Добыча трудна

Добыча трудна

Рост цен подталкивает нефтедобывающие компании увеличивать добычу «черного золота». Это может вызвать преждевременное истощение месторождений Северного моря и сокращение предложения сырой нефти ОПЕК. Еще одним фактором, влияющим на котировки, по оценке «Ист Кэпитал», могут стать задержки в освоении новых месторождений и рост стоимости добычи. В настоящее время в мире практически исчерпаны месторождения, добыча на которых была более или менее дешевой.

По данным Управления энергетической информации США, затраты на разведку и разработку новых месторождений государств, входящих в ОПЕК, выросли в 2004–2006 годах до 17,23 доллара за баррель по сравнению с 11,38 доллара за баррель в 2003-м. К 2010 году эти расходы могут вырасти еще на 50%.

Следующие на очереди – шельфовые запасы нефти, в том числе месторождения Каспийского моря,  а также месторождения Крайнего Севера и Восточной Сибири. Необходимость строительства транспортной инфраструктуры в сложных условиях и высокая стоимость добычи в этих регионах способны существенно замедлить рост добычи углеводородного сырья в ближайшие 5 лет.