Закрепление позитива

Председатель правления Каспийского банка и партнер фонда прямых инвестиций Baring Vostok Capital Михаил Ломтадзе считает высокие цены на нефть благом для Казахстана при условии правильного использования доходов от нефтяного сектора.

Закрепление позитива

– На ваш взгляд, как всплеск цен на нефть в последние годы отразится на состоянии дел в нашей стране?

– Динамика роста цен на нефть в основном имеет позитивное влияние на экономику Казахстана. Во-первых, чем выше цена на нефть, тем более важным геополитическим влиянием будет пользоваться Казахстан. Во-вторых, это дополнительные доходы нефтяных компаний и, следовательно, больше доходов в бюджет страны от налоговых и других выплат нефтяных компаний. Нефтяная индустрия также вносит важный вклад в рост валового национального дохода и рост экономики страны в целом. В-третьих, увеличение производства нефти и сопутствующих промышленных секторов (например перерабатывающей отрасли) тоже обеспечивает дополнительные рабочие места и увеличивает доходы населения.

В то же самое время есть риски, которые возникают от доминирующего влияния нефтяной индустрии на экономику страны. В основном это связано с тем, что этот сектор индустрии не создает серьезные конкурентные преимущества экономике страны. Источниками преимущества являются отрасли, которые развивают сферу услуг, обслуживания, а также технологичные сектора экономики. Для управления этими рисками важно использовать полученные от нефти доходы, вкладывая в новые технологии и обучение жителей республики. Казахстан понимает важность этой стратегии, и государство постоянно инвестирует в этом направлении. В будущем это сделает экономику Казахстана более конкурентоспособной и уменьшит зависимость от сырьевых секторов экономики, в том числе от нефтяного сектора.

– Повлияет ли увеличение поступления нефтедолларов в страну на состояние банков? Можно ли ожидать активизации банковской деятельности в связи с повышением благосостояния населения?

– Банки финансируют экономику и зависят от нее. Следовательно, любая позитивная экономическая тенденция позитивно влияет на возможности банков. Поступления нефтедолларов способствуют росту экономики и благосостояния страны, что помогает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, рост экономики делает Казахстан привлекательным для инвесторов. Учитывая значительную зависимость казахстанских банков от внешних рынков и инвесторов, заинтересованность инвесторов в Казахстане и банковском секторе является важным фактором стабильности банковского сектора. Во-вторых, государство может инвестировать полученные деньги в инфраструктурные проекты, технологии и образование граждан, что в свою очередь создаст платформу для долгосрочного роста экономики, благосостояния страны и населения. С ростом благосостояния страны увеличивается платежеспособность населения, что позволяет банкам как привлекать ресурсы от населения в виде депозитов, так и кредитовать население и корпоративный сектор.

– Можно ли ожидать очередного витка цен на рынке недвижимости и, как следствие, роста строительного сектора?

– В течение 2008 года цены на недвижимость будут стабильными. Роста ожидать сложно, учитывая ограниченные возможности многих банков финансировать строительство и ипотеку.

– Снизят ли высокие цены на нефть последствия кризиса ликвидности?

– Высокие цены на нефть будут помогать поддерживать экономическое развитие страны, и это будет иметь позитивное влияние на банковский сектор. Что касается увеличения ликвидности банков, то это будет зависеть от желания государства размещать доходы от нефти в банках и тем самым предоставлять ресурсы для выплат по внешним займам и для дальнейшего развития. Государство уже начало выделять значительные ресурсы банкам, что само по себе является важным шагом в правильном направлении.

Интервью взяла Светлана Грибанова

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики