Можно мы не будем монополистами?

Казахтелеком просит считать его доминирующим оператором

Можно мы не будем монополистами?

19 января в ходе коллегии Агентства по информатизации и связи РК Аскар Жумагалиев, председатель правления АО «Казахтелеком», попросил вывести компанию из реестра естественных монополистов и включить ее в регистр доминирующих операторов. По его словам, Казахтелеком занимает на рынке долю в 37%. При этом на рынке присутствуют девять операторов междугородной и международной связи, четыре оператора сотовой связи и огромное количество интернет-провайдеров.

Статус монополиста накладывает на компанию ряд ограничений. В частности, как естественный монополист Казахтелеком ограничен в праве приобретения различной собственности и имущества, владения акциями и спектре оказания услуг. И, разумеется, компания ограничена в возможности повышения тарифов и введения различных дополнительных платежей за свои услуги.

Отметим, что правительство уже давно не хочет видеть Казахтелеком в числе монополий. Еще в 2006 году президент РК заявлял о необходимости ликвидации монопольного положения Казахтелекома на рынке телекоммуникаций.

С доминирующим положением Казахтелекома борются и участники рынка. В 2007 году, например, ТОО «КаР-Тел» активно строило собственные оптоволоконные линии связи и проводило расширение волоконно-оптических колец. Подобные меры позволят в будущем оператору Beeline отказать от аренды каналов связи и тем самым существенно снизить свои издержки.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом