Можно, но не хочется

Многие старые европейские компании, дожившие до наших дней, долгое время прекрасно развивались без всяких публичных размещений. Путь развития казахстанского бизнеса привел его к похожему отношению к биржевым механизмам привлечения средств

Можно, но не хочется

В начале января консалтинговая компания Deloitte презентовала свой отчет «IPO в России и СНГ: ожидания и перспективы», в котором спрашивала компании России, Украины и Казахстана об их отношении к первичному размещению акций (IPO) и опыте его проведения. Мнения аналитиков компаний и других экспертов во многом сходятся: идея первичного размещения акций пока не стыкуется со взглядами на бизнес казахстанских игроков. Несмотря на то что правительство и консалтеры пытаются навязать бизнесу интерес к выходу на биржу, отечественный бизнес пока сопротивляется этому давлению. И несмотря на рост популяризации IPO, этим инструментом пока пользуются лишь единичные компании.

Занимательный был год

Впрочем, итоги прошлого года подталкивают казахстанских экспертов к оптимизму в этом вопросе. «На сегодняшний день казахстанские компании все активнее интересуются процессом размещения через IPO и теми преимуществами, которые оно дает, – считает Юлия Феллер, начальник отдела финансовой экспертизы и консалтинга Департамента инвестиционного банкинга Resmi. – К тому же западные размещения казахстанских компаний в 2007 году показали, что наши эмитенты представляют интерес для зарубежных инвесторов. Возьмем размещение Chagala group на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания разместилась по верхней планке ценового диапазона 9,75 доллара за 1 GDR и привлекла денежные средства объемом порядка 102 млн долларов».

Размещение Chagala group было интересно еще и тем, что это девелоперская компания, не занимающаяся добычей полезных ископаемых и предоставлением финансовых услуг. Особо стоит выделить размещение в прошлом году Kazakhstan Kagazy (основной производитель бумажной продукции в Казахстане) – первой перерабатывающей компании в нашей стране, вышедшей на IPO. Она привлекла 240 млн долларов.

Другие два IPO 2007-го тоже по-своему отличились: размещение Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) как очень крупное (компания привлекла 1,36 млрд фунтов стерлингов), а размещение Альянс Банка как весьма неудачное. Альянс Банк стал первым из казахстанских банков, кто разместился по нижней границе объявленного диапазона.

Деньги давай!

В нашей стране IPO рассматривается как способ перехода к новому стандарту бизнеса. В ходе опроса Deloitte 23% респондентов, представлявших казахстанские компании, заявили, что совершенствование системы корпоративного управления является главной мотивацией при подготовке к первичному размещению акций и дает хорошие конкурентные преимущества.

При этом, публично заявляя о причинах IPO, казахстанские компании обычно в первую очередь выделяют финансовую сторону. Объясняя в прошлом году причины IPO, Тим Абсон, директор Chagala Group, рассказал «Эксперту Казахстан» о планах по увеличению темпов развития и реализации новых проектов. Генеральный директор АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» Аскар Балжанов накануне IPO говорил о планах по покупке активов.

«Как известно, IPO является эффективным механизмом привлечения капитала через фондовый рынок. Следовательно, размещение миноритарного пакета акций Альянс Банка, проведенное на Лондонской фондовой бирже в июле 2007 года, дало банку новый толчок в дальнейшем развитии, – рассказывает Зарина Таймагамбетова, директор департамента международных отношений Альянс Банка. – Привлечение дополнительного капитала также дало возможность расширить капитальную базу для дальнейшего роста активных операций».

Компании из разных отраслей, выходя на биржу, руководствуются различными мотивами.

В секторе промышленности и торговли Казахстана 53% респондентов называли конкретные программы, объекты строительства развития инфраструктуры, которые заставляют их искать финансирование через IPO.

Около половины компаний этого сектора имели либо стратегического инвестора, либо единичного инвестора, и IPO рассматривалось ими как возможность разбавить состав владельцев. Фактором движения этих компаний к IPO была и возможность получения независимой оценки.

В энергетическом секторе ищут инвесторов с опытом работы в отрасли. Нефтегазовые компании нуждаются в финансировании для проведения разведки и постройки инфраструктуры.

В казахстанском секторе финансовых услуг важно достижение публичного статуса. Все респонденты сектора ищут долгосрочного, институционального инвестора и партнера.

В Лондоне лучше

55% респондентов из СНГ в качестве основного фактора выбора площадки называют стоимость размещения. Но, несмотря на это, самая дорогая Лондонская биржа стала и самой популярной площадкой среди компаний СНГ. 32% эмитентов, размещавших расписки на ней в 2004–2007 годах, представляли компании из стран Содружества. Вероятно, в данном случае поведение компаний можно объяснить влиянием психологического фактора. LSE традиционно считается способной гарантировать привлечение достаточного числа инвесторов.

«Банк решил выйти на основную площадку Лондона – London Stock Exchange, потому что таким образом он получает доступ к наиболее опытным инвесторам финансового сектора, а также к наиболее качественным профессиональным услугам для поддержания своей стратегии», – отмечает Зарина Таймагамбетова.

Казахстанские компании выбирают для размещения Лондонскую фондовую биржу еще и потому, что их местные коллеги уже выпустили там свои акции. Такое же поведение наблюдается в России. Казахстанские компании предпочитают проводить IPO за границей при объемах, превышающих 50 млн долларов, в России этот порог – 500 млн долларов.

Причина, по которой эмитенты идут за рубеж, понятна. 80% опрошенных Deloitte игроков из РК отметили недостаточный размер внутреннего рынка капитала. По мнению вице-президента KASE Андрея Цалюка, в Казахстане деньги есть. «Опыт размещения АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» показал, что здесь можно поднять очень большие суммы. Когда эмитенты говорят, что здесь нет денег – это неправда, это не является главной причиной их отказа от местного размещения. Если провести нормальную рекламу, хорошее Road Show, то крупная привлекательная компания способна поднять на нашем рынке не менее 2,5 млрд долларов. Я в этом совершенно убежден», – говорит г-н Цалюк.

Ряд компаний так и делает. По данным отчета Deloitte, среди компаний стран СНГ популярна возможность двойного листинга (например наличие листинга на местной бирже и размещение GDR на LSE) – это дает доступ к широкому кругу инвесторов.

IPO – это не по-нашему

Самыми большими трудностями при проведении первичного размещения для казахстанских компаний являются обеспечение прозрачности, введение системы корпоративного управления и соответствие ожиданиям международных инвесторов. Отметим для примера, что российским компаниям приходится решать иные задачи: внедрения новых стандартов подготовки финансовой отчетности и управления процессом подготовки самого размещения.

Идея IPO на данный момент противоречит менталитету казахстанского бизнеса, особенно в части обеспечения прозрачности – об этом говорят ответы на опрос Deloitte. IPO – это путь к достижению стратегических целей компании, будь то новый уровень корпоративного управления, международного сотрудничества, имидж или что-то другое. Большинство казахстанских компаний пока не декларируют долгосрочных стратегий, предусматривающих публичное размещение.

Даже доли компаний, которые были проданы на проведенных IPO, не демонстрируют готовности игроков терять значительную часть управления и контроля. Это, к слову, соответствует и интересам мировых инвесторов, большинство из которых не занимается стратегическим инвестированием и не интересуется управлением компаний. Их цель – получение прибыли от предприятий, которые идут своим путем развития.

С новыми препятствиями, отталкивающими от IPO, казахстанский рынок столкнулся с наступлением мирового кризиса ликвидности. Ведь одним из важных моментов при выходе компании на IPO является выбор наиболее оптимального момента выхода на рынок. Поскольку текущие рыночные условия не самые благоприятные для эмитентов (оценка стоимости бизнеса и его потенциала не достигает своего максимума либо не приближена к ней), то наиболее качественные игроки, возможно, будут ждать появления более комфортных условий. Например, «Самрук» так и не разместил 25% золотодобывающей компании «Майкаинзолото», Nursat отсрочил размещение своих облигаций.

Ожидание может затянуться – по оценкам Standard & Poor’s период нестабильности на мировых финансовых рынках затягивается и может продлиться весь 2008 год. В целом масштабы кризиса будут более очевидны в марте, когда мировые компании начнут предоставлять отчеты за 2007 год.

В условиях нынешней кризисной ситуации на мировом финансовом рынке и неоднозначного отношения казахстанских компаний к бирже альтернативным способом финансирования все чаще становится частное размещение среди ограниченного круга инвесторов или продажа доли компании.

«Частное размещение на казахстанском рынке привлекательно сегодня по той же причине, по которой многие компании не могут выйти на IPO – отсутствие прозрачности бизнеса, – говорит Юлия Феллер. – Удобнее привлечь денежные средства путем размещения акций среди ограниченного круга инвесторов, что позволит избежать необходимости полного раскрытия бизнеса». Впрочем, она замечает: «Как полную альтернативу IPO частное размещение все-таки не стоит рассматривать». А заместитель председателя правления «Дельта-Инвест» Тимур Раптаев отмечает, что в текущих условиях частные размещения имеют более высокие шансы на успех по сравнению с IPO и они больше нацелены на спасение либо дальнейшее расширение бизнеса.

Чего ждать?

По мнению ряда аналитиков, казахстанские компании в ближайшем будущем могут обратить внимание на Гонконгскую и Сингапурскую биржи, а те в свою очередь интересуются выпуском новых акций компаний стран СНГ. На азиатских биржах действительно много развивающихся компаний, и там иногда можно получить более высокую премию при размещении. Но, во-первых, Лондонская фондовая биржа – это уже накатанный путь, во-вторых, азиатские биржи не сравнятся с ней по ликвидности, что является главным фактором выбора площадки размещения для казахстанских компаний. Эти два обстоятельства пока будут выделять Англию.

Хотя в Лондоне сейчас тоже возможны нововведения. Британское управление финансовых услуг (FSA) выражает обеспокоенность падением престижа лондонского листинга. FSA предлагает ряд мер, в том числе по одному из сценариев, депозитарные расписки и вторичный листинг в официальный лондонский листинг в будущем входить не будут, но все же останутся на регулируемом рынке.

Что касается казахстанских площадок – РФЦА и KASE, то они уже ведут работу по повышению своей привлекательности для эмитентов. В частности, повышают уровень соответствия казахстанского фондового рынка современным реалиям. Именно на это направлена принятая KASE новая стратегия работы на 2007–2010 годы. По мнению Андрея Цалюка, сейчас еще рано строить прогнозы относительно интереса казахстанских компаний к размещению в 2008 году. Идет активная работа по созданию новой нормативной базы биржи, например, коренным образом пересматриваются листинговые правила, что связано с созданием в Казахстане единого фондового рынка без выделенной специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы.

Тем не менее, по мнению Юлии Феллер, «не стоит ожидать повсеместного использования этого способа финансирования (IPO) в Казахстане, все-таки прежде казахстанские компании должны подрасти в плане применяемых стандартов корпоративного управления, обеспечить прозрачность своего бизнеса».

Как сказал господин Цалюк: «Средние казахстанские компании (второй эшелон) еще не готовы делиться долей в своем бизнесе и проводить IPO. Фондовый рынок нужно развивать, в первую очередь насытив его «голубыми фишками» – акциями крупнейших и наиболее интересных компаний. Ставка на средние компании здесь не оправданна. Мы не говорим, что второй эшелон будет двигателем фондового рынка. Мы просто отдаем себе отчет, что крупные компании будут уходить в основном за рубеж. С ними надо работать над тем, чтобы часть их акций оставалась здесь либо возвращалась сюда после глобального размещения. И эта работа должна осуществляться правительством. Мы же готовы и планируем проводить активную работу со вторым эшелоном, дабы насытить рынок акциями самых разных компаний».

Что касается отраслевого набора эмитентов, то в 2008 году IPO стоит ждать от компаний, которые меньше всего пострадали от проблем в мировой финансовой системе. Речь идет о сырьевых компаниях, связанных в основном с нефтью, золотом и другими металлами. Некоторые аналитики считают, что есть перспективы у секторов телекоммуникаций и ретейла. Аналитики Deloitte ожидают появления среди разместившихся компаний участников сектора недвижимости, которые заняты поиском инвесторов. Но прежде надо дождаться окончания кризисной ситуации с ликвидностью в Казахстане.

Таким образом, надо учитывать, во-первых, что казахстанская модель построения бизнеса сегодня не предусматривает широкого использования IPO, во-вторых, что 2008 год еще пройдет под знаком мирового финансового кризиса. Исходя из этого, бум IPO, который долго прогнозировался в 2008–2010 годах, в частности, представителями казахстанских банков, может оказаться лишь небольшим пшиком.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?