Кризис как стимул для развития

В 2007 году казахстанские паевые инвестиционные фонды получили первый опыт работы в условиях коррекции рынка. А инвесторы получили дополнительную информацию для анализа фондов

Кризис как стимул для развития

Kазахстанские фонды сложно оценивать в силу их молодости. У инвестора фактически нет возможности проанализировать деятельность той или иной управляющей компании и отдельного фонда на длительном промежутке времени при разных ситуациях на финансовых рынках. С этой точки зрения кризисная ситуация с ликвидностью на мировых рынках и снижение индекса KASE стали очень показательными для оценки фондов. Изменение значений их показателей на протяжении кризисной ситуации на финансовых рынках наверняка станут очень важными при выборе инвесторами того или иного фонда.

Кто выиграл?

По данным АФН, за три квартала 2007 года активы паевых инвестиционных фондов выросли на 291%, за аналогичный период 2006-го рост составил 180%. В условиях кризисной ситуации результат очень хороший. Но надо отметить, что основной рост паевой индустрии связан с ростом активов закрытых фондов.

Кризисная ситуация на финансовых рынках сильно скорректировала результаты по доходности ПИФов. Так, в сентябре 11 открытых и интервальных фондов показали отрицательную доходность, столько же фондов ушло в минус в октябре, в ноябре их было 15. В декабре с ростом индекса KASE ситуация улучшилась и только 2 фонда показали отрицательный прирост стоимости пая. В целом по итогам 2007 года всего два фонда из 16 открытых и интервальных превзошли годовую инфляцию. Это фонд «Даму Инвест» (компании «ОРДА Капитал»), показавший прирост стоимости пая 47,17%, и фонд «Фаворит» (компании REAL-INVEST.kz), стоимость пая которого выросла на 30,36%.

Впрочем, тут не столько управляющие компании проиграли, сколько инфляция выиграла. Если в 2006 году она составила 8,6%, то в 2007-м подскочила до 18,8%. Преодолеть резко возросшую инфляцию во время коррекции рынка задача весьма непростая. Те фонды, которым это удалось, зарекомендовали себя очень хорошо.

Но ПИФы все-таки  не средство для сбережений, а инструмент для инвестиций, который несет в себе определенные риски. Фонды в первую очередь стремятся переиграть рынок инвестиционных инструментов. И с этой точки зрения ситуация выглядит более оптимистичной.

По итогам IV квартала индекс KASE вырос на 2,98%, этот результат превзошли 3 фонда. В целом за год индекс KASE поднялся примерно на 12,9%, и 6 фондов показали более удачный результат.

Говоря о ПИФах, стоит отметить фактор стабильности (показывающий риски фонда), выставленный аналитиками проекта Invest-Market.kz. Красный цвет, соответствующий более рискованной инвестиционной активности фонда, получили фонды «Насип», «БТА Доходный», «Альтернатива депозитам – весна-осень» и «Навигатор – облигации и денежный рынок». В то же время зеленым цветом, говорящим о больших шансах получить ожидаемую доходность, были отмечены фонды «Фаворит», «RESMI Монетный двор», «HALYK – Привилегия» и «Казначейство».

Фиксация убытков

«Не паниковать и не торопиться продавать свои паи, особенно если к настоящему моменту доходность инвестора отрицательная», – такой стратегии советует придерживаться вкладчикам в период кризисов Ольга Ким, директор департамента маркетинга и продаж «Дельта-Инвест». Ведь ПИФы изначально предполагают вложение свободного капитала на длительный период. Психологически инвестор должен быть готов рисковать и ждать.

Однако многие инвесторы в прошлом году все-таки решили выйти из фондов. ИС Investfunds опубликовал свои расчеты о суммах привлеченных средств открытыми и интервальными фондами по состоянию на 31 декабря 2007 года. Итог оказался очень показательным. Четвертый квартал отобрал у изучаемых фондов почти 50% возможного годового результата. По итогам года открытые и интервальные фонды привлекли 1,20 млрд тенге, с учетом оттока средств в IV квартале в размере 1,22 млрд тенге. Только за декабрь фонды потеряли 564,76 млн тенге. При этом больше всего пострадали открытые фонды. В целом за год они привлекли 27,74 млн тенге, потеряв в последнем квартале 282,31 млн тенге.

Наибольший вклад в общую копилку привлеченных средств внесли фонды «Фаворит» (+601,05 млн тенге) и «HALYK-Привилегия» (+265,13 млн тенге). В то время как наибольшее недоверие у инвесторов вызвали фонды «БТА Доходный» (-253,46 млн тенге) и «Навигатор-Акции» (-174,47 млн тенге).

Интерес по показателю привлеченных средств вызывает также IV квартал 2007 года, который прошел под влиянием проблем на мировых финансовых рынках. В этом периоде, судя по привлеченным средствам, инвесторы больше всего доверяли фондам «Фаворит» (+91,73 млн тенге) и «Альтернатива депозитам – лето-зима» (+55,91 млн тенге). А наибольшие антипатии вызвали фонды «Насип» (-288,93 млн тенге) и «Альтернатива депозитам – весна-осень» (-280,22 млн тенге).

Интересно, что фонд «HALYK-Привилегия», показавший хороший результат по итогам года, в IV квартале оказался на третьем месте с конца, показав отток средств в размере 239,74 млн тенге.

«Большинство фондов, которые были в минусе осенью, до конца года компенсировали убытки своих вкладчиков. Те же вкладчики, кто поддался панике и предъявил свои паи к выкупу «на низах», зафиксировали свои убытки», – отмечает заместитель председателя правления REAL-INVEST.kz Жарас Искаков.

Среди управляющих компаний больше всего средств в этом году привлекли REAL-INVEST.kz (+679,01 млн тенге) и Halyk Finance (+265,13 млн тенге).

Реакция на коррекцию

Каждая управляющая компания выбрала свою линию поведения в непростой для рынка период. Ряд управляющих фондами заявили о своем интересе к дальнейшей диверсификации портфелей через зарубежные активы, в том числе из развивающихся стран. О таком интересе говорили такие управляющие компании, как REAL-INVEST.kz, КИТ «Фортис Инвестментс», ИФД Resmi. В частности, это связано с ограниченными возможностями диверсификации на казахстанском рынке. Также вследствие оттока средств пайщиков ряд фондов реструктурировал свои портфели, чтобы избежать большого падения доходности.

 «Во время коррекции мы стратегию не меняли. Какой смысл в стратегии, в которой не заложены возможности коррекции? Произошло изменение пропорции инструментов в портфеле в сторону увеличения инструментов с фиксированной доходностью, расширилась доля денежных средств, чтобы иметь возможность приобретать подешевевшие ценные бумаги», – говорит Максим Толмачев, директор департамента маркетинга и продаж ИФД «RESMI».

По словам Жараса Искакова, в условиях кризисных событий самое главное – оперативно реагировать на ситуацию. Остальное, по большому счету, вопросы техники. «Думаю, нам удалось вовремя переоценить риски, спрогнозировать динамику развития различных сегментов рынка и реструктурировать свой портфель таким образом, чтобы даже в условиях охлаждения мировой экономики наши вкладчики оставались в выигрыше. За 2007 год изменилась структура портфеля фонда «Фаворит», что позволило выйти из кризиса практически «сухими». Мы стали активнее работать на международном рынке, покупать инструменты, номинированные в разных валютах, увеличили в портфеле объем долговых инструментов», – подводит итоги работы в прошлом году г-н Искаков.

«С учетом того, какие корректировки претерпевали индексы мировых фондовых рынков, включая KASE, результаты работы многих казахстанских паевых инвестиционных фондов можно оценить как положительные и успешные, – считает Ольга Ким. – Именно поэтому уже сегодня можно говорить о том, что в Казахстане работают опытные управляющие».

«Я думаю, что ПИФы в любом случае выполняют свое предназначение, минимизировав, насколько это возможно, убытки своих вкладчиков. Поэтому считаю результаты прошлого года в целом неплохими», – заключает Жарас Искаков.

Все будет

«Коррекция на фондовом рынке, продлившаяся все второе полугодие, негативно отразилась на доходности фондов, но, с другой стороны, принесла инвесторам понимание, что фондовый рынок цикличен и на смену повышательным трендам приходят понижательные, – говорит Максим Толмачев. – Если подобные понижательные коррекции будут повторяться с определенной периодичностью, снизятся риски формирования «пузырей», и инвесторы начнут более вдумчиво относиться к размещению собственных активов. Экономика Казахстана находится на начальном этапе формирующегося повышательного тренда, и в ближайшие годы мы еще не раз увидим индекс KASE, обновляющий свои исторические максимумы».

На этот год управляющие компании в основном прогнозируют рост доходности фондов на 25–35%. При условии хоть небольшого улучшения ситуации на финансовых рынках у управляющих компаний действительно есть все шансы показать приличную доходность в своих фондах. Во-первых, кризис подтолкнул управляющие компании к улучшению качества управления портфелями. Во-вторых, фонды закрыли год на относительно низких показателях стоимости, сохранив потенциал роста. В-третьих, кризисная ситуация позволила многим управляющим компаниям включить в портфель своих фондов подешевевшие бумаги казахстанских эмитентов. Кроме того, по признанию управляющих компаний, в ушедшем году в несколько раз увеличилась степень узнаваемости ПИФов, и они доказали свою жизнеспособность. А все это будет способствовать прогрессу паевой индустрии в 2008 году.

[inc pk='340' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности