Избушка из пакета

Изобретение двух английских инженеров позволяет радикально решить проблему организации временного жилья. Ноу-хау может пригодиться спасателям, беженцам, военным

Избушка из пакета

По данным ООН, ежегодно около 40 млн человек лишаются крова, попадая в категорию беженцев. Покидать свои дома людей заставляют вооруженные конфликты и стихийные бедствия, подобные урагану Катрина или индонезийскому цунами. Можно найти примеры поближе – южная столица Казахстана, Алматы, на рубеже 19-го и 20 столетий дважды оказывалась в эпицентре мощных землетрясений. Ежегодно из-за подземных толчков, а также оползней и селей без крыши над головой остаются жители сотен горных селений.

Для многих обездоленных на долгие месяцы и даже годы новым кровом становятся временные жилища – брезентовые палатки, разборные домики. Но в условиях сурового высокогорного климата или просто морозной зимы защита в виде брезентового полога или тонких деревянных перекрытий не способна обеспечить хотя бы минимальный комфорт.

У брезента есть еще один недостаток – он не держит пулю или осколки. Как показывает печальный опыт атак повстанцев и правительственных сил на лагеря беженцев в Дарфуре и Руанде, каждая автоматная очередь практически всегда приводит к жертвам среди обитателей палаточных городков.

Поэтому не случайно «бетонные палатки», разработанные молодыми британскими инженерами Вильямом Кроуфордом и Питером Брюином, вызвали живой интерес у сотрудников благотворительных организаций. Оригинальность и функциональность ноу-хау принесла ее разработчикам 11 наград, в том числе и престижную премию «Идеи, изменяющие мир» и 100 тыс. долларов от нью-йоркского агентства Saatchi and Saatchi.

Просто добавь воды... и воздуха

Творческое сотрудничество Вильяма и Питера началось несколько лет назад во время учебы на специализированном курсе индустриального дизайна в лондонском Королевском колледже искусств. Вскоре после начала занятий они приняли участие в конкурсе на наиболее оригинальный способ использования цемента и неожиданно для самих себя победили. Друзья предложили совместить пластичность быстрозатвердевающего цемента и устойчивость воздухонепроницаемой ткани, которой с помощью воздуха придавалась куполообразная форма.

[inc pk='1961' service='media']

Хотя сама идея выглядит простой, ее техническое и инженерное воплощение потребовало сотен экспериментов в течение двух лет. В результате была получена бетонизированная ткань (Concrete Cloth). Это трехслойная конструкция, состоящая из внешнего брезентового слоя повышенной плотности и внутреннего водовоздухонепроницаемого слоя из поливинилхлоридной ткани. Между ними находится порошкообразная цементная смесь, составленная по особой формуле.

Куполообразная палатка, изготовленная из такой ткани (Concrete Canvas Shelter, или ББУ – бетонобрезентное быстровозводимое укрытие), позволяет оперативно построить надежное укрытие. ББУ обеспечивает уверенную защиту от плохой погоды. По сравнению с обычной палаткой в разы возрастает уровень личной безопасности и сохранность складируемых в укрытии материалов и оборудования. Материал огнеупорен и способен защитить содержимое палатки даже от горящего непосредственно на ее поверхности углеводородного топлива.

С помощью ББУ можно за считаные часы развернуть полевые госпитали, в которых обеспечивается высокая степень стерильности. В зонах боевых действий укрытие можно обложить мешками с песком или дерном для защиты от пуль и осколков (толщина такого слоя может достигать почти метра у стен и 50 см наверху; собственно, жесткость конструкции такова, что ее крыша свободно выдерживает вес человека).

Обычное ББУ в упакованном сухом состоянии весит 500 кг и занимает площадь в 1 кв. метр. Чтобы установить палатку, требуется всего два человека и 40 минут. Нужно лишь заполнить мешок с палаткой водой (объем жидкости регулируется параметрами мешка) и оставить в таком состоянии на 15 минут. После этого пропитавшаяся водой бетонизированная ткань выдувается в форму с помощью химического пакета или идущего в комплекте с ББУ насоса, работающего на батарее.

В течение 4 часов конструкция остается пластичной, что позволяет плотно подогнать дверной косяк (также входит в комплектацию). Благодаря заложенному в конструкцию модульному принципу свеженадутая палатка легко присоединяется к уже имеющимся укрытиям. Справлять новоселье можно через 12 часов после начала сборки. Помимо стандартной палатки британцами разработаны конструкции на 25 кв. метров (площадь однокомнатной «хрущевской» квартиры с потолком в 2,5 метра) и на 54 кв. метра.

Растущий спрос, отстающее предложение

Как признал в беседе с корреспондентом «Эксперта Казахстан» Вильям Кроуфорд: «Сегодня мы производим бетонные укрытия и бетонизированную ткань буквально поштучно». Но компания Concrete Canvas Ltd, которую изобретатели создали в августе 2005 года (сразу после получения дипломов инженеров), постепенно наращивает мощности. В Южном Уэльсе идет строительство пилотной фабрики. Как надеется Вильям, к середине 2008-го она сможет ежемесячно выпускать 20 единиц ББУ. «Через три года планируем выйти на 60 укрытий. Чтобы удовлетворять запросы клиентов в периоды максимального спроса, производительность можно будет наращивать до 150 ББУ в месяц. По мере того как объемы производства будут нарастать, цены на нашу продукцию будут постепенно снижаться», – обещает Кроуфорд. Сегодня в Великобритании стоимость стандартного ББУ с площадью покрытия в 16 метров и высотой до 2,1 м составляет чуть больше 2 тыс. долларов. Для сравнения, сборный домик сходных пропорций обойдется почти в 4 раза дороже. Правда, простая брезентовая палатка такого же размера стоит вдвое дешевле. Зато ББУ будет служить верой и правдой в течение минимум 10 лет, а обычная палатка рассчитана всего на два года эксплуатации.

[inc pk='1962' service='media']

Один из отцов-основателей Concrete Canvas (к слову, изобретателям, а также присоединившемуся к ним инженеру-дизайнеру Филиппу Гриру еще нет и тридцати) особенно подчеркивает роль, которую сыграли в становлении фирмы финансовая и моральная помощь со стороны официальных властей. «Мы получили неоценимую поддержку через правительственные схемы, которые направлены на выделение грантов для перспективных бизнесов на региональном уровне, – заявил «Эксперту Казахстан» г-н Кроуфорд. – Значительную часть наших первоначальных капиталовложений составил грант на исследовательско-технические разработки, выделенный Агенством по развитию восточных графств (Великобритании. – «ЭК».). В апреле 2007 года компания получила целевой грант на развитие бизнеса от британского Министерства торговли и промышленности, а также ряд частных инвестиций. Еще один ассистирующий грант выделило правительство Южного Уэльса. Это позволило вплотную приступить к созданию пилотной линии по выпуску ББУ».

Самым большим испытанием было научиться, как руководить компанией и вести бизнес

Самым большим испытанием для Кроуфорда и Брюина было «научиться, как руководить компанией и вести бизнес». «Как инженеры и дизайнеры мы прекрасно владеем всеми знаниями и навыками, необходимыми для решения проблем, возникающих при разработке нового продукта и оборудования для его изготовления, – говорит Вильям. – Но до того, как мы основали компанию, ни у одного из нас не было хоть какого-то серьезного опыта ведения собственно бизнеса. Поэтому за последние два года нам пришлось осваивать огромное количество знаний: как планировать развитие дела, привлекать инвестиции, вести переговоры по контрактам, а также тонкости ведения ежедневной бухгалтерской документации».

[inc pk='1963' service='media']

Отладив технологическую цепочку массового производства на своей пилотной фабрике, Concrete Canvas намерена выйти на международный рынок. Линии по выпуску бетонизированных изделий будут запущены в Азии, Африке и Латинской Америке. Как предполагает Кроуфорд, глобальная экспансия будет осуществляться через комбинацию лицензионных и дистрибутивных соглашений, в зависимости от потребностей рынка в том или ином регионе.

В будущем изобретатели хотят расширить линейку ББУ. Помимо жилых помещений и полевых хирургических госпиталей будут выпускаться модификации «морг», «зал собраний», «столовая», «школа». Очень широкий спектр потенциального использования и у собственно бетонизированной ткани. Ее можно использовать для укрепления оползнеопасных склонов, создания дополнительного слоя защиты и поддержки построек, быстрого строительства дамб, укладки устойчивого временного дорожного покрытия. По словам изобретателя, активный интерес к продукции Concrete Canvas проявляет армия: уже состоялись успешные демонстрации образцов для представителей британских вооруженных сил, а также американских военных инженеров.

Станет ли «бетонная палатка» основным типом временного убежища в арсенале спасателей, военных и беженцев, покажет время. Но то, что изобретение Вильяма Кроуфорда и Питера Брюина способно кардинально улучшить качество жизни людей, оказавшихся без крова, не вызывает сомнений.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?