Без учета нашего мнения законопроект обречен

Казахстанская туристская ассоциация (КТА) имеет свою точку зрения на инициированные Министерством туризма и спорта РК изменения и дополнения в закон «О туристской деятельности». Об этом наш разговор с директором КТА Рашидой Шайкеновой.

Без учета нашего мнения законопроект обречен

– Рашида Рашидовна, КТА выступает против лицензирования туристской деятельности?

– Лицензирование нашему рынку необходимо. Мы конкретно выступаем против того, чтобы на один вид деятельности было две лицензии. На международную турдеятельность будет давать лицензию Министерство туризма и спорта, а на внутренний туризм – местные исполнительные органы. Причем туроператор должен будет брать лицензию во всех регионах, где он хочет заниматься турбизнесом. Грубо говоря, туркомпании будут вынуждены брать лицензии по всем 14 регионам Казахстана, если хотят работать в целом по стране.

– Чем конкретно КТА не нравится предлагаемый Минтуризма новый механизм сертификации?

– Непонятно, что сейчас хотят сертифицировать. Качество туруслуг? Мы ведь знаем, что главным регулятором здесь выступает сам рынок. Безопасность туруслуг? Тогда необходимо провести скрупулезную экспертизу каждого туристского маршрута. Если всего этого не сделано, получается, что сертификация в предлагаемом виде – это формальная процедура продажи разрешительных бумажек.

– Что обычно сертифицируют за границей?

– Обычно сертифицируют безопасность услуг, средств размещения, рестораны.

– Чем КТА раздражает предлагаемая система штрафов?

– Профильное министерство хочет взять на себя полномочия по штрафным санкциям. Хотя по идее этим должны заниматься судебные или налоговые органы. Всем понятно, что основной функцией министерства должна быть выработка стратегии развития отрасли, а не стремление получить карательные инструменты.

И самое интересное. Если руководитель частной туристической компании получит несколько административных взысканий, то впоследствии согласно казахстанскому законодательству он не сможет принимать участие в выборах.

– Рашида Рашидовна, надеюсь, ситуация не тупиковая?

– Разумеется, выход всегда есть. Необходимо вернуть из сената законопроект в Министерство туризма и спорта. Последнее должно создать рабочую группу с участием КТА и участников рынка. Без учета нашего мнения любой законопроект как минимум обречен.

Интервью взял Тулкин Ташимов

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки