Жить без усердия

Редакционная статья

Жить без усердия

Когда-то Илья Кормильцев очень точно отметил главный критерий оценки эффективности труда в советской экономике: «Здесь мерилом работы считают усталость». Несмотря на то что плановая система рухнула почти два десятка лет назад, затверженные в детстве уроки продолжают определять мышление уже постсоветских людей, от простого работяги до топ-менеджера и министра. Усердие – в офисе ли, у станка ли – по-прежнему оценивается выше, чем эффективность труда. Сотрудник, грамотно планирующий свой рабочий день и не задерживающийся на работе после 18 часов, как правило, вызывает у начальства менее теплые чувства, чем его коллега, регулярно остающийся за своим столом допоздна. Пусть даже оба работают с равной отдачей. То же самое на уровне организаций. Лишь немногие компании задумываются об оптимизации бизнес-процессов (и еще меньшее количество берется за дело).

Неизбежным следствием такого подхода становится неэффективность организации рабочего процесса. Она проявляется во всем – в низкой производительности труда, в неумении спрогнозировать банковский кризис, в неготовности к перебоям с поставками хлеба в магазины. Череда экономических потрясений последних месяцев еще раз подтвердила: мы делаем ставку не на предотвращение чрезвычайных ситуаций, а на оперативное устранение их последствий. Инфляция, скачок цен на зерно, паралич строительного рынка – все эти ЧП можно и нужно было предупредить. Причем не с помощью системы финансового мониторинга, созданием которого озаботилось правительство уже после того, как стало понятно – экономический кризис принимает угрожающие для страны масштабы, и не с помощью принудительного регулирования ценовой политики участников рынка. Подобный подход – суть стратегия затыкания дыр. Не то чтобы она грозила глобальной катастрофой. К счастью, не все рушится сразу, и, перебегая от одного проблемного места к другому, можно поддерживать существование в более-менее сносном виде.

Но суета надоедает. Со временем все сильнее соблазн раз и навсегда избавиться от накопившихся проблем. Ну пусть не за один раз, но достаточно быстро. Нанести десять ударов по коррупции, например. Десять – это немного, десять ударов вполне можно продержаться, а там уже будет все хорошо. Или разом открыть кучу филиалов западных вузов – и надолго решить проблему низкой квалификации кадров. Одно плохо – между третьим и четвертым ударом по коррупционерам наверняка кто-то крикнет: «Пробоина в борту!» – и снова придется отвлекаться, затыкать дыру пробкой. В таком межеумочном состоянии, разрываясь между решением самых оперативных, неотложных задач и попытками сделать что-то большое и важное, проходит жизнь.

Еще раз повторимся – речь не о неэффективности государственной машины или бизнеса. Речь о неэффективности общества, не понимающего, что проблема не в ликвидации последствий катастроф и даже не в их заблаговременном предупреждении, а в создании системы, минимизирующей возможность возникновения внештатных ситуаций. Чего потребовали шахтеры после взрыва на шахте «Абайская»? Поднятия зарплаты. Чего потребовали власти? Наказания виновных. Кто громко заговорил о необходимости пересмотра законодательства, разработки техрегламентов, введения системы штрафов, делающих невыгодными нарушения норм техники безопасности как для отдельных сотрудников, так и для компаний в целом? Никто.

«Господа, поменьше усердия!» – призывал в свое время Талейран, пожалуй, самый эффективный дипломат всех времен и народов. Кажется, пора понять – если мы хотим повысить качество нашей жизни (во всех смыслах слова), надо остановиться и хоть немного подумать: как надо выстроить систему, чтобы жить без усердия. Без авралов и компанейщины. Без героического преодоления трудностей, которые мы же сами и создали. И без взрывов на шахтах, разумеется.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности