Власти подгоняют банкиров и строителей

Банки второго уровня (БВУ) освоили на сегодняшний день 25% средств, выделенных правительством на завершение строительства объектов с участием дольщиков

Власти подгоняют банкиров и строителей

В декабре 2007 года из бюджета правительством был выделен 1 млрд долларов на поддержку трех секторов: строительства, малого и среднего бизнеса и крупных инвестиционных проектов. На завершение строительных объектов в Астане уже направлено 400 млн долларов. Для оказания поддержки государственная комиссия утвердила в Астане 112 объектов с участием дольщиков, из них профинансированы порядка 30, по 20 оформляются кредитные договоры. При этом по шести объектам банки уже отказались сотрудничать со строительными объектами, по 38 было принято решение о финансировании без участия банков.

Как заявил на прошлой неделе вице-премьер РК Умирзак Шукеев, строители осваивают средства с задержкой. Причины называют разные. Одна из причин – банки требуют переоформления документов. В некоторых случаях строителям помешали сильные холода.

Вице-премьер пообещал, что на застройщиков, затягивающих возведение жилья и освоение правительственных средств, будет оказываться «определенное давление». Если же банки просрочат начало финансирования тех или иных объектов, то депозитное соглашение с ними будет расторгнуто. Всего на счетах шести банков-партнеров через ФУР «Казына» размещено 36 млрд тенге. К 28 января они должны полностью профинансировать 52 объекта.

Контроль над строительством будут вести две рабочие группы. Одну возглавит аким Астаны Аскар Мамин, другую – Галым Оразбаков, министр индустрии и торговли.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики