Нам светит черное солнце

Редакционная статья

Нам светит черное солнце

Принято считать, что нефтяное изобилие не доводит до добра. На нефтедобывающих странах лежит печать «сырьевого проклятия», им постоянно угрожает «голландская болезнь», благополучие, обеспеченное высокими ценами на нефть, зыбко и неустойчиво. Единственное, что может помочь стране, смертельно больной избытком углеводородов, – это принудительная диверсификация экономики. Поскольку успехов в этом направлении добиться крайне сложно, экономисты и оппозиция получают вечный повод для критики неэффективных действий правительства.

Как говаривал английский писатель Норманн Дуглас, недоверие к власти – первейший гражданский долг, и критический настрой по отношению к правительству – вещь в любом случае невредная. А вот зацикленность на «сырьевом проклятии» вредна – ибо не позволяет дать адекватную оценку роли нефтедобывающего сектора в экономике страны, а значит, может привести к перекосам в макроэкономической политике.

Действительно ли наше нефтяное благополучие столь зыбко? Еще несколько лет назад практически все аналитики прогнозировали скорое снижение цен на «черное золото». Сейчас такие прогнозы достаточно редки. Несмотря на отдельные колебания рынка, подобные тому, что случился на прошлой неделе после обвала на мировых биржах, общий тренд не вызывает сомнений: в долгосрочной перспективе нефть будет только дорожать. Мировой экономике требуется все больше топлива, при этом по мере исчерпания легкоизвлекаемых запасов углеводородов издержки нефтяников будут расти. Это означает, что приток нефтяных денег в национальную экономику не уменьшится.

Правда, избыточное поступление иностранной валюты способно вызвать «голландскую болезнь» – ревальвацию национальной валюты, за которой последует падение конкурентоспособности отечественных товаров. Одновременно с этим появляется риск раздувания бюджетных расходов, провоцирующий ускорение инфляции. Не говоря уже о том, что избыточные бюджетные ресурсы позволяют государству обойтись без институциональных реформ, направленных на столь желанную диверсификацию экономики.

Да, угроза «голландской болезни» серьезна. Но Казахстану до сих пор удавалось ее избежать. Ревальвации тенге отнюдь не наблюдается – возможности Нацбанка позволяют достаточно эффективно управлять валютным курсом. Ответственность за инфляционный всплеск прошлого года несет отнюдь не «нефтянка» – скорее, тут виноваты банки, «накачавшие» экономику с помощью внешних заимствований, и разогрев мирового рынка продовольствия. Что касается диверсификации экономики, то, хотя наши «независимые» эксперты считают не комильфо говорить об этом, но стратегия казахстанских властей в области развития новых кластеров экономики, принципы формирования Нацфонда высоко оцениваются российскими экспертами, ставящими их в пример своему правительству. «Интересно, что, часто ссылаясь на Казахстан в качестве примера продуманной политики в деле борьбы с голландской болезнью, наши министры финансово-экономического блока не замечают глубинных пластов преобразований, которые и несут в себе основную смысловую нагрузку», – замечал ранее по этому поводу депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Андрей Буренин.

Еще одно мрачное пророчество гласит, что рано или поздно нефть закончится, и страны, сидевшие на «нефтяной игле», испытают жесткую ломку. Здесь можно возразить, что нефть закончится не одномоментно. По расчетам Всемирного банка, запасов нефти Казахстану хватит до середины XXI века. По мере исчерпания запасов топлива и сокращения добычи инвестиционная емкость отрасли будет падать, средства будут вкладываться в другие сегменты экономики. Уйдут ли они за рубеж? Риск есть, но тут следует отметить, что нехватка углеводородов не менее сильно ударит по странам с высоким уровнем жизни и высокими энергозатратами (прежде всего США) и экономикам, не имеющим собственных ресурсов. Проблемы будут у всех, но у нефтедобывающих стран будет два козыря: они лишатся нефти в последнюю очередь и у них будет наготове кубышка, наполненная в эпоху нефтяного изобилия (по крайней мере у тех, кто позаботился об этом заранее).

Так что не стоит впадать в грех уныния. При разумном подходе нефтяное изобилие не такая уж страшная штука. По крайней мере, пока мы с ним неплохо справляемся, и есть все основания считать, что справимся и впредь.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом