Спекуляции на «черном золоте»

Спекуляции на «черном золоте»

В последнее время аналитики отмечают слабую связь между спросом и ценами на нефть. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), при валовом увеличении потребления нефти темпы его роста снижаются начиная с 2005 года. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрос на нефть в целом снизился на 0,2%. При этом весь прошлый год нефтедобыча увеличивалась, только в декабре она выросла на 870 тыс. баррелей в сутки – до 87 млн баррелей в сутки, а в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – на 1 млн баррелей в сутки.

Однако цены на нефть в 2007 году значительно выросли. Только с августа до ноября они подскочили на 40% – в первую очередь из-за политической напряженности вокруг ядерной программы Ирана, а также угрозы эскалации конфликта между Турцией и Ираком. Высокая вероятность возникновения конфликтов в нефтедобывающих регионах создает риски снижения поставок сырой нефти на международный рынок и практически мгновенно отражается на котировках.

По мнению Андрея Лысенко, заместителя директора департамента аналитических исследований ИК «Ист Кэпитал», причиной роста котировок до исторического максимума является то, что нефть уже в прошлом году в большей степени стала «биржевым инструментом», нежели просто сырьем. «С обострением борьбы за ресурсы нефть становится достаточно удобным инструментом для заработка, легко подверженным биржевым спекуляциям. Те, кто сегодня инвестирует в нефть, с достаточной степенью уверенности рассчитывают на ее рост, и это оправданно: снижение спроса на нефть в случае рецессии экономики США может быть с лихвой компенсировано развивающимися странами, в частности странами Юго-Восточной Азии и Индией. При сохранении высоких темпов роста экономик этого региона мы рассчитываем, что уровень спроса на нефть будет расти на 5–7% в год», – говорит он.

И, наконец, политический фактор. «В дальнейшем можно ожидать от США попытки влияния на страны, не отличающиеся лояльностью к ним – в первую очередь на Иран и Венесуэлу. В свою очередь любая, даже самая незначительная политическая напряженность в этих регионах способна снова взорвать рынок нефти, подогреваемый «бычьими» настроениями спекулянтов. В таком случае возможен рост котировок и до 200 долларов за баррель, но мы относим это, скорее, к форс-мажорным обстоятельствам, предсказать которые невозможно», – говорит Андрей Лысенко из «Ист Кэпитал».

Исходя из этих предпосылок, аналитики «Ист Кэпитал» ожидают повышательного тренда в ближайшие годы. Если исключить сезонность (отопительный период и сезон летних отпусков), они прогнозируют среднюю цену на нефть марки Brent на уровне 105 долларов в 2009 году, при этом к 2011 году цены стабилизируются на уровне 110 долларов за баррель.