Казахстанский девелопер затерялся в сибирском бору

Казахстанская компания «Базис-А» приостановила реализацию крупного инвестпроекта в Новосибирске из-за ужесточения требований к застройщикам на региональном уровне

Казахстанский девелопер затерялся в сибирском бору

B последние годы казахстанские компании активно выходят за рубеж. Их подталкивает необходимость диверсификации бизнеса – ведь ситуация на внутреннем рынке Казахстана складывается не самая лучшая, прошлогодний перегрев сменился стагнацией (см. «Аварийная посадка», «Эксперт Казахстан», № 1–3, 2008 г.). Так, один из лидеров казахстанского рынка корпорация «Базис-А» запустила сразу несколько проектов – в Таиланде, где строится жилой комплекс в Паттайе, в Канаде игрок реализует сразу три проекта, и в России. Там «Базис-А» присутствует сразу в двух городах – в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Бизнес на Севере

Интерес к российскому рынку понятен. Он близок нам территориально, нет языкового барьера, многие казахстанские бизнесмены могут похвастаться крепкими связями в России. При этом нынешний кризис ликвидности задел нашего северного соседа в меньшей мере, нежели Казахстан. Рентабельность строительного сектора в РФ, по некоторым оценкам, превышает 100%. В Казахстане эпоха подобных сверхдоходов уже миновала.

Выбор городов также не случаен. Санкт-Петербург – второй по величине строительный рынок России (после московского). Что касается Новосибирска, то помимо географической близости сибирский мегаполис привлекает внимание рекордными темпами строительства. По данным мэрии города, только в 2007 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 918,4 тыс. кв. м жилья – это на 11% больше, чем в 2006-м. При этом ввод жилья на площадках комплексного освоения составил 29,34% от общего ввода 2007 года (206 тыс. кв. м). Для сравнения отметим, что в Алматы обещали сдать за прошлый год 900 тыс. кв. м– то есть новосибирский рынок перегнал южную столицу Казахстана.

«Дочка» корпорации «Базис-А» – «Базис-НСБ» – в 2006 году уже сдала в эксплуатацию жилой комплекс «Премьера». На очереди сразу два проекта – жилой комплекс «Сибирская Ривьера» и административный комплекс «Виктория». Сдача обоих запланирована на 2010 год. Но неожиданно для компании «Сибирская Ривьера» оказалась в центре конфликта застройщика с городскими властями.

Еще в 2004 году «Базис-А» выкупил в Новосибирске, на берегу Оби в районе Заельцовского бора, участок под строительство. Предполагалось, что там будет построено 12 шестиэтажных домов на 344 квартиры, а также санаторий-профилакторий с лечебными ваннами, бассейнами, фитнес-клубом, рестораном. Заказчиком и застройщиком выступила «Базис-НСБ». Первоначально проект оценивался в 50 млн долларов.

Как рассказали «Эксперту Казахстан» источники, близкие к мэрии Новосибирска, место, выбранное «Базисом» для строительства, давно привлекало к себе внимание местных девелоперов. Заельцовский бор – экологически чистый, престижный район. Однако именно экологические нормы несколько раз становились причиной скандалов, связанных с попытками строительства на этой территории.

Не рубят лес мужики

Скандал получился и на этот раз. В начале января в местные СМИ попала информация о том, что компания «Базис-НСБ» оказалась в числе застройщиков, у которых не были оформлены разрешения мэрии на ведение строительных работ по проекту «Сибирская Ривьера».

По неофициальным данным, казахстанский девелопер заранее договорился с новосибирской мэрией, что начнет работы на участке, не дожидаясь получения всех разрешительных документов. При этом стороны договорились, что строители не будут торопиться. Однако вскоре городские власти пришли к выводу, что компания не выполнила этого обязательства, взяв слишком высокий темп.

Как подтвердил «Эксперту Казахстан» генеральный директор ООО «Базис-НСБ» Юрий Ким, претензии к компании были предъявлены контролирующими органами еще осенью прошлого года. «Тогда инспекцию Госстройнадзора не устроил тот факт, что мы, не получив разрешения на строительство, ускорили работы по реализации проекта. В частности, были вырыты котлованы для нескольких домов. Госстройнадзор выписал нам штраф в размере 500 тысяч рублей, который сейчас оплачен. Действительно, работы по реализации строительства элитного микрорайона в Заельцовском бору под названием «Сибирская Ривьера» приостановлены», – заявил г-н Ким.

Ситуацию усугубило то, что конфликт с мэрией по времени совпал с нападками на компанию со стороны местных средств массовой информации за вырубку деревьев. По словам г-на Кима, СМИ спутали факты, что было несложно. Осенью в Заельцовском парке – не в Заельцовском бору – одна из строительных компаний Новосибирска начала работы по вырубке деревьев и очистке территории под строительство коттеджей.

В «Базисе-НСБ» утверждают, что не вырубали лесные насаждения. «Мы снесли старые здания, в которых проживали более 50 семей, их мы сейчас расселили. В ближайшей перспективе мы планируем начать реализацию еще двух проектов комплексной застройки в Новосибирске – соответствующие переговоры по поводу выделения земельных участков на стадии окончания», – сказал Юрий Ким. Касаясь конфликта в целом, он заметил, что в подобном положении может оказаться любой застройщик: получив участок в аренду под застройку, компании обычно начинают работы, параллельно оформляя разрешительную документацию.

Действительно, «Базис-НСБ» – не единственный фигурант в списке нарушителей.

Как сообщил заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Сергей Радишевский, в 2007 году инспекторы вынесли предписания о нарушении более чем десятку новосибирских застройщиков, которые допускали серьезные нарушения во время ведения строительных работ. «Касались они как отсутствия разрешительной документации, так и отступлений от проектной документации, – сообщил чиновник. – Ликвидировать недостатки порой приходилось через судебные решения».

«Базису-НСБ» суд не грозит. «Урегулировать конфликт удалось без суда», – отметил Сергей Радишевский, подтвердивший, что штраф «Базисом» оплачен. По его словам, после того как застройщик предоставит разрешительную документацию, строительство может быть продолжено. Со своей стороны г-н Ким выразил надежду, что с получением разрешительных документов в мэрии работы возобновятся. Ожидается, что это случится к весне текущего года.

Издержек компании избежать не удалось. Задержка со строительством вкупе с подорожанием стройматериалов уже привела к двукратному увеличению стоимости сибирского инвестпроекта «Базиса-НСБ». Зато на сроках его реализации скандал, по всей видимости, не скажется. «Мы изначально закладывали 5–7-месячный срок на подобные форс-мажорные обстоятельства, – говорит глава «Базис-НСБ». – По планам первая очередь «Сибирской Ривьеры» будет сдана в эксплуатацию в 2009 году. Окончательные сроки реализации проекта – конец 2010 – начало 2011 года».

Наблюдатели отмечают, что от успеха проекта «Сибирская Ривьера» во многом зависит, станет ли Новосибирск плацдармом для продвижения «Базиса» в другие регионы Зауралья. Ведь в азиатской части России много других городов, привлекательных для девелоперов – в отличие от казахстанских коллег строители Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени наращивают объемы работ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее