Индекс нашей несвободы

Иностранных инвесторов отпугивают от Казахстана некомпетентность чиновников и высокий уровень коррупции

Индекс нашей несвободы

B начале 2008 года американский фонд Heritage совместно с The Wall Street Journal выпустил очередную редакцию индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom, IEF). Текущий индекс отражает изменение условий экономической деятельности в разных странах со второй половины 2006 года по первую половину 2007 года.

Свобода вместо роста

Первая редакция индекса, включавшего тогда 101 страну мира, появилась в 1995 году. В дальнейшем индекс пополнялся новыми участниками, и на сегодняшний день в него включено 157 государств. При составлении IEF главным критерием оценки является степень свободы участников экономической деятельности. Под «свободой» в Heritage понимают «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Соответственно, в ходе подготовки рейтинга организаторы исследования отсортировали страны по десяти основным критериям: свободе бизнеса, торговли, инвестиций, труда, финансового сектора, фискальной, монетарной свободе, гарантиям прав собственности, эффективности административной системы и уровню защищенности от коррупции. Стоит отметить, что реальные макроэкономические показатели, такие как темпы роста ВВП, степень развития инфраструктуры и другие, мало принимаются во внимание – упор делается на уровень экономического либерализма. При составлении рейтинга используется 100-балльная шкала, где 100 – абсолютный максимум, а 0 – минимум. Итоговое значение индекса представляет собой простое среднее арифметическое оценки каждого параметра. В зависимости от количества набранных баллов страны разделяются на «свободные» – более 80 баллов, «преимущественно свободные» – 70–80 баллов, «умеренно свободные» – 60–70 баллов, «преимущественно несвободные» – 50–60 баллов и «несвободные» – менее 50 баллов.

Как объясняет заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульнур Рахматуллина, «индекс выступает в роли одной из лакмусовых бумажек для инвесторов». Ведь он позволяет сопоставить условия ведения бизнеса в разных странах.

Одна из практических целей составления IEF – попытка сравнительной оценки политических рисков, которые также можно назвать рисками неэкономического характера, возникающими при транснациональном инвестировании.

Казахстан попал в рейтинг IEF в 1998 году. С тех пор наша страна в целом показывала положительный тренд на фоне устойчивого экономического развития, поднявшись со 136-й позиции на 76-ю. Таким образом, составители индекса поместили РК в категорию «умеренно свободных» стран. Сюда же попали несколько других государств – бывших республик СССР: Грузия, занявшая 32-е место, Латвия, оказавшаяся на 38-м месте, и Киргизия – на 70-м. Лидирующие позиции в группе бывших советских республик заняла Эстония, попавшая на почетное 12-е место и оказавшаяся в группе «преимущественно свободных стран» вместе с Великобританией и Японией. На 26-м месте оказалась Литва, и на 28-м, поднявшись на четыре пункта, – Армения, изменившая в прошлом году законодательство, защищающее инвестиции, в пользу инвесторов.

Барьеры для инвесторов

Казахстан тоже немного подтянулся. По сравнению с прошлым годом общая сумма в рейтинге IEF, которую набрала РК, увеличилась на 1,4 балла и составила 60,5 балла, что чуть выше среднего мирового показателя свободы – 60,3 балла. При этом среди включенных в исследование показателей качественный скачок Казахстан показал только в области торговых свобод – тут мы прибавили сразу 17 баллов. По всем остальным критериям можно отметить лишь небольшие колебания в ту или иную сторону.

Рассматривая присужденное Казахста--ну место с точки зрения инвестиционной привлекательности, можно увидеть, что фонд Heritage оценивает инвестирование в Казахстан как крайне рискованное занятие. Такие критерии, как «свобода инвестирования» и «защита прав собственности», находятся на уровне 1998 года и за 11 лет если и менялись, то только в отрицательную сторону. Эксперты фонда отмечают, что Казахстан демонстрирует низкую динамику в сфере свободы инвестиций. Недостаточно хорошо защищены права собственности, высок уровень коррупции. Также, по мнению составителей рейтинга, притоку зарубежных инвестиций в казахстанскую экономику мешают административные барьеры и некомпетентность чиновников.

Впрочем, на фоне нашего основного внешнеэкономического и политического партнера – России Казахстан смотрится весьма неплохо. В отличие от нашей страны РФ устойчиво сдает позиции, скатившись со своими 49,9 балла до уровня страны с «подавляемой экономической свободой». Видимо, инвестирование в Россию американцы считают еще более опасной затеей, чем вложение денег в нашу экономику. Об этом говорит и то, что РФ проигрывает Казахстану по целому ряду критериев, прежде всего по финансовым свободам. За последний год в России, по мнению Heritage, ухудшились показатели свободы ведения бизнеса и торговли, а в течение предыдущей пары лет была резко снижена оценка фискальной политики. Подобное изменение индекса можно объяснить недавним разбирательством по проекту «Сахалин-2» и рядом других скандалов, в которые оказались вовлечены крупные российские компании и власти.

Не исключено, что в дальнейшем Казахстан начнет спускаться по шкале IEF и приблизится к России. Ведь упомянутые проблемы – коррупция, некомпетентность представителей бюрократического аппарата, протекционизм по отношению к национальным компаниям – вряд ли будут способствовать продвижению РК вверх в рейтинге свобод. Негативно на оценки Казахстана повлияют вмешательство государства в ряд инвестиционных проектов, в том числе кашаганский, и претензии экологического характера, предъявленные в конце лета американской компании «ТенгизШеврОйл». Также, по всей видимости, негативную роль при составлении следующего индекса сыграет высокий уровень инфляции. Хотя Гульнур Рахматуллина предполагает, что ряд мероприятий, проводимых нашим правительством в рамках улучшения налогового режима, борьбы с коррупцией и так далее, позволяет надеяться на повышение нашего рейтинга в этом индексе. Однако для фонда Heritage наибольшее значение имеет взаимодействие государства с иностранными инвесторами. А с ними в Казахстане уже -привыкли говорить с позиции силы.

[inc pk='336' service='table'][inc pk='337' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее