Все партии делают это

Задачи, поставленные президентом Казахстана перед возглавляемой им партией, показывают, что он отводит ей новую, более важную роль в политической системе страны

Все партии делают это

Kаждая правящая партия счастлива по-своему. Одни увлечены формированием правительства из своих членов, другие упиваются возможностью проведения придуманных ими реформ, третьи находят счастье в возможности пообщаться со своим председателем, доложить ему об успехах и выслушать задачи на будущее. Все оппозиционные партии несчастливы одинаково – их тревожит судьба страны, они опечалены ситуацией в экономике и озабочены снижением уровня жизни народа.

Однако, будучи родственными политическими институтами, они периодически исполняют одни и те же рутинные обязанности – проводят съезды, заседания политсоветов, выступают с заявлениями и обращениями. 17 и 19 января прошли заседания политсоветов двух политических партий Казахстана – правящего «Нур Отана» и оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Итоги этих двух мероприятий еще раз подтвердили, что «Нур Отан» превращается в один из эффективных политических институтов президентской республики, а ОСДП, как и прочие партии, выполняет функции преимущественно представительские, демонстрируя наличие в стране многопартийной системы.

О кризисе, о лидерстве, о кадрах

Прозвучавшие на заседании политсовета «Нур Отана» выступления председателя партии и президента Нурсултана Назарбаева, члена партии и вице-премьера Умирзака Шукеева, а также первого зампреда партии, вице-спикера мажилиса и с недавних пор лучшего международного наблюдателя за выборами в российскую Госдуму Бахытжана Жумагулова были, разумеется, предварительно согласованы и оформлены таким образом, чтобы в совокупности являть собой единство теории и практики. А также солидарную ответственность партии и правительства, о чем счел нужным заявить президент. Поэтому не следует их ни разделять, ни тем более противопоставлять друг другу.

Президент сразу сделал оговорку, что вопросы, связанные с социально-экономическим развитием страны, будут изложены им в послании народу Казахстана. Затем сообщил партийцам, что они переведены им в разряд «профессионалов-единомышленников» и являются той командой, без которой он не может обойтись. Сказал, что партия уже является лидером, но ей предстоит стать также проводником, механизмом и генератором, для чего следует работать по семи направлениям. Причем реализацию предвыборной платформы, с которой партия победила на недавних выборах, Нурсултан Назарбаев обозначил всего лишь как одно из них, пусть и важнейшее.

Впрочем, следует заметить, что прочие шесть направлений оказались не каким-то сюрпризом, скрывавшимся до поры до времени от избирателей, а просто специфически партийными задачами, вытекающими из способа существования «Нур Отана» как самой политической, но все же общественной организации. Они относятся, говоря словами Бахытжана Жумагулова, к «реальному продвижению к целям и методам работы по-настоящему правящей партии, как в развитых странах мира». Это законотворческая работа в парламенте, повышение эффективности региональных филиалов и первичек, консолидация общества, работа с молодежью, создание социальных лифтов, укрепление межнационального согласия.

 Что касается главного направления, то партией была разработана, а Бахытжаном Жумагуловым представлена президенту программа реализации народной платформы партии «Нур Отан». Следующим этапом должно, по-видимому, стать появление плана мероприятий по выполнению программы реализации народной платформы. Или дорожной карты к целям народной платформы. Словом, поле для креатива есть, тем более что задача номер шесть включает в себя усиление аналитической и исследовательской работы в партии.

Платформа, с которой партия шла на выборы летом 2007 года, сегодня воспринимается как предчувствие многочисленных коррекций и турбулентностей, захлестнувших нашу экономику. В разделе, озаглавленном «Ограничение роста цен, борьба с инфляцией», весьма точно указано на источники угроз: «Мы будем способствовать удержанию инфляции в жестких пределах; обеспечивать прозрачность ценообразования на основные виды продуктов потребления – продовольствие, ГСМ и т.д.; контролировать деятельность естественных монополий и не допускать повышения их тарифов; стимулировать развитие конкурентной среды на внутреннем рынке».

По-партийному откровенно обрисовав профессионалам-единомышленникам ситуацию с негативным влиянием внешних рынков на рынок внутренний, президент сказал, что государство должно взять на себя рычаги управления и ни в коем случае не допустить ухудшения социального положения населения. Здесь, впрочем, предстоит работать правительству, а потому Нурсултан Назарбаев ограничился замечанием о наличии у последнего конкретных мер.

Центральным пунктом президентского выступления многие посчитали призыв к борьбе с коррупций, включавший в себя и критику отдельных чиновников, и указание разработать программу «Десять сокрушительных ударов по коррупции». Безусловно, бороться с коррупцией необходимо, однако, как ни прискорбно, победить ее невозможно. Поэтому важнее всего, чтобы после нанесения последнего из десяти сокрушительных ударов антикоррупционная политика в стране не закончилась.

И куда более важными для будущего политической системы представляются задачи, включенные в другие направления партийной работы. Например, использование партийных структур для подготовки и обновления политической и управленческой элиты страны. Пока все существует на уровне «предложений по поводу кадрового резерва» или зреющих мыслей о том, что надо бы собрать «200–300 молодых людей и заняться их основательным обучением для выдвижения на высокие руководящие должности». Главное, что сама задача в области кадровой политики поставлена правильно – партия должна стать местом, где можно сделать карьеру.

23 января президент продемонстрировал, как это может выглядеть на практике. Кайрат Келимбетов, вступивший в партию прошлым летом и тут же выбранный заместителем председателя «Нур Отана», был назначен руководителем администрации президента. По мнению вышеупомянутого лучшего международного наблюдателя, партия, обладающая подавляющим большинством во всех представительных органах, «реально может стать  единым стержнем, способным впервые в истории суверенного Казахстана идейно и методологически объединить все уровни представительной власти в стране – от мажилиса парламента до каждого районного маслихата – в единую эффективно взаимодействующую вертикаль. Более того, на основе конституционной реформы, резко усилившей ответственность исполнительных органов перед представительными, к этой консолидирующей системе будут в определенной степени подключены и органы исполнительной власти». Он знал, что говорил. В тот же день Адильбек Джаксыбеков, возглавлявший президентскую администрацию, стал первым заместителем председателя партии.

Симметричный ответ

19 января, через день после прошедшего в столице заседания политсовета правящий партии, в другой столице, южной, состоялось заседание политсовета другой партии, оппозиционной. Политсовет ОСДП рассмотрел вопрос «О текущей ситуации в стране и задачах ОСДП по защите прав граждан в условиях социально-экономического и политического кризиса». Ситуация в стране была сочтена критической, виновной в кризисе была признана власть, точнее – авторитарная политическая система.

Политсовет принял заявление, в котором, в частности, сказано: «Сегодня спасти страну, повернуть ее на путь цивилизованного развития способно только сплочение всех здоровых сил общества, всех неравнодушных граждан, кому дорог наш общий завтрашний день. ОСДП заявляет о своей решимости продолжать активную работу по консолидации этой народной воли – во имя подлинно свободного, справедливого и процветающего Казахстана». Хочется подбодрить социал-демократов, слегка перефразировав Окуджаву: «вы консолидируйте, вам зачтется».

Что касается «Нур Отана», то следует иметь в виду, у правящей партии никаких властных полномочий как у политического института нет. В соответствии с Конституцией законы, в том числе и те, которые относятся к финансово-экономической сфере, будет принимать парламент. Сегодняшний мажилис сформирован из членов возглавляемой президентом партии и из представителей возглавляемой президентом же Ассамблеи народов Казахстана. Они демонстрируют солидное спокойствие и уверенность в правильности экономического курса, который им предстоит законодательно обеспечивать и с подробностями которого их обещал ознакомить Нурсултан Назарбаев.

Партия станет местом, где можно сделать карьеру

Но если бы среди них был хоть один, не находящийся в прямом подчинении у президента, можно не сомневаться в том, что он, подобно кошке из стихотворения Саши Черного, «мрачному предавшись пессимизму, трагичным голосом взволнованно» вещал с парламентской трибуны о кризисе. И призывал правительство к ответу. Пожалуй, даже требовал его отставки.

Возможно, со временем внутрипартийная дискуссия выльется в появление фракций, которые будут демонстрировать не только единство партии и правительства, но и расхождение во взглядах. А до тех пор функции парламентской оппозиции приходится выполнять оппозиции обыкновенной, партийно-политической.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики