Халык банк пошел на Запад и Восток

Народный банк расширяет свое присутствие в ближнем зарубежье

Халык банк пошел на Запад и Восток

На прошлой неделе банк сообщил, что провел регистрацию трех новых дочерних структур за рубежом: одной в Грузии и двух в Монголии. Монгольские подразделения еще только планируют подать пакет документов для получения банковских лицензий, в то время как «Халык банк Грузия» уже это сделал и в скором времени ожидает решения местного Центробанка. Соответствующие разрешения казахстанских регуляторов были получены еще в конце прошлого года.

Кроме  того, банк объявил свои планы на ближайшее будущее. В частности, к 2011 году группа планирует увеличить долю иностранных подразделений до 30% в своих финансовых показателях. Однако подобное усиление «дочек» никак не скажется на деятельности банка в Казахстане. Финансовая группа намерена сконцентрироваться на укреплении тех рыночных ниш, в которых у Халык банка есть лидирующие позиции. Еще банк собирается создать систему перекрестных продаж финансовых услуг через свою филиальную сеть, в результате клиенту будет предлагаться сразу несколько продуктов. Касательно рыночных долей банк хочет стать лидером в кредитовании сектора МСБ, занять 20–25% рынка в сегменте ключевых продуктов, в том числе на рынке ипотечных займов.

В связи с небольшим внутренним рынком Казахстана экспансия на внешние рынки жизненно необходима всем серьезным игрокам в казахстанском банковском бизнесе. Напомним, что у «Халык-Групп» уже есть свои подразделения в России, Киргизии, Нидерландах. Тяжелая ситуация на рынках капитала несколько замедлила процесс экспансии, но не остановила. Появление банка в Монголии позволит начать активное сотрудничество со многими инвесторами, в том числе и с сырьевыми экспортерами. Структура банковской системы Грузии тоже позволяет новым игрокам надеяться на успешное развитие.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?