – «не просто обеспечить и поддерживать устойчивое развитие экономики, а управлять ее ростом» – в совместном заявлении трансформировалась в «обеспечение стабильности финансовой системы страны и управление системными рисками, возникающими в связи с ситуациями на внешних рынках». То есть время управлять ростом прошло, настало время управлять рисками. Вторая задача, связанная с обеспечением полноправного участия в глобальной экономике, была переформулирована в «своевременное выявление потенциальных рисков для финансовой системы». Третья и четвертая задачи послания, относящиеся к повышению эффективности и развитию сырьевого и несырьевого секторов, в заявлении превратились в финансовую поддержку строительства жилья, а также малого бизнеса. Наконец, социальная поддержка, как следует из заявления, вновь будет адресной, то есть направленной «наиболее уязвимым слоям».

В казахстанской экономике уже к середине 2006 года накопилось немало внутренних, прежде всего структурных факторов кризиса. Во многом они были связаны с быстрыми темпами экономического роста и хорошо видны правительству: увеличение внешнего долга, нехватка квалифицированных кадров, дефицит электроэнергии. Однако кризис ликвидности, резкий рост инфляции и снижение темпов экономического роста в конце 2007 года были вызваны причинами внешними, они были импортированы, а потому в стратегию развития не вписаны.

В конце февраля президент обратится с традиционным посланием к народу Казахстана, в котором будут даны ответы на вопросы «кто виноват» и «что делать». А до тех пор информационное пространство будет полно оценок работы правительства. Нетрудно спрогнозировать, что оценки будут преимущественно критическими. Причем объектом критики станет в первую очередь сам премьер, во вторую – его команда. Критика правительства – вещь для казахстанских СМИ не сказать чтобы жизненно необходимая, но весьма полезная, поскольку помогает им утвердиться в ощущении собственной независимости и объективности, следовательно, поднять самоуважение. Собственно, критические оценки уже появились, причем их авторами порой являются люди, принадлежащие к управленческой элите. Скорую отставку Карима Масимова в последнее время обсуждают так часто, что это, пожалуй, является самым надежным свидетельством того, что в ближайшее время смены премьера не произойдет.

Сегодня важнее не поиск кризис-менеджеров, а стабильность. В политической жизни ее можно обеспечить просто серией кадровых перестановок. Например, возвращения из Москвы политического тяжеловеса Нуртая Абыкаева, представителя так называемой старой гвардии, многие уже заждались. Судя по всему, ждать осталось недолго.

А в экономике стабильность способен обеспечить нынешний глава правительства, который является не только исполнителем принятого президентом курса, но и его соавтором. Кто управился с ростом, управится и с рисками.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики