Продать последнее, чтобы выжить

В 2008 году правительство Киргизии намерено бороться за продовольственную безопасность и против инфляции

Продать последнее, чтобы выжить

Eсли 2007 год прошел в стране под знаком политических потрясений – принятие новой Конституции, роспуск старого парламента и выборы нового, смена четырех правительств, то 2008-й, скорее всего, станет для республики годом испытания на экономическую устойчивость. Уже сейчас кабинет министров пытается изыскать дополнительные источники финансовых средств, с помощью которых сможет в очередной раз залатать образовавшиеся бреши. По озвученным правительством цифрам дефицит республиканского бюджета составит в 2008 году около 3,3 млрд сомов (около 91,6 млн долларов), что составит 2,1% валового внутреннего продукта.

ВВП на хлеб не намажешь

Следствием частой смены кабинета министров в прошлом году стало отсутствие четкой и сбалансированной модели развития экономики. Есть одобренная президентом Стратегия развития страны на 2007–2010 годы, но, как показала практика, придерживаться ее не так-то просто. Кроме того, коррективы, вносимые каждым новым премьером в соответствии с его представлениями об экономике страны, смещали акценты в развитии с промышленности на сельское хозяйство, а с него – на энергетику, затем – снова на промышленность.

До недавнего времени самым ярким показателем работы правительства и развития страны считался рост ВВП. По итогам прошедшего года экономический рост составил 8,2% – показатель более чем приличный. Но рост цен для общества заметнее. Осенью в Киргизии люди засыпали при одних ценах, а просыпались уже при других. За несколько дней хлеб подорожал в два раза. Правительство же не смогло ни предотвратить ценовой скачок, ни предпринять какие-то компенсационные меры. Закрома родины в виде госматрезерва оказались пусты. Почти откровенными угрозами в адрес частного бизнеса, а также спешной закупкой пшеницы в Казахстане рост цен удалось остановить, но вот вернуть их назад уже не получилось.

В итоге Киргизия, еще недавно так гордившаяся самой низкой инфляцией среди стран СНГ (5–6%), в ноябре 2007 года получила, по официальным данным, рост цен на уровне 19,5%. Но главные испытания, судя по всему, еще впереди. По словам министра экономического развития Киргизии Акылбека Жапарова, «в 2008 году в Кыргызстане ожидается сохранение высокого уровня инфляции. Это произойдет за счет колебаний на мировых товарных рынках, опережающего роста доходов населения над производительностью труда и роста тарифов на тепло- и электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы».

С 1 января в республике на 30% подорожал природный газ, закупаемый теперь в Узбекистане по 145 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 100, на 10% выросли тарифы на тепло- и электроэнергию. Но, как считает эксперт ОО «Инвестиционный круглый стол» Рафкат Хасанов, Киргизии придется столкнуться и с другими проблемами. «Есть риск уменьшения выработки электроэнергии. От нашего климата зависит, будет достаточно воды в Токтогульском водохранилище или нет. Если нет, то мы меньше произведем электроэнергии, снизим ее экспорт и, следовательно, показатели производства в целом будут ниже. Все это потянет экономику вниз», – говорит он.

По словам Рафката Хасанова, сложности сулит и «продолжение банковского кризиса во всем мире». «Он потихонечку доходит и до нас. Например, депозиты населения в банках стали уменьшаться. Это говорит о том, что существуют некоторые проблемы. Хотя эта тенденция пока еще не столь ощутима», – отмечает эксперт.

А есть ли у вас план?

Решать проблемы экономики предстоит уже новому правительству под руководством бывшего министра промышленности, топлива и энергетики Игоря Чудинова, чей кабинет был сформирован буквально за два дня до нового года. Как заявил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, его ведомство уже подготовило три прогноза – по базовому, оптимистичному и пессимистичному сценариям. Первый предусматривает достижение к концу года роста ВВП в 7,3%. Во втором этот показатель увеличен до 8,5%, в третьем, напротив, снижен до 6,7%.

Для реализации оптимистичного сценария Киргизии, по словам Акылбека Жапарова, необходимо решить две проблемы: изыскать ресурсы для развития и модернизации экономики, а также облегчить доступ своих товаров на внешние рынки. Первую предполагается решить путем капитализации предприятий, создания фонда страхования и увеличения государственных инвестиций в экономику. А вот главными рынками для киргизских производителей по-прежнему будут Казахстан и Россия, где министр и предполагает создавать современные торговые комплексы для коммерсантов из Киргизии.

Но большинство экспертов склоняется к пессимистичному сценарию, так как серьезных вливаний в экономику извне ожидать не приходится. Само же государство в 2008 году намерено вложить в ее развитие не более 14% от доходов республиканской казны, которые планируются на уровне 44,2 млрд сомов (около 1,23 млрд долларов).

Энергетика с молотка

В связи с этим взоры руководства Киргизии вновь обратились к внутренним источникам. «Необходимо более смело, но продуманно пойти на внедрение новых финансовых инструментов, позволяющих в максимальной степени задействовать свободные финансовые ресурсы страны. В качестве первого шага правительству следует рассмотреть возможность выпуска долгосрочных облигаций под крупные национальные инвестиционные проекты, такие как Камбарата-1 и 2 (строительство ГЭС. – “ЭК”), автомагистрали международного значения», – заявил, выступая в начале 2008 года перед парламентариями и членами правительства, президент Курманбек Бакиев.

Он настаивает на ускорении процесса приватизации объектов государственной собственности. «Для этого необходимо признать итоги предыдущих этапов приватизации завершенными и начать новый этап. Одним из его главных отличий должна стать прозрачность, законность и экономическая целесообразность процесса приватизации», – считает президент.

На самом деле в руках государства осталось не так уж много лакомых кусков для инвесторов помимо энергетики. Сейчас республика пытается самостоятельно решить вопрос со строительством ГЭС Камбарата-2. Если в прошлом году на ее возведение было выделено 500 млн сомов (13,9 млн долларов), то в наступившем – 1,2 млрд сомов (33 млн долларов), закупается необходимая техника. Президент Киргизии поставил задачу перед правительством республики запустить первый агрегат станции уже в 2009 году.

Одновременно с приватизацией рассматривается и передача в концессию распределительных электрических сетей. Но, по мнению экспертов, здесь могут возникнуть серьезные проблемы – износ, составляющий от 40 до 80%, большие технические потери, низкие тарифы на электроэнергию при высоких дебиторской и кредиторской задолженностях распредкомпаний. Цены на электричество в республике, о чем неоднократно заявляли в правительстве, поднимать будут, но постепенно, дабы избежать социального взрыва. Поэтому эксперты и задаются вопросом: насколько такое хозяйство сейчас востребовано частными инвесторами?

Еще одна возможность заработать киргизскому правительству видится в выведении на фондовый рынок акций «голубых фишек» – крупнейших государственных предприятий. «Необходимо все без исключения государственные предприятия перевести в форму акционерных обществ с открытым публичным предложением их акций на фондовом рынке», – считает Курманбек Бакиев.

Кроме того, в республике уже начал реализовываться проект по продаже краткосрочных государственных казначейских векселей. Первые же торги показали большой интерес к этим ценным бумагам, и пока спрос на них значительно превышает предложение.

Хватило бы денег…

Вырученные таким образом средства предлагается инвестировать в экономику, а также потратить на повышение зарплат и пенсий, обеспечение устойчивости национальной валюты и продовольственной безопасности страны. По последнему пункту Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности выдвинуло идею создания крупных агрокорпораций, с помощью которых оно надеется увеличить посевы, в первую очередь пшеницы, и улучшить обрабатываемость имеющихся пахотных земель.

В планах правительства и обеспечение республики собственными топливными ресурсами. Кроме активизации разработки имеющихся угольных месторождений предполагается начать разведку месторождений нефти и газа. И здесь Киргизии намеревается помочь российский «Газпром», с которым в 2007 году заключено соответствующее соглашение. На днях представители компании заявили, что готовы вложить в разведку 300 млн долларов.

Что касается банковского сектора, где около 70% капитала принадлежит казахстанскому бизнесу, то его стабильность будет зависеть от ситуации в Казахстане.

Большинство экспертов склоняется к пессимистичному сценарию, так как серьезных вливаний в экономику извне ожидать не приходится

Торговый дефицит, по итогам 2007 года составивший 1,4 млрд долларов, частично компенсируют трудовые мигранты, которые, по разным данным, переводят на родину от 750 млн до 1 млрд долларов в год. Но и здесь положение может измениться не в лучшую сторону. Как отмечает Рафкат Хасанов, «стоит только России или Казахстану установить жесткие квоты для мигрантов из нашей республики, это сразу отразится на ее платежном балансе».

С учетом всего этого планы и действия киргизского правительства в сфере экономики, как и в прежние годы, будут, скорее всего, напоминать антикризисные меры. В срочном порядке будут лататься бреши то в одной, то в другой отрасли. Выработать какие-то действенные экономические механизмы в республике просто не успевают. А времени остается все меньше. Ведь уже в 2009–2010 годах резко возрастут выплаты по внешним долгам, накопленным еще при Аскаре Акаеве (общая сумма задолженности превышает 2 млрд долларов), а возможности их реструктуризации практически исчерпаны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики