Казахстанский девелопер затерялся в сибирском бору

Казахстанская компания «Базис-А» приостановила реализацию крупного инвестпроекта в Новосибирске из-за ужесточения требований к застройщикам на региональном уровне

Казахстанский девелопер затерялся в сибирском бору

B последние годы казахстанские компании активно выходят за рубеж. Их подталкивает необходимость диверсификации бизнеса – ведь ситуация на внутреннем рынке Казахстана складывается не самая лучшая, прошлогодний перегрев сменился стагнацией (см. «Аварийная посадка», «Эксперт Казахстан», № 1–3, 2008 г.). Так, один из лидеров казахстанского рынка корпорация «Базис-А» запустила сразу несколько проектов – в Таиланде, где строится жилой комплекс в Паттайе, в Канаде игрок реализует сразу три проекта, и в России. Там «Базис-А» присутствует сразу в двух городах – в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Бизнес на Севере

Интерес к российскому рынку понятен. Он близок нам территориально, нет языкового барьера, многие казахстанские бизнесмены могут похвастаться крепкими связями в России. При этом нынешний кризис ликвидности задел нашего северного соседа в меньшей мере, нежели Казахстан. Рентабельность строительного сектора в РФ, по некоторым оценкам, превышает 100%. В Казахстане эпоха подобных сверхдоходов уже миновала.

Выбор городов также не случаен. Санкт-Петербург – второй по величине строительный рынок России (после московского). Что касается Новосибирска, то помимо географической близости сибирский мегаполис привлекает внимание рекордными темпами строительства. По данным мэрии города, только в 2007 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 918,4 тыс. кв. м жилья – это на 11% больше, чем в 2006-м. При этом ввод жилья на площадках комплексного освоения составил 29,34% от общего ввода 2007 года (206 тыс. кв. м). Для сравнения отметим, что в Алматы обещали сдать за прошлый год 900 тыс. кв. м– то есть новосибирский рынок перегнал южную столицу Казахстана.

«Дочка» корпорации «Базис-А» – «Базис-НСБ» – в 2006 году уже сдала в эксплуатацию жилой комплекс «Премьера». На очереди сразу два проекта – жилой комплекс «Сибирская Ривьера» и административный комплекс «Виктория». Сдача обоих запланирована на 2010 год. Но неожиданно для компании «Сибирская Ривьера» оказалась в центре конфликта застройщика с городскими властями.

Еще в 2004 году «Базис-А» выкупил в Новосибирске, на берегу Оби в районе Заельцовского бора, участок под строительство. Предполагалось, что там будет построено 12 шестиэтажных домов на 344 квартиры, а также санаторий-профилакторий с лечебными ваннами, бассейнами, фитнес-клубом, рестораном. Заказчиком и застройщиком выступила «Базис-НСБ». Первоначально проект оценивался в 50 млн долларов.

Как рассказали «Эксперту Казахстан» источники, близкие к мэрии Новосибирска, место, выбранное «Базисом» для строительства, давно привлекало к себе внимание местных девелоперов. Заельцовский бор – экологически чистый, престижный район. Однако именно экологические нормы несколько раз становились причиной скандалов, связанных с попытками строительства на этой территории.

Не рубят лес мужики

Скандал получился и на этот раз. В начале января в местные СМИ попала информация о том, что компания «Базис-НСБ» оказалась в числе застройщиков, у которых не были оформлены разрешения мэрии на ведение строительных работ по проекту «Сибирская Ривьера».

По неофициальным данным, казахстанский девелопер заранее договорился с новосибирской мэрией, что начнет работы на участке, не дожидаясь получения всех разрешительных документов. При этом стороны договорились, что строители не будут торопиться. Однако вскоре городские власти пришли к выводу, что компания не выполнила этого обязательства, взяв слишком высокий темп.

Как подтвердил «Эксперту Казахстан» генеральный директор ООО «Базис-НСБ» Юрий Ким, претензии к компании были предъявлены контролирующими органами еще осенью прошлого года. «Тогда инспекцию Госстройнадзора не устроил тот факт, что мы, не получив разрешения на строительство, ускорили работы по реализации проекта. В частности, были вырыты котлованы для нескольких домов. Госстройнадзор выписал нам штраф в размере 500 тысяч рублей, который сейчас оплачен. Действительно, работы по реализации строительства элитного микрорайона в Заельцовском бору под названием «Сибирская Ривьера» приостановлены», – заявил г-н Ким.

Ситуацию усугубило то, что конфликт с мэрией по времени совпал с нападками на компанию со стороны местных средств массовой информации за вырубку деревьев. По словам г-на Кима, СМИ спутали факты, что было несложно. Осенью в Заельцовском парке – не в Заельцовском бору – одна из строительных компаний Новосибирска начала работы по вырубке деревьев и очистке территории под строительство коттеджей.

В «Базисе-НСБ» утверждают, что не вырубали лесные насаждения. «Мы снесли старые здания, в которых проживали более 50 семей, их мы сейчас расселили. В ближайшей перспективе мы планируем начать реализацию еще двух проектов комплексной застройки в Новосибирске – соответствующие переговоры по поводу выделения земельных участков на стадии окончания», – сказал Юрий Ким. Касаясь конфликта в целом, он заметил, что в подобном положении может оказаться любой застройщик: получив участок в аренду под застройку, компании обычно начинают работы, параллельно оформляя разрешительную документацию.

Действительно, «Базис-НСБ» – не единственный фигурант в списке нарушителей.

Как сообщил заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Сергей Радишевский, в 2007 году инспекторы вынесли предписания о нарушении более чем десятку новосибирских застройщиков, которые допускали серьезные нарушения во время ведения строительных работ. «Касались они как отсутствия разрешительной документации, так и отступлений от проектной документации, – сообщил чиновник. – Ликвидировать недостатки порой приходилось через судебные решения».

«Базису-НСБ» суд не грозит. «Урегулировать конфликт удалось без суда», – отметил Сергей Радишевский, подтвердивший, что штраф «Базисом» оплачен. По его словам, после того как застройщик предоставит разрешительную документацию, строительство может быть продолжено. Со своей стороны г-н Ким выразил надежду, что с получением разрешительных документов в мэрии работы возобновятся. Ожидается, что это случится к весне текущего года.

Издержек компании избежать не удалось. Задержка со строительством вкупе с подорожанием стройматериалов уже привела к двукратному увеличению стоимости сибирского инвестпроекта «Базиса-НСБ». Зато на сроках его реализации скандал, по всей видимости, не скажется. «Мы изначально закладывали 5–7-месячный срок на подобные форс-мажорные обстоятельства, – говорит глава «Базис-НСБ». – По планам первая очередь «Сибирской Ривьеры» будет сдана в эксплуатацию в 2009 году. Окончательные сроки реализации проекта – конец 2010 – начало 2011 года».

Наблюдатели отмечают, что от успеха проекта «Сибирская Ривьера» во многом зависит, станет ли Новосибирск плацдармом для продвижения «Базиса» в другие регионы Зауралья. Ведь в азиатской части России много других городов, привлекательных для девелоперов – в отличие от казахстанских коллег строители Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени наращивают объемы работ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности